您的位置 首页 二线城市

福定两地人社部门持续深化劳务协作,巩固脱贫攻坚成果 在榕定西人 有福更有劲

在福州,有这样一群定西人,他们乘着东西部扶贫劳务协作的东风,从深度贫困的甘肃定西来到美丽的海滨城市福州,在企事业单位、在工厂流水线、在创业路上,奋力追梦。   如今,东西部扶贫劳务…

在福州,有这样一群定西人,他们乘着东西部扶贫劳务协作的东风,从深度贫困的甘肃定西来到美丽的海滨城市福州,在企事业单位、在工厂流水线、在创业路上,奋力追梦。

  如今,东西部扶贫劳务协作圆满完成,但他们在福州的幸福故事却仍在继续。连日来,记者回访多名在榕定西人,感受他们在福州用辛勤的双手创造的新生活。“岗位晋升了”“债还清了”“家里盖新房了”“日子越来越好了”……采访中,说起这5年的变化,这样的关键词多次被提起。

  福州有爱

  脸上的高原红褪去,来自定西岷县的年爱霞已经不是原先怯生生的样子,变得越来越从容,“现在的日子这么好,是我之前不敢想的”。

  年爱霞学的是针灸专业,来福州前,最大的梦想就是考上县里的医院。她一度认为,自己的人生半径只会局限在甘肃。

  2017年,福州在全国首开先河,拿出优质岗位,定向招收定西建档立卡贫困家庭的毕业生到国企和事业单位工作。

  就在这一年,年爱霞考入长乐区鹤上镇卫生院,成为首批进入福州事业单位工作的定西学生之一。

  时间一晃已经4年多,原本只想在福州待3年的年爱霞,在不知不觉中爱上这座海滨城市。“有一次我梦见自己辞职回定西,十分后悔,痛哭不已。”年爱霞不好意思地笑着说。

  不仅是年爱霞自己的人生发生了改变,她那个原本经济拮据的家庭也变得越来越好了。

  “两个妹妹大学毕业后,也来福州工作了,家里盖起了新房。”年爱霞说,卸下经济重担后,父亲这两年的精神状态好了,“整个人比以前年轻了。”

  “我还在福州认识了男朋友,现在感情稳定,很快就要结婚了。”年爱霞的脸上有掩饰不住的喜悦。

  在福州收获爱情的,还有同样来自定西的包晨亮。如今,已是连江县筱埕镇林业站负责人的他,和连江姑娘喜结良缘,“我们准备明年要小孩,要两个”。

  由于福州生活环境好、人社部门政策给力,越来越多的定西人选择扎根福州。大家纷纷表示,一定会在岗位上认真工作,积极投身现代化国际城市建设热潮。

  福州有福

  “福州真是我们的福地,我们一家人的命运都在这里发生翻天覆地的变化。”说这话时,朴素的笑容出现在“全国优秀农民工”禄刚黝黑的脸上。

  2017年,来自定西渭源县的禄刚来到福州,在盛辉物流集团有限公司当普通装卸工。他吃苦耐劳,工作认真,工资不断提高,由最初的每月二三千元增至七八千元,家人的生活得到极大改善。2018年,他被评为“福州·定西扶贫劳务协作百名定西籍优秀员工”;今年1月,他获评“全国优秀农民工”。“真心感谢福州各级党委和政府部门以及公司对我的关怀,这是我这辈子最宝贵的‘财富’。”禄刚说。

  今年春节前夕,记者采访禄刚,他说最大的心愿是女儿大学毕业后能在福州找份好工作。如今,他的心愿实现了,他的女儿今年9月入职海峡银行。

  “今年我又升了职,工资也提高了。”如今,已是小组长的禄刚又有了新愿望——正在读中学的儿子能考上一所好大学。

  与禄刚一样在福州这片热土上辛勤奋斗、收获荣誉的定西籍人员还有很多,他们兢兢业业地坚守在自己的岗位上,被评为企业的优秀员工、技术能手,事业单位的先进个人……

  从通渭走出的周跃龙如今已是福建经纬新纤科技实业有限公司物流部叉车组班长,同在一家公司的妻子韩成萍也升了职。“两个孩子都接到福清来读书了,现在最大的心愿就是多攒些钱,在福清买套房子,把家里的老人也接过来。”韩成萍说。

  福州有情

  “如果没有福州市人社局的大力帮助,我和爱人现在还在两地奔波呢。”来自通渭的杨刚脸上满是感激之情。

  2019年,30岁的杨刚结束在私企的打工生涯,被招录到闽清县三溪乡政府工作。随后,同样来自定西的妻子陈娟入职福清市占泽中心小学。

  闽清三溪乡和福清江阴镇相距140公里,对于新婚的杨刚和陈娟来说,存在诸多不便,两人十分苦恼。抱着“试试看”的态度,他们向福州市人社局提交了申请调动的报告。“我知道调动很难,能不能调得成,心里也没有把握。”杨刚说。

  福州市人社局了解情况后非常重视,经过多方协调和努力,杨刚于今年7月调入江阴镇政府工作。

  “各级人社部门帮我们解决了大问题,真的就和我们的娘家人一样贴心。”杨刚说,他去新单位报到后,福清市人社部门的领导还专门打电话关心他的住宿、生活情况,询问是否还需要帮助。

  今年夏天,杨刚和陈娟的孩子也出生了。“现在,我就想在福清申请一套公租房,把父母接过来共享天伦之乐。”杨刚笑着说。

  尽管福州帮扶定西脱贫攻坚的任务已经圆满完成,但福州市人社部门始终像在榕定西人的“娘家人”,关注着他们在福州的工作、生活情况。

  “福定两地人社部门的劳务协作也在持续深化,在巩固定西脱贫攻坚成果的同时也为福州企业解决用工难题,真正实现合作共赢。”福州市人社局相关负责人说。

 

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 代众查策

「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转 820 邮箱:workweixinb54ea0@lr5.cn

为您推荐

关于公布2022年度省级科技企业孵化器认定、众创空间省级备案名单的通知

各设市科技局、省直管县科技局,赣江新区创发局,各国家高新区科技主管部门,有关单位: 为进一步指导和推动全省各级科技企业孵...

江西省2022年第二批拟报备高新技术企业补充公示

根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕1...

关于拟对省级科技计划项目终止的公示

根据《江西省科技厅科技计划项目管理办法》(赣科规〔2021〕3号)、《江西省科技厅科技计划项目验收(结题)工作实施细则》...

2023年拟选派农村科技特派员(“三区”科技人才)和服务对象备案工作的公示

为贯彻习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,深入推进科技特派员制度,服务乡村振兴和助力产业转型。根据《江西省科技...

江西省科学技术厅关于对部分科研人员给予延伸惩戒的通知

赣科发监字〔2022〕204号 九江、赣州市科技局,省教育厅、省卫生健康委,南昌大学、九江学院,南昌大学第一附属医院、赣...

关于2022年度第三批江西省网上常设技术市场技术交易补助项目的公示

为培育发展网上技术交易市场,激发技术交易各方活力,完善技术交易服务链条,推动技术生产要素自由高效流动,加速技术成果在企业...

福建省科学技术厅关于组织开展2022年度国家级科技企业孵化器申报推荐工作的通知

各设区市科技局、平潭综合实验区经济发展局,有关单位:   根据《科技部火炬中心关于开展2022年度国家级科技企业孵化器认...

福建省科学技术厅关于组织申报2023年科技特派员后补助项目和星创天地建设后补助项目的通知

有关单位: 为贯彻习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,落实省委、省政府部署要求,深入推进科技特派员制度,服务乡...

福建省科学技术厅关于规范省级技术转移机构管理的通知

各省级技术转移机构: 为加强对省级技术转移机构的规范化管理,按照《福建省技术转移机构管理办法(修订)》有关要求,现就规范...

全省高新技术产业开发区2021年度综合评价情况公示

根据《安徽省人民政府关于促进全省高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》(皖政秘〔2021〕87号)和《安徽省高新技术产...

关于做好科技部国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2023年度第一批项目申报指南的通知

各市科技局,有关高校、科研院所,各有关单位: 现将《科技部关于发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2...

关于第五届长三角国际创新挑战赛(安徽赛区)获奖情况的公示

根据《第五届长三角国际创新挑战赛(安徽赛区)实施方案》要求,经需求征集及发布、方案对接及筛选、现场比拼等程序,评选出第五...

关于组织申报2022年度安徽省科技创新战略与软科学研究专项第二批项目的通知

各市科学技术局,各有关单位: 为深入实施创新驱动发展战略,加快推动高水平创新型省份和科技创新策源地建设,现启动2022年...

安徽省科技创新企业上市加速孵化中心首批入驻企业招募公告

为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发创业安徽行动方案的通知》(皖政〔2022〕63号)中“提升安徽创新馆功能,打造技术开发...

关于开展新一轮科技成果转化综合试点工作的通知

鲁科字〔2022〕158号 各市科技局,各有关高校、科研院所: 我省省属高等学校、科研院所科技成果转化综合试点工作启动实...

关于公布2022年山东省优秀青年科学基金项目(海外)(第二期)形式审查结果的通知

各有关单位: 根据《关于组织申报2022年度山东省优秀青年科学基金项目(海外)的通知》要求,我厅组织开展了形式审查工作,...

关于公布2022年度山东省自然科学基金创新发展联合基金拟立项项目的通知

2022年度山东省自然科学基金创新发展联合基金项目评审工作全部结束,现将拟立项项目予以公布。申报人通过登录科技云平台省基...

兰州科技成果转移转化中心关于征集兰州市智力成果转化项目的通知

各高等院校、科研院所,有关单位、企业: 根据市委人才工作领导小组和《2021年度全市人才工作要点》有关要求,为充分发挥兰...

兰州关于对2022年度拟立项人才创新创业项目的公示

2022年度人才创新创业项目按照《兰州市人才创新创业项目管理办法》(兰人才办发〔2018〕12号)组织完成,现对拟立项项...

关于组织申报兰州市青年科技人才创新项目的通知

各有关单位: 为认真学习贯彻党的二十大精神,培养支持更多青年科技人才,强化兰州现代化建设人才支撑,决定在新时代兰州“萃英...
返回顶部