您的位置 首页 华东区

江西省科学技术奖励办法

江西省人民政府令 第237号 《江西省人民政府关于修改<江西省科学技术奖励办法>的决定》已经2018年8月27日省人民政府第9次常务会议审议通过,现予公布,自2018年…

江西省人民政府令

第237号

《江西省人民政府关于修改<江西省科学技术奖励办法>的决定》已经2018年8月27日省人民政府第9次常务会议审议通过,现予公布,自2018年11月10日起施行。

代省长:易炼红

2018年9月29日

(此件主动公开)

江西省人民政府关于修改《江西省科学技术奖励办法》的决定

江西省人民政府决定对《江西省科学技术奖励办法》作如下修改:

一、将第十四条第三款修改为:“每年的奖励项目总数不超过150项,由省科学技术行政部门提出,经省科学技术奖励委员会审定报省人民政府批准。”

二、将第二十条第三款修改为:“自然科学类、技术发明类和科学技术进步类的省科学技术奖一等奖奖金为15万元,二等奖奖金为10万元,三等奖奖金为5万元。”

本决定自2018年11月10日起施行。

《江西省科学技术奖励办法》根据本决定作相应修改,重新公布。

(2000年11月28日江西省人民政府第58次常务会议审议通过  2006年8月18日江西省人民政府第49次常务会议修改   2015年11月30日江西省人民政府第53次常务会议修改   2018年8月27日江西省人民政府第9次常务会议修改 )

第一条 为了全面落实科学发展观,奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的个人、组织,加快科技进步,加速科技事业发展,建设创新型江西,促进经济社会全面协调可持续发展,根据国务院《国家科学技术奖励条例》,结合本省实际制定本办法。

第二条 省人民政府设立省科学技术奖。

省人民政府所属各部门不设立科学技术奖。

第三条 省科学技术奖励贯彻尊重知识、尊重人才的方针。

第四条 省科学技术奖实行异议制度,公开接受社会监督。

第五条 省科学技术奖的评审、授予,不受任何组织或者个人的非法干涉。

第六条 省人民政府设立省科学技术奖励委员会。省科学技术奖励委员会聘请有关方面的专家、学者组成评审委员会,依照本办法的规定,负责省科学技术奖的评审工作。

省科学技术奖励委员会的组成人员人选由省科学技术行政部门提出,报省人民政府批准。

第七条 省科学技术奖励委员会办公室设在省科学技术行政部门,具体负责省科学技术奖励评审的组织工作。

第八条 省科学技术奖分为以下类别,每年评审一次:

(一)科学技术特别贡献类;

(二)自然科学类;

(三)技术发明类;

(四)科学技术进步类;

(五)国际科学技术合作类。

第九条 科学技术特别贡献类的省科学技术奖,授予下列公民:

(一)在本省科学技术研究活动中,在科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越成就的;

(二)在本省技术创新、科技成果转化或者高新技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益的。

科学技术特别贡献类的省科学技术奖每年只授予1人,在没有符合条件人选的情况下可以空缺。

第十条 自然科学类的省科学技术奖授予在本省基础研究或者应用基础研究活动中阐明自然现象、特征或者规律,做出科学发现的公民。

前款所称科学发现,应当具备下列条件:

(一)前人尚未发现或者尚未阐明;

(二)具有较大科学价值;

(三)得到国内外自然科学界公认。

第十一条 技术发明类的省科学技术奖授予在本省技术发明、技术创新活动中,运用科学技术知识做出新产品、新工艺、新材料及其系统等重大技术发明的公民。

前款所称技术发明,应当具备下列条件:

(一)前人尚未发明或者尚未公开;

(二)具有先进性和创造性;

(三)经实施,创造显著经济效益或者社会效益。

第十二条 科学技术进步类的省科学技术奖授予下列公民、组织:

(一)在实施技术开发项目中,完成重大技术创新、科学技术成果转化,创造显著经济效益,对本省经济发展和科学技术进步作出突出贡献的;

(二)在实施社会公益项目中,长期从事科学与技术管理研究、科学技术基础性工作和社会公益性科学技术事业,经过实践检验,对本省的科学技术进步和社会发展作出突出贡献,创造显著社会效益的;

(三)在实施重大工程项目中,解决大量复杂、关键技术问题,保障工程达到国内领先水平或者接近当代国际先进水平,对本省的经济、科学技术和社会发展作出突出贡献的。

前款第(三)项奖仅授予组织。

第十三条 国际科学技术合作类的省科学技术奖,授予下列外国人或者外国组织:

(一)同本省的个人或者组织合作研究、开发,并取得重大科学技术成果的;

(二)向本省的个人、组织传授先进科学技术或者为本省培养人才,成效显著的;

(三)为促进本省与国外科学技术交流与合作,作出重要贡献的。

第十四条 科学技术特别贡献类和国际科学技术合作类的省科学技术奖不分等级。

自然科学类、技术发明类和科学技术进步类的省科学技术奖分为一等奖、二等奖、三等奖三个等级。

每年的奖励项目总数不超过150项,由省科学技术行政部门提出,经省科学技术奖励委员会审定报省人民政府批准。

第十五条 省科学技术奖候选者(个人、组织,下同)由下列单位推荐:

(一)省人民政府有关部门、直属机构;

(二)设区的市人民政府;

(三)经省科学技术行政部门认定符合其规定资格条件的其他单位或者科学技术专家。

第十六条 前条所列推荐单位或者个人应当根据有关科学技术专家对候选者的科学技术成果的评审结论,推荐符合本办法第九至十三条规定条件的个人或者组织作为省科学技术奖候选者。

第十七条 评审委员会按照科学的评价标准、公平的评审规则对推荐的候选者进行评审,并提出奖励建议。

省科学技术奖励委员会根据评审委员会的建议,作出获奖人选和奖励种类及等级的决定,报省人民政府批准。

第十八条 省科学技术奖评价标准、评审规则由省科学技术行政部门提出,经省科学技术奖励委员会审定报省人民政府批准。

第十九条 科学技术特别贡献类的省科学技术奖由省长签署并颁发证书和奖金。

自然科学类、技术发明类和科学进步类的省科学技术奖由省人民政府颁发证书和奖金。

国际科学技术合作类的省科学技术奖由省人民政府颁发证书。

第二十条 省科学技术奖的奖励经费每年根据省政府批准的奖励项目及等级数量,纳入当年省财政预算专项列支。

科学技术特别贡献类的省科学技术奖的奖金为100万元,其中20万元属获奖者个人所得,80万元由获奖者自主选题,用作科学研究经费。

自然科学类、技术发明类和科学技术进步类的省科学技术奖一等奖奖金为15万元,二等奖奖金为10万元,三等奖奖金为5万元。

第二十一条 鼓励社会力量在本省设立面向社会的科学技术奖。

社会力量在本省行政区域内设立面向社会的科学技术奖,应当在省科学技术行政部门办理登记手续。

社会力量设立的面向社会的科学技术奖,不得收取任何费用。

第二十二条 剽窃、侵夺他人的成果或者以其他不正当手段骗取省科学技术奖的,由省科学技术行政部门报省政府批准后撤销奖励,追回证书、奖金;属国家工作人员的,由省科学技术行政部门提请其主管部门依法给予行政处分。

第二十三条 推荐单位或者个人提供虚假数据、材料,协助他人骗取省科学技术奖的,由省科学技术行政部门通报批评;情节严重的,暂停或者取消其推荐资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第二十四条 社会力量违反本办法第二十一条规定未经登记设立科学技术奖的,依照中华人民共和国科学技术部发布的《社会力量设立科学技术奖管理办法》的规定予以处罚。

第二十五条 参与省科学技术奖评审活动的有关人员,弄虚作假、徇私舞弊的,依法给予行政处分。

第二十六条 本办法自发布之日起施行。1994年3月29日省人民政府发布的《江西省科学技术进步奖励办法》(省政府第29号令)同时废止。

正文内容下载:

江西省人民政府关于修改《江西省科学技术奖励办法》的决定.pdf

江西省人民政府关于修改《江西省科学技术奖励办法》的决定.docx

相关文件:解读《江西省人民政府关于修改〈江西省科学技术奖励办法〉的决定》

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 江西省政策

江西省政策频道,专属于江西省的政策发布与转载

为您推荐

浙江省科学技术厅 关于推广使用“用后转”“供需荟”“技转之家”等数字化改革应用场景的通知

各市、县(市、区)科技局,各高等院校、科研机构、医疗卫生机构,各技术转移机构等有关单位: 为一体推进全面深化改革、共同富...

浙江省科学技术厅等十五部门关于认真 贯彻落实《科研失信行为调查处理规则》的通知

各有关单位: 现将科技部等二十二部门《关于印发〈科研失信行为调查处理规则〉的通知》(国科发监〔2022〕221号,以下简...

浙江省科学技术厅 关于召开全省科技成果转化工作推进会的通知

为贯彻落实党的二十大、省第十五次党代会和全省科技创新大会精神,推动科技成果转化各项改革任务落地,决定召开全省科技成果转化工作推进会。现将有关事项通知如下:

浙江省科学技术厅转发 科技部关于发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2023年度第一批项目申报指南的通知

请按要求做好项目的组织申报工作,并在规定申报截止时间前通过国家科技管理信息系统公共服务平台完成项目预申报书的网上填报相关事宜。在申报过程中有何问题,请及时与我厅联系。

浙江省科学技术厅 关于组织开展2022年度国家级科技企业孵化器申报推荐工作的通知

根据《科技部火炬中心关于开展2022年度国家级科技企业孵化器申报工作的通知》(国科火字〔2022〕194号)和《科技企业孵化器认定和管理办法》(国科发区〔2018〕300号,以下简称《办法》)的相关要求,组织开展2022年度国家级科技企业孵化器的申报推荐工作。现将有关事项通知如下:

省科技厅转发科技部办公厅关于开展第二批创新型县(市)申报工作的通知

点击正文.doc 附件.pdf  

江苏省科学技术厅 江苏省财政厅关于组织申报2023年度省科技计划专项资金(创新支撑计划科技人才)项目的通知

点击正文.pdf  

关于组织企业等机构线上参加“第十二届亚洲知识产权营商论坛”的通知

点击正文.docx 附件1.docx 附件2.docx  

2022年第二批江苏省产学研合作项目拟立项项目公示

根据《关于组织申报2022年第二批江苏省产学研合作项目的通知》(苏科区发〔2022〕189号)精神,经审查,拟对《中高层大气探测激光雷达回波光谱采集软件开发》等649项“产学研合作项目”给予指导性计划立项,现予以公示,公示期7天(11月23日至29日)。

关于做好全省2022年入库科技型中小企业评价信息抽查的通知

点击正文.pdf  

关于组织参加2023第三十一届中国(郑州)糖酒食品交易会的通知

关于组织参加2023第三十一届中国(郑州)糖酒食品交易会的通知

2022年度郑州市第三批高新技术企业受理名单公示

根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)及省市2022年度高新技术企业申报工作要求

郑州市关于组织开展2022年度入库科技型中小企业抽查工作的通知

根据科技部火炬中心及省科技厅《关于做好2022年度科技型中小企业评价服务总结等工作的通知》工作部署,按照集中抽查工作要求,现组织开展2022年度入库国家科技型中小企业集中抽查工作。具体事宜通知如下

关于组织开展郑州市2022年度国家级科技企业孵化器申报工作的通知

根据科技部和省科技厅申报通知要求,决定组织开展我市2022年度国家级科技企业孵化器的申报工作,现将有关事宜通知如下:

2022年度郑州市第三批高新技术企业受理补充名单公示

现将2022年度第三批6家高新技术企业受理名单(详见附件)予以补充公示,公示期自2022年11月23日至11月29日。公示期间若有异议请向郑州市科技局实名反映。

陕西关于组织开展2022年度国家级科技企业孵化器申报推荐工作的通知

各市(区)、韩城市科技局,各国家高新区管委会,各有关单位: 11月18日,科技部火炬中心印发了《关于开展2022年度国家...

陕西省科学技术厅关于对2022年度中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才及2023年度青年科技新星人选的公示

根据《陕西省科学技术厅关于组织推选2022年中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、青年科技新星的通知》(陕科办发〔2...

陕西省科学技术厅关于开展全国第二批创新型县(市)申报工作的通知

各设区市科技局,韩城市科技管理部门: 为贯彻落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》,根据《“十四五”县域创新...

陕西省科学技术厅关于2022年度省科学技术奖通过专业组会议评审通用项目(人选)的公告

2022年度陕西省科学技术奖专业组会议评审工作已结束,现将通过会议评审的242个项目(人选)予以公布。 自公布之日起10...

关于公示陕西省2022年第五批拟认定高新技术企业名单的通知

各有关单位: 根据高新技术企业认定管理办法和工作指引等规定,经属地推荐、专家评审、核查抽查,现对中国航空工业集团公司西安...
返回顶部