您的位置 首页 商务部

河南省人民政府办公厅 关于印发河南省开展跨境电子商务零售 进口药品试点工作实施方案的通知

河南省人民政府办公厅 关于印发河南省开展跨境电子商务零售 进口药品试点工作实施方案的通知 豫政办〔2021〕69号 各省辖市人民政府、济源示范区管委会,省人民政府有关部门: 《河南…

河南省人民政府办公厅
关于印发河南省开展跨境电子商务零售
进口药品试点工作实施方案的通知

豫政办〔2021〕69号

各省辖市人民政府、济源示范区管委会,省人民政府有关部门:

《河南省开展跨境电子商务零售进口药品试点工作实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  河南省人民政府办公厅

  2021年11月18日

河南省开展跨境电子商务零售进口药品

试点工作实施方案

为做好我省跨境电子商务零售进口药品试点(以下简称试点)工作,按照《国务院关于同意在河南省开展跨境电子商务零售进口药品试点的批复》(国函〔2021〕51号)要求,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实“四个最严”要求,按照《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国电子商务法》等法律、法规规定,在现有法律框架内开展试点工作,充分发挥自由贸易试验区和跨境电子商务综合试验区政策制度优势,深化制度、监管和服务模式创新,形成可复制推广的试点经验。

 二、基本原则

坚持安全规范。按照包容审慎、规范发展的监管原则,加强跨境电子商务零售进口药品事前、事中、事后全流程监管,建立试点药品信息化追溯体系,保障人民群众用药安全和合法权益。

坚持高效协同。强化相关监管部门的政策协同,加强我省与市场监管总局、国家药监局、财政部等国务院有关部门的数据协同,打通数据壁垒,持续优化监管机制,落实试点相关通关、税收政策,建立高效有序的跨境电子商务零售进口药品流通体系。

坚持分步推进。按照试点启动、业务开展、深化推进的步骤分阶段实施,根据先期测试情况,逐步推动试点业务常态化运行,及时总结经验,有序推进试点业务开展。

三、试点目标

试点期为自国务院批复之日起3年。试点期内,严格按照财政部等国务院有关部门联合印发的试点目录开展试点工作,试点品种为已取得我国境内上市许可的13个非处方药,试点期内原则上不再扩大试点目录,着重对多部门协同监管模式进行探索和实践,不断完善相关监管措施,构建安全、规范、高效的跨境电子商务零售进口药品监管流程和风险防控机制。本实施方案自印发之日起执行,2024年5月7日终止。2021年年底前,完成试点业务测试运营与阶段评估工作。2022年年底前,实现试点业务常态化运行。2023年年底前,全面评估总结试点工作经验,提升试点工作质量和水平。

 四、准入管理

参与试点的跨境电子商务平台企业、跨境电子商务企业及其境内代理人(以下统称试点企业)等要按照规定到药监部门备案,并将备案结果通报海关。跨境电子商务平台企业要依法履行主体责任,向住所地省级市场监管部门报送有关信息,并依法对入驻的跨境电子商务企业资质等进行审核,保证平台经营的药品符合我国法律、法规规定。药监部门负责药品的准入管理,对不允许进口的药品不予备案。跨境电子商务企业应是自境外向境内消费者销售跨境电子商务零售进口药品的境外注册企业,为药品的货权所有人。跨境电子商务企业境内代理人应具有药监部门核发的《药品经营许可证》,按照《中华人民共和国药品管理法》、《药品经营质量管理规范》(国家食品药品监管总局令第28号)等要求,制定药品追溯制度,建立完善药品信息化追溯体系,实现全链条可追溯,依法承担药品质量安全的相应责任。试点企业承担消费者权益保障方面的责任,包括但不限于药品信息披露、缺陷药品召回、消费纠纷处理和赔付等。

 五、通关监管

对纳入试点目录的药品,按照《关于跨境电子商务零售进出口商品有关监管事宜的公告》(海关总署公告2018年第194号)规定的通关管理要求开展进口业务,在通关环节不验核进口药品通关单,参照执行跨境电子商务零售进口相关税收政策,相关交易纳入个人年度交易总额管理,适用跨境电子商务零售进口商品单次、年度交易限值相关规定,在交易限值内关税税率暂设为0%;取消进口环节增值税、消费税免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。在网购保税模式下,试点进口药品一线入区环节,试点企业向海关申报时应同时向口岸药监部门推送试点目录药品的名称、规格、类目、生产国家(地区)、生产企业、药品注册证号等信息进行品规确认,业务主管海关加强对试点药品一线进境备案清单(报关单)的单证审核工作。试点企业完成网上药品销售后,应按照跨境电子商务网购保税进口要求传输“三单”(订单、运单、支付单)交易电子数据信息,填报《跨境电子商务零售进口商品申报清单》,业务主管海关完成审单、查验、征税、放行等手续。不允许跨境电子商务零售进口药品“二次销售”。

六、质量监管

药监部门要按照规定对备案的试点企业开展监督检查,并对首营试点药品进行抽验,之后进口的试点目录药品纳入年度监督抽验计划,发现违法违规行为或检验不合格的,要求试点企业整改并依法处理,建立试点企业退出机制。省药监局要履行属地监管职责,对口岸药监部门加强指导和监督管理。口岸药监部门负责进口药品通关工作的日常监管。建立药品质量安全监管信息通报机制,口岸药监部门要将对试点企业的监督检查、抽检、监测等结果通报业务主管海关,遇有重大安全质量风险情况要及时通报,做好应急处置工作。

七、组织领导

省推进跨境电子商务零售进口药品试点工作领导小组负责统筹推进试点工作,与国家有关部委加强对接,明确试点工作的发展规划、建设目标和主要任务,协调解决试点工作中的重大问题。

 八、任务分工

领导小组各成员单位要切实履职尽责,积极开拓创新,密切协作配合,推动试点工作任务完成。郑州海关负责通关管理等工作。省药监局负责进口药品名称、规格、类目、生产国家(地区)、生产企业、药品注册证号等品规确认及进口药品质量抽检、品质管控、药品经营质量管理等工作。郑州海关、省药监局负责联合制定协同监管方案,加强信息和数据共享,做好监管互助等工作。省财政厅会同省税务局等部门负责试点目录的效果评估等工作。省商务厅、市场监管局负责推动试点业务健康发展等相关工作。

九、建设运营

郑州市政府要建立跨境电子商务零售进口药品试点工作协调推进机制,明确在特定区域开展试点工作,落实属地责任,加强监督管理;要确定承担运营任务的企业,明确企业的权利和责任,厘清政企边界,提供优质服务,指导推进试点工作,确保试点任务落实。

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 河南省政策

河南省 「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转816 邮箱:shitian@lr5.cn

为您推荐

武汉市关于2022年第三批会展业发展专项资金及纾困资金分配情况公示

经研究决定,2022年第三批会展业发展专项资金及纾困资金申报项目中,共有15个项目通过审查,具体分配情况见附件。

武汉市关于2022年度消费促进活动专项资金会商会审情况的公示

2022年11月22日,市商务局组织会商会审会议,经认真审核,现将会商会审会议通过的2022年度消费促进活动专项资金预安排情况予以公示,接受监督。公示期内如有异议,可向我处反映。

市商务局关于开展武汉都市圈对外开放专项规划投标评审工作的通知

根据市人民政府关于政府采购相关规定,结合《武汉都市圈对外开放专项规划编制项目采购公告》要求,为切实做好武汉都市圈对外开放规划投标评审工作,现将有关事项通知如下:

2022山西品牌中华行特色农产品专场活动长沙举办

11月24日,2022山西品牌中华行特色农产品专场活动在长沙举办,我省40多家农产品特色企业亮相第七届中国国际食品餐饮博...

山西省商务部三方面着手做好稳外资政策落实工作

2022年11月24日商务部召开例行新闻发布会。 【经济参考报记者】:近期制造业吸收外资政策较为集中,从总体看,目前我国...

关于组织参加2023第三十一届中国(郑州)糖酒食品交易会的通知

关于组织参加2023第三十一届中国(郑州)糖酒食品交易会的通知

2022年度郑州市第三批高新技术企业受理名单公示

根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)及省市2022年度高新技术企业申报工作要求

郑州市关于组织开展2022年度入库科技型中小企业抽查工作的通知

根据科技部火炬中心及省科技厅《关于做好2022年度科技型中小企业评价服务总结等工作的通知》工作部署,按照集中抽查工作要求,现组织开展2022年度入库国家科技型中小企业集中抽查工作。具体事宜通知如下

关于组织开展郑州市2022年度国家级科技企业孵化器申报工作的通知

根据科技部和省科技厅申报通知要求,决定组织开展我市2022年度国家级科技企业孵化器的申报工作,现将有关事宜通知如下:

2022年度郑州市第三批高新技术企业受理补充名单公示

现将2022年度第三批6家高新技术企业受理名单(详见附件)予以补充公示,公示期自2022年11月23日至11月29日。公示期间若有异议请向郑州市科技局实名反映。

河南省人力资源和社会保障厅关于申报创建全国公共就业创业服务示范城市的通知

现将《人力资源社会保障部关于开展公共就业创业服务示范城市创建活动的通知》(人社部函〔2022〕133)转发给你们,同时就我省各地申报创建公共就业创业服务示范城市提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

河南省关于组织参加中国(哈尔滨)国际动漫游戏博览会的通知

 2022中国(哈尔滨)国际动漫游戏博览会将于2022年12月29日-2023年1月2日在哈尔滨国际会展中心举办。为加强与黑龙江省方面的合作,积极推动数字经济、冰雪经济和创意产业发展,形成以动漫游戏产业为主串联互联网+新模式,推动文化产业高质量发展,我省拟组织企业自愿参加,由河南省博览事务局具体承办。现将报名参展有关事项通知如下

关于2022年度河南省科技企业孵化器等创新创业孵化载体申报受理情况的公示

根据《关于组织开展2022年度河南省科技企业孵化器、众创空间、大学科技园认定备案工作的通知》(豫科金〔2022〕15号)要求,2022年度省创新创业孵化载体申报材料受理工作于10月14日截止,全省总计共有84家单位提交创新创业孵化载体认定(备案)申请。现将材料受理情况予以公示,公示期5天,公示时间自2022年11月16日至11月20日。

河南省科学技术厅 河南省财政厅关于组织申报2022年度河南省产业研发联合基金重大项目的通知

根据《河南省省级科技研发计划联合基金管理暂行办法》(豫财科〔2021〕49号),为解决区域优势产业关键核心技术研发与科技成果转化,引导市(县)及更多社会资本参与科技创新

河南省科学技术厅 河南省财政厅 关于开展2023年度县(市)创新引导计划项目申报工作的通知

为全面贯彻落实中央和省委省政府关于乡村振兴的决策部署,2023年计划围绕农业科技园区和脱贫地区优势主导产业关键技术的研发、示范推广与成果转化,组织实施一批县(市)创新引导计划项目,支撑县(市)主导产业发展

2021年度老旧汽车报废更新补贴补充审核通过名单公示

根据《本市老旧汽车报废更新补贴实施细则》(沪商市场﹝2021﹞116号),现对补充审核符合老旧汽车报废更新补贴政策的3位消费者予以公示,接受社会公众监督。

市商务委关于2022年度国家外经贸发展专项资金(中小企业国际市场开拓资金)申报工作的补充通知

近接商务部通知,国家外经贸发展专项资金(中小企业国际市场开拓资金)(以下简称“开拓资金”)申报平台(https://zxkt.mofcom.gov.cn)部分内容作了调整。现将有关调整通知如下:

关于2022年长沙市外贸发展专项资金分配方案的公示

市商务局会同市财政局下发了《关于做好2022年长沙市外贸发展专项资金申报工作的通知》,经公开申报、项目初审、专家评审等程序,并报市政府批准,现将2022年长沙市外贸发展专项资金分配方案予以公示。公示期自2022年11月14日至11月18日,如对公示内容有异议,请在公示期内以书面形式实名报长沙市商务局或长沙市财政局相关业务处室,匿名电话、匿名信函恕不受理。

长沙市关于2021年外贸促进资金分配方案的公示

市商务局会同市财政局下发了《关于做好2021年外贸促进资金申报工作的通知》,经公开申报、项目初审、专家评审等程序,并报市政府批准,现将2021年外贸促进资金分配方案予以公示。公示期自2022年11月14日至11月18日

关于2023年度河南省国际科技合作项目受理情况的公示

根据《河南省科技计划项目信息公开管理办法》、《河南省科学技术厅 河南省财政厅关于组织申报2023年度河南省国际科技合作项目的通知》要求,现对2023年度河南省国际科技合作项目受理情况予以公示(详见附件),公示期为5个工作日,自2022年11月4日至11月10日。

返回顶部