您的位置 首页 内蒙

鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发2021年市政府工作部门向市民报告听市民意见请市民评议活动实施方案的通知 鄂府办发〔2021〕84号

各旗区人民政府、市人民政府各部门、各直属单位、各大企事业单位: 《2021年市政府工作部门“向市民报告听市民意见请市民评议活动”实施方案》已经市人民政府2021年第18次常务会议审…

各旗区人民政府、市人民政府各部门、各直属单位、各大企事业单位:

《2021年市政府工作部门“向市民报告听市民意见请市民评议活动”实施方案》已经市人民政府2021年第18次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

                       鄂尔多斯市人民政府办公室

                       2021年12月9日

 

 

  2021年市政府工作部门“向市民报告听市民意见请市民评议活动”实施方案

  为充分听取广大市民意见,广泛接受市民监督,及时回应市民呼声,借鉴先进地区经验做法,结合我市工作实际,市人民政府决定开展2021年政府工作部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动,为保障活动顺利开展,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕市第五次党代会目标要求,坚持以人民为中心的发展思想,搭建政府工作部门与市民“面对面”直接交流、平等议政平台,积极推动政府工作部门亮实绩、比实效、赢民心,全面提振各级干部干事创业精气神,持续提升人民群众获得感幸福感安全感,不断提高政府部门治理体系和治理能力现代化水平。

二、活动内容

(一)组织政府工作部门述职报告会。组织34个政府工作部门年终述职。述职分为3组,每个部门限时10分钟。述职报告主要围绕本年度业务职能目标完成情况,在推进优化营商环境、服务和改善民生等方面的成效及下一步工作安排。报告要主动回应群众关切、市民关注和社会热点,体现市长信箱、人民网留言板、国务院互联网+督查平台、各热线平台反映诉求及媒体监督曝光问题等解决办理情况。

述职报告会前,提前向社会公开各部门工作职责、年度目标、书面述职报告和解读图板等,并通过广播电视台、政府网站、新媒体平台展示各部门的亮点工作。

(二)建立市长热线轮流接听制度。充分发挥市长热线征求民意的窗口作用,自2021年11月15日起,由市人民政府领导班子及政府工作部门主要负责人轮流值班,每日接听市长热线,主动听取社情民意信息反馈,研究解决关系人民群众切身利益的难点痛点问题。排班情况提前向社会公布。

(三)广泛征集市民意见建议。鼓励广大市民和社会各界广泛参政议政。一是在政府网站、新媒体平台开通意见建议征集专栏,动员市民以实名方式围绕全市经济社会发展,重点从经济高质量发展、城市治理、文化旅游、生态文明、民生保障、政府建设等方面提出意见建议。二是组织各旗区、社会组织、行业协会商会、科研院所等各界人士提出意见建议。对征集到的意见建议,逐项分拨办理,提出具体办理意见。对针对性强、参考价值高、可操作性强的意见建议,充分吸纳进市人民政府及有关部门下一年工作谋划和政策研究中,并在起草政府工作报告时予以吸收。

意见建议办理情况通过政府网站专题栏目向社会反馈。同时,以专题恳谈、集中面复、走访调研等形式与市民交流。

(四)接受市民代表评议。在自愿报名的基础上,通过随机抽取、组织推荐相结合的方式,邀请4500余名市民代表分别在市级主会场以及各旗区分会场,现场听取各部门述职报告,现场采用无记名的方式填写并提交评议票。市民代表的评议票当场回收、密封,主会场与分会场评议票混合后由第三方汇总统计,评议结果计入市直部门年终实绩考核综合成绩。统筹考虑地区人口总量差异及市民身份、职业与述职部门工作职责,科学设计市民代表构成。市民代表中人大代表、政协委员的比例不低于80%。同时,向4500余名市民发放社情民意调查问卷,无记名填写后由第三方统计结果。

三、实施步骤

(一)启动筹备。建立联席会议制度,印发活动实施方案,公布市直部门年终述职报告。向社会公开征集意见建议。接受市民代表报名,完成市民代表的遴选工作。

(二)报告评议。组织市直部门述职报告会,接受市民代表评议。组织社情民意调查。

(三)办理总结。办理意见建议并向市民反馈。汇总统计评议结果。

四、责任分工

为确保活动顺利实施,建立由市人民政府主要领导为召集人,市人民政府有关领导为副召集人,市直有关部门、新闻单位和各旗区人民政府主要负责人组成的联席会议。联席会议下设办公室,办公室设在市人民政府办公室,内设综合协调、文稿筹备、组织保障、会务保障、监督检查、新闻宣传、民意征求、意见建议办理、疫情防控、技术保障等工作组。

各单位职责分工:市人民政府办公室承担活动统筹协调、会场监督等工作,承担领导讲话、工作总结等文字材料起草任务;市统计局承担市民代表遴选、统计汇总等工作;市信访局承担主会场信访稳定工作;市公安局承担主会场内外的安全保卫和资格审查等工作;市直机关工作委员会、市人力资源和社会保障局承担会场秩序纪律监督工作;市行政审批和政务服务局承担梳理汇总市长热线值班接听情况,以及政府网站专栏开通、微信公众号专题制作等技术支持工作;市卫生健康委员会负责疫情防控工作;市委组织部负责活动综合结果运用工作;市委宣传部承担组织各级媒体广泛开展宣传报道;市委网络安全和信息化委员会办公室承担舆论引导工作;各旗区人民政府承担各分会场市民代表的遴选、审核、培训、通知、材料发放、会场秩序和会务保障等工作。

五、活动要求

(一)提高思想认识,加强组织协调。各旗区、市人民政府各部门要充分认识群众参政议政的重要意义,健全活动组织机构,构建分工明确、责任落实、指令畅通、运行有序的工作推进体系,精心筹划、严密组织、加强协作、整体推进,确保活动顺利开展。

(二)强化宣传动员,精准高效开展。各旗区要做好市民代表和会场组织工作。组织市民代表提前做好评议准备,确保评价结果客观公正。要发动市民代表收集群众意见建议,提高意见建议的代表性和广泛性。

(三)严肃活动纪律,加强全程监督。要严格遵守活动的各项纪律要求,监督人员要加强现场巡查,实行全过程监控,保证活动规范有序、公平公正。

 

附件:1.2021年市政府工作部门“向市民报告听市民意见请市民评议”活动联席会议成员名单

2.2021年市政府工作部门“向市民报告听市民意见请市民评议”活动联席会议办公室及各工作组职责

3.市政府工作部门公开述职报告分组安排

4.市民代表人数比例及人员构成表

5.2021年市政府工作部门“向市民报告听市民意见请市民评议”活动工作纪律

6.2021年市政府工作部门“向市民报告听市民意见请市民评议”活动主要工作及分工表

 

相关链接:向市民报告听市民意见请市民评议!市人民政府邀您参加这项活动

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 鄂尔多斯市政策

鄂尔多斯市「代众查策小助手」 专线:0451-57752489 转 818 邮箱:yiqieanhao@lr5.cn

为您推荐

自治区科技厅组织召开能源(科学)内蒙古实验室建设方案专家论证会

   11月26日上午,自治区科技厅组织专家通过线上方式召开“能源(科学)内蒙古实验室建设”论证会。会议由科技厅副厅长刘...

鄂尔多斯市关于组织申报2023年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知

附件:关于征集2023年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知 文件下载:         关于组织申报2023年度内蒙古...

鄂尔多斯市2022年度市级科技特派员考核合格名单公示

 根据《鄂尔多斯市科技特派员及专项资金管理办法》(鄂科发〔2022〕2号)文件要求,市科技特派员领导小组办公室下发了《关...

武汉市科技局关于组织申报国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2023年度第一批项目的通知

根据《科技部关于发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2023年度第一批项目申报指南的通知》(国科发资〔2022〕321号,以下简称“通知”)精神和省科技厅有关要求,为做好我市项目申报推荐工作,现将有关事项通知如下:

关于公开选择呼和浩特科创中心电梯维保询价的公告

  呼和浩特科创中心现有运行电梯18部,根据《内蒙古自治区特种设备安全条例》、《电梯维护保养规则》等相关法律法规,为保障...

呼和浩特市科学技术局关于转发《关于征集2023年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知》的通知

各旗县区科技主管部门,经济技术开发区、金山高新区、市属各有关单位: 现将自治区科技厅《关于征集2023年度内蒙古自治区自...

内蒙古科技特派员为乡村振兴赋能添智

日前,通辽市开鲁县选派40名乡村振兴科技特派员,以结对包联的形式深入90个嘎查村开展种植、养殖等技术服务,带动农业增效、...

关于公示2022年拟备案的内蒙古自治区技术转移服务机构名单的通知

    根据《内蒙古自治区技术转移服务机构管理办法》(内科成字〔2022〕34号)有关规定,现将2022年拟备案的内蒙古...

关于公布内蒙古自治区2022年第八批入库科技型中小企业的通知

各盟市科技局,满洲里工信和科技局、二连浩特市教育科技局,各国家高新区管委会,各有关单位: 根据《科技型中小企业评价办法》...

武汉市关于开展2022年工业软件优秀产品征集工作的通知

根据《省经信厅办公室关于开展2022年工业软件优秀产品征集工作的通知》要求,为认真做好我市征集推荐工作,现就有关事项通知如下

关于对2022年呼和浩特市工业高质量发展专项资金拟支持项目进行公示的公告

按照《呼和浩特市工业和信息化局 财政局关于组织申报2022年呼和浩特市工业高质量发展专项资金项目的通知》(呼工信字〔20...

持续深化学习研讨 扎实推进工作发展 市人社局深入推动党的二十大精神学习宣传贯彻工作

11月16日上午,市人社局召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题学习会暨2022年局党组理论学习中心组第15次(扩大)学习会...

全力推动党的二十大精神在内蒙古落地生根

蓝图令人鼓舞,使命催人奋进。在全区迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮中,自治区党委十一届四次全会在呼和浩特召开。全...

特殊关键核心技术人才可上不封顶!人社部发布《国有企业科技人才薪酬分配指引》

人力资源社会保障部办公厅关于印发《国有企业科技人才薪酬分配指引》的通知人社厅发〔2022〕54号 各省、自治区、直辖市及...

关于征集2023年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知

各盟(市)科技局,满洲里市工信和科技局、二连浩特市教育科技局,各高等院校、科研院所及有关单位: 为支持我区科技人员在自然...

《深圳市技术先进型服务企业认定管理办法》政策解读

为做好我市技术先进型服务企业认定工作,根据《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》(国发〔2014〕67号)、《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2014〕59号)的规定,结合我市实际,市科技创新委员会会同市商务局、财政局、税务局、发展改革委联合制定了《深圳市技术先进型服务企业认定管理办法》(深科技创新规〔2022〕4号)(以下简称《管理办法》),并于2022年9月7日正式实施。

深圳市科技创新委员会 深圳市商务局 深圳市财政局 国家税务总局 深圳市税务局 深圳市发展和改革委员会关于印发《深圳市技术先进型服务企业认定管理办法》的通知

根据《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2017〕79号)、《关于将服务贸易创新发展试点地区技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2018〕44号)及《广东省技术先进型服务企业认定管理办法》(粤科规范字〔2021〕5号)的有关工作要求,结合我市实际,深圳市科技创新委员会会同深圳市商务局、深圳市财政局、国家税务总局深圳市税务局、深圳市发展和改革委员会联合制定了《深圳市技术先进型服务企业认定管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

《深圳市市场监督管理局深圳标准认证管理办法》政策解读

按照《国家认监委关于对开展“深圳标准”产品认证试点工作的复函》(国认证函〔2015〕62号)的指示精神,为全面推动深圳标准认证向全国开放申请,我局于2021年7月启动《深圳标准先进性评价管理办法》、《深圳标准认证管理办法》和《深圳标准标识管理办法》的修订工作,合三为一形成《深圳市市场监督管理局深圳标准认证管理办法》(以下称《管理办法》),现将修订有关情况作如下解读。

深圳市市场监督管理局关于印发《深圳市市场监督管理局深圳标准认证管理办法》的通知

为了加快打造深圳标准,提升深圳质量,促进深圳先进标准的应用,规范深圳标准认证活动,推行深圳标准认证制度,根据《中华人民共和国认证认可条例》《深圳经济特区质量条例》《深圳市人民代表大会常务委员会关于加强深圳经济特区标准建设若干问题的决定》及《认证机构管理办法》《检验检测机构资质认定管理办法》的规定,我局制定了《深圳市市场监督管理局深圳标准认证管理办法》,现予印发,请遵照执行。

广东省一体化政务服务能力全国“四连冠” “数字政府2.0”建设向纵深推进

今年,评估结果改变往年排名做法,将总体评估指数分为“非常高”“高”和“中”三个梯度,同时发布服务成效度、办理成熟度、方式完备度、事项覆盖度、指南准确度等5个分项指数。广东省级政府一体化政务服务能力总体指数“非常高”,5个分项指数均居全国领先水平,取得“四连冠”的好成绩。

返回顶部