您的位置 首页 长沙

关于组织开展长沙市2022年度高新技术企业申报工作的通知

长科发〔2022〕11号 关于组织开展长沙市2022年度高新技术企业申报工作的通知 各区县(市)科技局,各有关单位: 根据科技部、财政部、国家税务总局印发的《高新技术企业认定管理办…

长科发〔2022〕11号

关于组织开展长沙市2022年度高新技术企业申报工作的通知

各区县(市)科技局,各有关单位:

根据科技部、财政部、国家税务总局印发的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号,以下简称《认定办法》)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号,以下简称《工作指引》)的规定,按照省科技厅、省财政厅、国家税务总局湖南省税务局共同下发的《关于组织开展湖南省2022年度高新技术企业认定工作的通知》要求,为组织好我市相关企业认真开展2022年度高新技术企业(以下简称“高企”)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报时间安排

2022年度我市高企申报工作分两批进行,第一批申报受理截止时间为6月20日;第二批申报受理截止时间为9月9日。申报企业向属地区县(市)科技局提交纸质申报材料的截止时间以区县(市)科技局通知为准。

长沙高新区内企业由长沙高新区核实初审直接向省高新技术企业认定管理领导小组办公室(以下简称“省认定办”)推荐。

二、申报范围

在长沙市行政区域内注册成立一年以上的居民企业;高新技术企业有效期满,需再次提出认定申请的企业。

三、申报程序

(一)自我评价

企业应对照《认定办法》、《工作指引》进行自我评价。符合条件的,选择符合《工作指引》第一条第三项有关规定的会计师事务所或税务师事务所,对研究开发费用以及高新技术产品(服务)收入进行专项审计(鉴证),并按照《认定办法》、《工作指引》和本通知要求自主编写完成高新技术企业认定申请材料。

(二)注册登记

为进一步做好我市高新技术企业培育管理工作,本年度高企申报工作推广应用“长沙市高新技术企业培育管理系统”。

1.登录方式:企业登录长沙市科学技术局网站(http://kjj.changsha.gov.cn/),进入“长沙市高新技术企业培育管理系统”和“科学技术部政务服务平台(https://fuwu.most.gov.cn/)”注册账号(注册无先后顺序要求,密码可单独设置,已注册的企业不用重复注册)。

2.“长沙市高新技术企业培育管理系统”账号审核:由各区县(市)科技局、长沙高新区科技管理部门对企业注册信息的真实性、准确性、有效性进行审核,对注册无误的企业网上审核后予以通过。企业填写信息注册通过后,根据系统提示开展后续申报工作。

(三)提交材料

1.网上申报材料提交。企业登录“长沙市高新技术企业培育管理系统”或科学技术部政务服务平台“高新技术企业认定管理系统”,按要求填写《高新技术企业认定申请书》,并上传相关附件,检查无误后通过网络系统于申报截止日前提交。

2.书面申报材料提交。企业提交网上申报材料的同时须在申报截止日前向属地区县(市)科技局报送纸质申报材料。具体申报材料要求详见《湖南省高新技术企业认定申报材料清单和要求》(附件1)。

根据《科技部关于高新技术企业认定有关证明事项实行告知承诺制的通知》(国科发火〔2021〕362号)有关要求,自今年起,高企申报材料中的营业执照等企业注册登记证件和专利证书等企业知识产权证件实行告知承诺制,企业可自主选择是否适用告知承诺制办理。选择适用告知承诺制办理的申请企业,应首先在“高新技术企业认定管理系统”中勾选“告知承诺制”,然后在线打印《证明事项告知承诺书》并签字盖章,最后将签字盖章的《证明事项告知承诺书》扫描上传至系统,不再需要提供适用事项证明材料。不选择适用告知承诺制的,申请企业应当按规定提供有关事项需要的证明材料。

(四)核实初审

申报企业对提交的材料真实性负责,各区县(市)科技局负责本辖区(含园区)内申报企业现场核实和申报材料初审工作。

各区县(市)科技局需在我市申报受理截止时间之前完成核实初审,统一将企业申报纸质材料(一式一份)报送省认定办;《区县(市)科技局高新技术企业认定申报推荐函》(附件2)盖章纸质件及电子版提交至市科技局高新技术发展及产业化处。

四、评审报备

省认定办收到各市州科技局、国家高新区管委会报送的企业申报材料后,按照《认定办法》和《工作指引》的要求成立专家组,专家组对企业的申报材料进行评审,提出评审意见。省认定办结合专家组评审意见,对申报企业进行综合审查。拟认定企业在“高新技术企业认定管理工作网”公示。公示无异议的,报全国高企认定管理领导小组办公室备案。

五、工作要求

(一)各区县(市)科技局要积极开展高企申报认定宣传发动、政策培训、专业技术宣讲,扎实做好相关政策解读、咨询答疑等工作,按照时间节点和要求组织、指导企业完成申报。

(二)自2022年1月1日起科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例提高到100%,各区县(市)科技局要积极引导有高企申报需求的企业先参与科技型中小企业评价入库工作,再提出高企认定申请,以便享受有关支持科技型企业的扶持政策。

(三)企业务必真实、有效提供相关认定申请材料,对于申报过程中发现提供虚假信息的,一经查实,将上报省认定办,并列入不良信用记录。

(四)各区县(市)科技局要高度重视,切实做好高企申报材料审验工作,严格按照时间节点和要求认真组织好辖区内高企认定申报工作,切实提高申报质量。

(五)参与企业研发费用、高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证的中介机构须严格按照《认定办法》规定的相关财务指标,据实出具专项审计或鉴证报告,对企业的研发费用、高新技术产品(服务)收入情况及相关编制说明发表明确的意见。对工作中出现严重失误或弄虚作假等行为的中介机构,将上报省认定办。

(六)建议申报企业选取省认定办审核备案的中介机构出具研发经费专项审计报告。

(七)装订材料封面为系统导出的申报书首页,书脊的上面写所属领域,中间写企业名称,下面写所属区县(市)。

(八)市科技局未授权、委托或认定任何单位、社会组织或中介机构作为高新技术企业申报代理代办机构。各申报企业应提高警惕,不要轻信任何单位或个人给出的各种承诺,避免合法权益受损。

六、联系方式

(一)政策咨询

市科技局高新技术发展及产业化处  刘湘  88665409

(二)系统申报咨询

长沙生产力促进中心    曾祎、谭陈婧熙  82843339

(三)区县(市)科技局高企申报工作咨询电话(附件4)

附件:

1.湖南省高新技术企业认定申报材料清单和要求

2.区县(市)科技局高新技术企业认定申报推荐函

3.湖南省2022年具有高新技术企业认定专项报告(审计或鉴证)资质的中介机构名单

4.区县(市)科技局高企申报工作咨询电话

长沙市科学技术局

附件下载:
附件1:湖南省高新技术企业认定申报材料清单和要求.wps
附件2:区县(市)科技局高新技术企业认定申报推荐函.wps
附件3:湖南省2022年具有高新技术企业认定专项报告(审计或鉴证)资质的中介机构名单.wps
附件4:区县(市)科技局高企申报工作咨询电话.wps

关于组织开展长沙市2022年度高新技术企业申报工作的通知

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 长沙市政策

长沙市 「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转 816 邮箱:shitian@lr5.cn

为您推荐

关于湖北省临床医学研究中心评估结果的公示缩略图

关于湖北省临床医学研究中心评估结果的公示

按照《湖北省科技计划项目管理办法》等有关要求,省科技厅开展了湖北省临床医学研究中心的评估工作,现将评估结果向社会公示。

湖北省科技厅关于做好2022年国家级创新型产业集群申报工作的通知缩略图

湖北省科技厅关于做好2022年国家级创新型产业集群申报工作的通知

根据科技部火炬中心《关于开展2022年创新型产业集群申报工作的通知》(国科火字〔2022〕151号)要求,为做好我省2022年国家级创新型产业集群申报工作,现将有关事项通知如下: 

关于下达2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划项目(第一批)的通知 南科发〔2022〕7号缩略图

关于下达2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划项目(第一批)的通知 南科发〔2022〕7号

现将2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划第一批项目下达给你们,项目共45项,下达财政科技经费2280万元,2022年拨付经费1885万元。其中重大科技项目11项,科技经费1260万元,2022年拨付经费1030万元;重点研发和科技基地项目34项,科技经费1020万元,2022年拨付经费855万元。

关于下达2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目的通知 南科发〔2022〕8号缩略图

关于下达2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目的通知 南科发〔2022〕8号

现将2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目下达给你们,项目共5项,下达财政科技经费560万元,2022年拨付经费450万元。

关于拨付南宁市科技计划历年已结题项目尾款的通知 南科通〔2022〕131号缩略图

关于拨付南宁市科技计划历年已结题项目尾款的通知 南科通〔2022〕131号

根据《南宁市科技计划项目管理办法》(南科规〔2022〕2号)和《南宁市科技计划项目结题管理办法》(南科规〔2017〕3号),“一遍天种猪核心示范区高架无抗养殖技术研究与示范推广”等6个历年科技计划项目已通过验收并结题。按照合同约定,现拨付项目尾款财政科技经费共计65万元。

关于申报南宁市“人才飞地”的通知 南科通〔2022〕133号缩略图

关于申报南宁市“人才飞地”的通知 南科通〔2022〕133号

为加快引进高层次人才和项目,在国内外创新活力较强的城市打造引才育才平台,推进产业高质量发展,根据《南宁市“人才飞地”管理暂行办法》(南科规〔2020〕4号),现组织申报2022年南宁市“人才飞地”,请各有关单位积极宣传和组织申报。

湖北省科学技术厅关于开展人类遗传资源调查有关工作的通知缩略图

湖北省科学技术厅关于开展人类遗传资源调查有关工作的通知

为进一步贯彻落实《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,加强对我省人类遗传资源的保护和合理利用,根据《科技部办公厅关于开展全国人类遗传资源调查有关工作的通知》(国科办函生〔2022〕495号)要求,省科技厅现组织开展全省人类遗传资源调查工作,有关事项通知如下:

关于举办2022年湖北省科普讲解大赛的通知缩略图

关于举办2022年湖北省科普讲解大赛的通知

为贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,在全社会营造良好科普文化氛围,大力发掘培养科普人才,选拔推荐优秀选手参加全国科普讲解大赛,省科技厅决定举办2022年湖北省科普讲解大赛。有关事项通知如下。

湖北省科技厅关于开展2022年国家科技计划成果路演项目征集的通知缩略图

湖北省科技厅关于开展2022年国家科技计划成果路演项目征集的通知

为促进国家科技计划成果与地方创新发展需求对接,推动技术、资本、人才要素充分融合,科技部于2022年6月启动了国家科技计划成果路演行动,并拟于2022年11月初在武汉举办湖北专场。为促进湖北地区的优质科技成果转化与融资,现公开征集国家科技计划成果路演项目。有关事项通知如下:   

关于征求2023年南宁市科技计划项目申报指南修改意见的函缩略图

关于征求2023年南宁市科技计划项目申报指南修改意见的函

为加快提高我市自主创新能力,促进科技成果转化与产业化,支持和引导全市科技创新活动,加快优化科技资源配置,聚焦产业发展重点领域关键技术攻关、科技成果转化、科技基地建设提升,根据《南宁市科技计划项目管理办法》(南科规〔2022〕2号),我局在2022年的工作基础上进一步深化改革

天津市科普基地认定管理办法缩略图

天津市科普基地认定管理办法

各区科技局,天津市科普基地,各有关单位: 为深入贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述精神,进一步加强我市...
天津关于请新型研发机构报送相关材料的通知缩略图

天津关于请新型研发机构报送相关材料的通知

各有关单位: 按照科技部《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号)关于开展跟踪监测的规定,现...
鄂尔多斯市惠企政策落地见效、项目成果转化加速——科技创新成稳经济“定盘星”缩略图

鄂尔多斯市惠企政策落地见效、项目成果转化加速——科技创新成稳经济“定盘星”

 今年以来,国内外形势更趋复杂严峻,国内经济下行压力有所增加。我国充分发挥科技创新引领作用,推动新冠肺炎疫情科研攻关取得...
鄂尔多斯市《技术经理人能力评价规范》发布缩略图

鄂尔多斯市《技术经理人能力评价规范》发布

 技术经理人   日前,全国首个技术经理人能力评价团体标准——T/CASTEM 1007—2022《技术经理人能力评价规...
关于下达2022年南宁市本级科技经费后补助项目(第五批)的通知 南科发〔2022〕9号缩略图

关于下达2022年南宁市本级科技经费后补助项目(第五批)的通知 南科发〔2022〕9号

现将2022年南宁市本级科技经费后补助项目(第五批)下达,共2类,财政科技经费804.155万元。其中,科技成果转移转化应用后补助项目157项,财政科技经费757.735万元;技术转移服务机构促成技术交易奖励性后补助项目6项,财政科技经费46.42万元。

鄂尔多斯市关于申报2021年度研发费用投入奖励的通知缩略图

鄂尔多斯市关于申报2021年度研发费用投入奖励的通知

文件下载:         关于申报2021年度研发费用投入奖励的通知(附件).doc   鄂尔多斯市关于申报...
福建省科学技术厅关于印发《省属公益类科研院所基本科研项目管理办法》的通知缩略图

福建省科学技术厅关于印发《省属公益类科研院所基本科研项目管理办法》的通知

省属公益类科研院所,有关单位: 为进一步规范省属公益类科研院所基本科研项目及资金的管理和使用,提高资金使用效益,现将修订...
福建省科学技术厅关于组织开展2022年省级技术转移机构申报工作的通知缩略图

福建省科学技术厅关于组织开展2022年省级技术转移机构申报工作的通知

各有关单位: 为进一步加强技术转移体系建设,引导技术转移机构市场化、规范化发展,按照《福建省技术转移机构管理办法(修订)...
福建省科学技术厅关于征集第六届海南国际健康产业博览会参展项目的通知缩略图

福建省科学技术厅关于征集第六届海南国际健康产业博览会参展项目的通知

各设区市科技局、平潭综合实验区经济发展局,有关高等院校、科研院所、企业: “第六届海南国际健康产业博览会”(以下简称“健...
福建省科学技术厅关于征集第二十四届中国国际高新技术成果交易会参展项目的通知缩略图

福建省科学技术厅关于征集第二十四届中国国际高新技术成果交易会参展项目的通知

各设区市科技局、平潭综合实验区经济发展局,有关高等院校、科研院所、企业: 第二十四届中国国际高新技术成果交易会(简称高交...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部