您的位置 首页 科学技术部

云南省科技贷款损失风险补偿资金管理办法的解读

近日,省科技厅会同省财政厅、人民银行昆明中心支行以及云南银保监局印发了《云南省科技贷款损失风险补偿资金管理办法》(云科规〔2022〕3号)(以下简称《管理办法》)。为便于更好地理解…

近日,省科技厅会同省财政厅、人民银行昆明中心支行以及云南银保监局印发了《云南省科技贷款损失风险补偿资金管理办法》(云科规〔2022〕3号)(以下简称《管理办法》)。为便于更好地理解《管理办法》的主要精神,现将相关内容解读如下。

一、文件出台背景

2017年3月,省科技厅、省财政厅印发实施《云南省科技型企业信贷风险补偿资金管理暂行办法》(云科资发〔2017〕3号),设立“风险金池”,与农行云南省分行“科创贷”相结合,开展科技贷款风险补偿制度试点工作,其试点做法在审计署2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果中,列为一些地区和部门积极推进国家重大政策措施落实的经验做法之一,并获得国家领导人和省领导肯定性批示。

党的十九届五中全会提出“完善金融支持创新体系,促进新技术产业化规模化应用”。为加大对金融资本引导力度,在前期试点基础上,省科技厅牵头草拟了《管理办法》,并与省财政厅、人民银行昆明中心支行以及云南银保监局联合发文,适度扩大科技贷款风险补偿制度试点范围。

二、主要内容

《管理办法》推行“政+银+X”合作模式,鼓励银行与融资担保、保险、创业投资等金融机构通过各类金融产品组合,为科技型企业提供融资服务。通过贷款对象名单互认,引导银行业等金融机构加大力度,推动各种金融服务(产品)模式组合及创新;强化以银行为主体的贷后管理责任,通过设置贷款损失风险补偿资金整体额度及拟合作银行额度,控制贷款风险。《管理办法》分8章,共32条,主要内容如下:

(一)第一章“总则”,共5条。明确云南省科技贷款损失风险补偿资金(以下简称风险补偿资金)来源、支持范围、主管部门以及运作原则等。

(二)第二章“管理部门职责”,共4条。明确省科技厅、省财政厅、人民银行昆明中心支行、云南银保监局职责。

(三)第三章“金融机构合作方式、基本条件及职责”,共2条。明确与金融机构的合作方式、基本条件及职责。

(四)第四章“贷款项目管理”,共6条。明确风险补偿资金项下贷款项目管理要求,申请风险补偿资金条件等内容。

(五)第五章“资金管理”,共9条。明确风险补偿资金承担比例上限、核定金额程序,对合作金融机构获得风险补偿资金后的管理要求。

(六)第六章“绩效管理及结果应用”,共2条。明确风险补偿资金绩效管理及结果运用。

(七)第七章“监督管理”,共2条。明确对使用风险补偿资金主体监督管理要求,对主管风险补偿资金的部门监督管理要求内容。

(八)第八章“附则”,共2条。明确《管理办法》条款解释主体、有效期。

三、主要特点

与2017年出台的相关政策相较,《管理办法》有以下特点:

(一)开辟科技贷款损失纳入部门预算操作路径,适度扩大云南省科技贷款风险补偿制度试点范围。新制度下不再新设“风险金池”,解决财政资金“闲置”问题。

(二)控制财政承担上限,强化科技贷款风险管控水平。风险补偿资金每年安排资金规模控制在10000万元以内,同时设置合作金融机构年度风险补偿资金承担上限,促使银行等金融机构不断强化对科技贷款的风险管理控制水平。

(三)放开金融机构间合作模式,丰富科技金融服务模式。鼓励银行联合融资担保、保险以及创业投资机构等金融机构,与省科技厅共同建立平等的科技贷款风险分担机制,为科技型企业融资增信。

(四)提高单笔科技贷款上限,满足更多融资需求。新制度体系下,单个科技型企业贷款年度总额上限3000万元,贷款期限最高3年,破除“风险金池”放大倍数限制。

(五)设置差异化承担比例,提升科技“含金量”。新制度体系下,风险补偿资金按不高于单笔贷款本金损失金额的50%承担,对高新技术企业贷款按不高于单笔贷款本金损失金额的70%承担,引导合作金融机构加大对高新技术企业的支持力度。

(六)突出绩效目标考核及跟踪,发挥新政策引导示范效果。按照全面预算绩效管理要求,省科技厅将加强对贷款企业科技创新能力提升情况跟踪,同时,重点围绕合作金融机构实现的贷款规模、科技型小微企业贷款户数、贷款综合成本以及社会满意度等指标开展绩效管理及评价,以此作为调整合作金融机构年度风险补偿资金承担上限依据,不断提升财政资金使用效率。

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 云南省政策

云南省政策频道,专属于云南省的政策发布与转载。

为您推荐

关于转发工业和信息化部办公厅关于组织开展2022年区块链典型应用案例征集工作的通知缩略图

关于转发工业和信息化部办公厅关于组织开展2022年区块链典型应用案例征集工作的通知

各州(市)工业和信息化局、省属相关企业: 根据《工业和信息化部办公厅关于组织开展2022年区块链典型应用案例征集工作的通...
关于湖北省临床医学研究中心评估结果的公示缩略图

关于湖北省临床医学研究中心评估结果的公示

按照《湖北省科技计划项目管理办法》等有关要求,省科技厅开展了湖北省临床医学研究中心的评估工作,现将评估结果向社会公示。

湖北省科技厅关于做好2022年国家级创新型产业集群申报工作的通知缩略图

湖北省科技厅关于做好2022年国家级创新型产业集群申报工作的通知

根据科技部火炬中心《关于开展2022年创新型产业集群申报工作的通知》(国科火字〔2022〕151号)要求,为做好我省2022年国家级创新型产业集群申报工作,现将有关事项通知如下: 

关于下达2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划项目(第一批)的通知 南科发〔2022〕7号缩略图

关于下达2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划项目(第一批)的通知 南科发〔2022〕7号

现将2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划第一批项目下达给你们,项目共45项,下达财政科技经费2280万元,2022年拨付经费1885万元。其中重大科技项目11项,科技经费1260万元,2022年拨付经费1030万元;重点研发和科技基地项目34项,科技经费1020万元,2022年拨付经费855万元。

关于下达2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目的通知 南科发〔2022〕8号缩略图

关于下达2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目的通知 南科发〔2022〕8号

现将2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目下达给你们,项目共5项,下达财政科技经费560万元,2022年拨付经费450万元。

关于拨付南宁市科技计划历年已结题项目尾款的通知 南科通〔2022〕131号缩略图

关于拨付南宁市科技计划历年已结题项目尾款的通知 南科通〔2022〕131号

根据《南宁市科技计划项目管理办法》(南科规〔2022〕2号)和《南宁市科技计划项目结题管理办法》(南科规〔2017〕3号),“一遍天种猪核心示范区高架无抗养殖技术研究与示范推广”等6个历年科技计划项目已通过验收并结题。按照合同约定,现拨付项目尾款财政科技经费共计65万元。

关于申报南宁市“人才飞地”的通知 南科通〔2022〕133号缩略图

关于申报南宁市“人才飞地”的通知 南科通〔2022〕133号

为加快引进高层次人才和项目,在国内外创新活力较强的城市打造引才育才平台,推进产业高质量发展,根据《南宁市“人才飞地”管理暂行办法》(南科规〔2020〕4号),现组织申报2022年南宁市“人才飞地”,请各有关单位积极宣传和组织申报。

湖北省科学技术厅关于开展人类遗传资源调查有关工作的通知缩略图

湖北省科学技术厅关于开展人类遗传资源调查有关工作的通知

为进一步贯彻落实《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,加强对我省人类遗传资源的保护和合理利用,根据《科技部办公厅关于开展全国人类遗传资源调查有关工作的通知》(国科办函生〔2022〕495号)要求,省科技厅现组织开展全省人类遗传资源调查工作,有关事项通知如下:

关于举办2022年湖北省科普讲解大赛的通知缩略图

关于举办2022年湖北省科普讲解大赛的通知

为贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,在全社会营造良好科普文化氛围,大力发掘培养科普人才,选拔推荐优秀选手参加全国科普讲解大赛,省科技厅决定举办2022年湖北省科普讲解大赛。有关事项通知如下。

湖北省科技厅关于开展2022年国家科技计划成果路演项目征集的通知缩略图

湖北省科技厅关于开展2022年国家科技计划成果路演项目征集的通知

为促进国家科技计划成果与地方创新发展需求对接,推动技术、资本、人才要素充分融合,科技部于2022年6月启动了国家科技计划成果路演行动,并拟于2022年11月初在武汉举办湖北专场。为促进湖北地区的优质科技成果转化与融资,现公开征集国家科技计划成果路演项目。有关事项通知如下:   

云南省工业和信息化厅关于云南省5G应用解决方案供应商(第一批)的公示缩略图

云南省工业和信息化厅关于云南省5G应用解决方案供应商(第一批)的公示

根据《关于组织申报5G应用解决方案供应商资源池(第一批)的通知》(设施〔2022〕168号),在企业申报和州市推荐基础上...
云南省报废机动车回收拆解企业资质认定情况公示缩略图

云南省报废机动车回收拆解企业资质认定情况公示

按照《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号)及其实施细则、《云南省报废机动车回收拆解管理办法》(云南省人民政府令...
第四批省级服务型制造示范名单公示缩略图

第四批省级服务型制造示范名单公示

根据《云南省加快推进服务型制造发展的实施意见》(云工信产业〔2022〕179号)《省工业和信息化厅关于补充申报第四批省级...
云南省报废机动车回收拆解企业资质认定情况公示缩略图

云南省报废机动车回收拆解企业资质认定情况公示

按照《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号)及其实施细则、《云南省报废机动车回收拆解管理办法》(云南省人民政府令...
2022年云南省电子信息工程高(中)级工程师职称评审委员会评审结果公示缩略图

2022年云南省电子信息工程高(中)级工程师职称评审委员会评审结果公示

经云南省电子信息工程高(中)级工程师评审委员会2022年9月评审,现将评审结果予以公示。公示期为5个工作日(2022年9...
云南省工业和信息化厅关于组织推荐2022年度省级小型微型企业创业创新示范基地及省级中小企业公共服务示范平台的通知缩略图

云南省工业和信息化厅关于组织推荐2022年度省级小型微型企业创业创新示范基地及省级中小企业公共服务示范平台的通知

各州(市)工业和信息化局,有关行业协会,相关单位: 为深入贯彻落实省委省政府关于促进中小企业发展的决策部署,加快推进我省...
云南省工业和信息化厅关于组织申报2022年度绿色制造名单的通知缩略图

云南省工业和信息化厅关于组织申报2022年度绿色制造名单的通知

各州(市)工业和信息化局,丽江市发展改革委,有关单位: 根据《工业和信息化部办公厅关于开展2022年度绿色制造名单推荐工...
云南省工业和信息化厅关于组织推荐2022年度中小企业特色产业集群的通知缩略图

云南省工业和信息化厅关于组织推荐2022年度中小企业特色产业集群的通知

各州(市)、县(市、区)工业和信息化局: 根据《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》(工信部企业〔2022〕119号,...
云南省工业和信息化厅关于组织申报“中国—东盟数字创新案例”参评项目的通知缩略图

云南省工业和信息化厅关于组织申报“中国—东盟数字创新案例”参评项目的通知

各州(市)工业和信息化局,有关单位和企业: 为落实国家领导人在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会提出的“中国和东盟要...
关于征求2023年南宁市科技计划项目申报指南修改意见的函缩略图

关于征求2023年南宁市科技计划项目申报指南修改意见的函

为加快提高我市自主创新能力,促进科技成果转化与产业化,支持和引导全市科技创新活动,加快优化科技资源配置,聚焦产业发展重点领域关键技术攻关、科技成果转化、科技基地建设提升,根据《南宁市科技计划项目管理办法》(南科规〔2022〕2号),我局在2022年的工作基础上进一步深化改革

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部