您的位置 首页 科学技术部

关于印发《2022年吉林市科技活动周工作方案》的通知

吉市科技联〔2022〕2号 各县(市)区科技局、党委宣传部、科协,高新区、开发区、中新食品区党办,各有关单位: 根据省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2022年吉林省科技活动周…

吉市科技联〔2022〕2号

各县(市)区科技局、党委宣传部、科协,高新区、开发区、中新食品区党办,各有关单位:

根据省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2022年吉林省科技活动周的通知》精神,结合我市实际,吉林市科技局会同市委宣传部、市科协制定了《2022年吉林市科技活动周工作方案》(简称《方案》)。请各有关单位按照《方案》安排,做好科技活动周的各项工作。

附件:2022年吉林市科技活动周工作方案

吉林市科学技术局          中共吉林市委宣传部

                          吉林市科学技术协会

                           2022年 5月9日

附件

2022年吉林市科技活动周工作方案

2022年吉林市科技活动周具体工作安排如下:

一、时间

2022年5月21日至28日

二、线上平台

吉林市科学技术局官网(2022年吉林市科技活动周专页)(http://kjj.jlcity.gov.cn/)

三、主题

走进科学 你我同行

四、主要内容

1、突出宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人

民共和国科学技术普及法》(以下简称《科技进步法》《科普法》),广泛宣传各项科技规划和政策。新修订的《科技进步法》为积极推动走中国特色自主创新道路,推动实现高水平科技自立自强提供法治保障。颁布实施20周年的《科普法》对于推动国家科普事业发展发挥了极其重要的作用。广泛宣传《科技进步法》《科普法》,对于坚定不移走中国特色社会主义法治道路、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。开展中长期科学和技术发展规划、“十四五”国家科技创新规划、《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》等科技规划的政策宣传,广泛动员各方力量共同推动规划政策顺利实施,形成全社会共同推动科技规划政策落实的工作格局。

2、聚焦国家重大战略,重点宣传科技创新成果。积极利用科普方式,聚焦“双碳”、生物多样性保护等国家重大战略,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果,加强科技安全宣传教育内容,树立全社会理解和支持科技创新的正确导向,为科学研究和技术应用创造良好氛围,充分发挥科普对满足人民美好生活向往、实现高水平科技自立自强、推动社会文明进步的基础支撑作用。

3、坚持以人民为中心的理念,广泛开展科技为民服务系列活动。深入贯彻落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,通过开展科技扶贫、科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。广泛组织青少年科技实践活动,大力培育青少年尊崇科学的人生价值观,激发青少年热衷科学探索的兴趣,培养青少年投身于实现高水平科技自立自强的远大志向。

五、活动安排

1、科技创新成果主题展示活动。

5月21日,市科技局官网科技活动周专页主要展示我市在人工智能、智能制造、生物制药、现代农业等领域的重大科技创新成就;展示我市各具特色、种类丰富、互动性强的科技产品;展示我市在低碳环保节能等方面的新技术、新发明、新设备、新产品;开展国家科技安全教育。

2、开展特色科普讲堂活动。

    5月21日,市科技局官网科技活动周专页“科普讲堂”模块同步开放,面向公众开展线上科普大讲堂。围绕科学知识普及和政策法规解读等内容组织专题讲座,广泛增强公众科技创新意识,提升科学素养。在科技活动周期间,邀请我市健康医学专家在市广播电视台录制两期健康科普讲座,在“科普讲堂”平台上播出。(该项工作由市科协组织完成)

3、公益科普基地及公共科技资源开放活动。

在活动周期间,开展公益科普基地及公共科技资源对外开放期间,我市有关单位按照疫情防控要求组织参观、学习,每个开放单位都配备现场讲解员。(该项工作由吉林医药学院生命科学馆、东北电力大学高电压与绝缘技术实验室、吉林省蚕业研究院、吉林省养蜂研究所、吉林市农业科学院、吉林市林业科学院完成)

4、积极组织参加吉林省科普讲解大赛等各项活动。

按照省科技厅相关活动要求,积极组织相关单位参加省重点活动:吉林省科普讲解大赛、吉林省科普微视频大赛、吉林省优秀科普作品评选、吉林省科学实验展演大赛等。(该项活动由县(市)区科技局、有关高校、科研单位组织完成)

    5、积极组织参加吉林省科技创新政策宣讲活动。

按照省科技厅科技创新政策宣讲活动要求,组织我市相关企事业单位参加省科技政策培训。(该项工作由市科技局会同县(市)区科技局组织完成)

6、组织“流动的光学馆—科普大篷车”巡展活动。

    积极与长春中国光学科学技术馆沟通协调,邀请“流动的光学馆—科普大篷车”来我市巡展。(该项工作由市科技局会同县(市)区科技局组织完成)

六、相关要求

1、在科技活动周期间,市科技局和市科协将按照分工分别完成各自的活动组织工作,市委宣传部负责组织开展新闻宣传和社会宣传。

2、有关县(市)区、吉林高新区、吉林经开区、中新吉林食品区将按照《通知》要求做好本级科技活动周的相关工作,及时与市科技局、市委宣传部沟通,做好宣传报道,并在活动完成后做好相关的总结工作。

3、联系人:

市科技局政策法规处 鲁  瑜  62048906

市委宣传部宣教处   杨忠服   62010592

市科协普及部       马传海  66550822

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 吉林省政策

吉林省「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转 810 邮箱:daimuleyiliaoqiyefuhuaqi@lr5.cn

为您推荐

关于湖北省临床医学研究中心评估结果的公示缩略图

关于湖北省临床医学研究中心评估结果的公示

按照《湖北省科技计划项目管理办法》等有关要求,省科技厅开展了湖北省临床医学研究中心的评估工作,现将评估结果向社会公示。

湖北省科技厅关于做好2022年国家级创新型产业集群申报工作的通知缩略图

湖北省科技厅关于做好2022年国家级创新型产业集群申报工作的通知

根据科技部火炬中心《关于开展2022年创新型产业集群申报工作的通知》(国科火字〔2022〕151号)要求,为做好我省2022年国家级创新型产业集群申报工作,现将有关事项通知如下: 

关于下达2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划项目(第一批)的通知 南科发〔2022〕7号缩略图

关于下达2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划项目(第一批)的通知 南科发〔2022〕7号

现将2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划第一批项目下达给你们,项目共45项,下达财政科技经费2280万元,2022年拨付经费1885万元。其中重大科技项目11项,科技经费1260万元,2022年拨付经费1030万元;重点研发和科技基地项目34项,科技经费1020万元,2022年拨付经费855万元。

关于下达2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目的通知 南科发〔2022〕8号缩略图

关于下达2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目的通知 南科发〔2022〕8号

现将2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目下达给你们,项目共5项,下达财政科技经费560万元,2022年拨付经费450万元。

关于拨付南宁市科技计划历年已结题项目尾款的通知 南科通〔2022〕131号缩略图

关于拨付南宁市科技计划历年已结题项目尾款的通知 南科通〔2022〕131号

根据《南宁市科技计划项目管理办法》(南科规〔2022〕2号)和《南宁市科技计划项目结题管理办法》(南科规〔2017〕3号),“一遍天种猪核心示范区高架无抗养殖技术研究与示范推广”等6个历年科技计划项目已通过验收并结题。按照合同约定,现拨付项目尾款财政科技经费共计65万元。

关于申报南宁市“人才飞地”的通知 南科通〔2022〕133号缩略图

关于申报南宁市“人才飞地”的通知 南科通〔2022〕133号

为加快引进高层次人才和项目,在国内外创新活力较强的城市打造引才育才平台,推进产业高质量发展,根据《南宁市“人才飞地”管理暂行办法》(南科规〔2020〕4号),现组织申报2022年南宁市“人才飞地”,请各有关单位积极宣传和组织申报。

湖北省科学技术厅关于开展人类遗传资源调查有关工作的通知缩略图

湖北省科学技术厅关于开展人类遗传资源调查有关工作的通知

为进一步贯彻落实《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,加强对我省人类遗传资源的保护和合理利用,根据《科技部办公厅关于开展全国人类遗传资源调查有关工作的通知》(国科办函生〔2022〕495号)要求,省科技厅现组织开展全省人类遗传资源调查工作,有关事项通知如下:

关于举办2022年湖北省科普讲解大赛的通知缩略图

关于举办2022年湖北省科普讲解大赛的通知

为贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,在全社会营造良好科普文化氛围,大力发掘培养科普人才,选拔推荐优秀选手参加全国科普讲解大赛,省科技厅决定举办2022年湖北省科普讲解大赛。有关事项通知如下。

湖北省科技厅关于开展2022年国家科技计划成果路演项目征集的通知缩略图

湖北省科技厅关于开展2022年国家科技计划成果路演项目征集的通知

为促进国家科技计划成果与地方创新发展需求对接,推动技术、资本、人才要素充分融合,科技部于2022年6月启动了国家科技计划成果路演行动,并拟于2022年11月初在武汉举办湖北专场。为促进湖北地区的优质科技成果转化与融资,现公开征集国家科技计划成果路演项目。有关事项通知如下:   

关于征求2023年南宁市科技计划项目申报指南修改意见的函缩略图

关于征求2023年南宁市科技计划项目申报指南修改意见的函

为加快提高我市自主创新能力,促进科技成果转化与产业化,支持和引导全市科技创新活动,加快优化科技资源配置,聚焦产业发展重点领域关键技术攻关、科技成果转化、科技基地建设提升,根据《南宁市科技计划项目管理办法》(南科规〔2022〕2号),我局在2022年的工作基础上进一步深化改革

天津市科普基地认定管理办法缩略图

天津市科普基地认定管理办法

各区科技局,天津市科普基地,各有关单位: 为深入贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述精神,进一步加强我市...
天津关于请新型研发机构报送相关材料的通知缩略图

天津关于请新型研发机构报送相关材料的通知

各有关单位: 按照科技部《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号)关于开展跟踪监测的规定,现...
鄂尔多斯市惠企政策落地见效、项目成果转化加速——科技创新成稳经济“定盘星”缩略图

鄂尔多斯市惠企政策落地见效、项目成果转化加速——科技创新成稳经济“定盘星”

 今年以来,国内外形势更趋复杂严峻,国内经济下行压力有所增加。我国充分发挥科技创新引领作用,推动新冠肺炎疫情科研攻关取得...
鄂尔多斯市《技术经理人能力评价规范》发布缩略图

鄂尔多斯市《技术经理人能力评价规范》发布

 技术经理人   日前,全国首个技术经理人能力评价团体标准——T/CASTEM 1007—2022《技术经理人能力评价规...
关于下达2022年南宁市本级科技经费后补助项目(第五批)的通知 南科发〔2022〕9号缩略图

关于下达2022年南宁市本级科技经费后补助项目(第五批)的通知 南科发〔2022〕9号

现将2022年南宁市本级科技经费后补助项目(第五批)下达,共2类,财政科技经费804.155万元。其中,科技成果转移转化应用后补助项目157项,财政科技经费757.735万元;技术转移服务机构促成技术交易奖励性后补助项目6项,财政科技经费46.42万元。

鄂尔多斯市关于申报2021年度研发费用投入奖励的通知缩略图

鄂尔多斯市关于申报2021年度研发费用投入奖励的通知

文件下载:         关于申报2021年度研发费用投入奖励的通知(附件).doc   鄂尔多斯市关于申报...
福建省科学技术厅关于印发《省属公益类科研院所基本科研项目管理办法》的通知缩略图

福建省科学技术厅关于印发《省属公益类科研院所基本科研项目管理办法》的通知

省属公益类科研院所,有关单位: 为进一步规范省属公益类科研院所基本科研项目及资金的管理和使用,提高资金使用效益,现将修订...
福建省科学技术厅关于组织开展2022年省级技术转移机构申报工作的通知缩略图

福建省科学技术厅关于组织开展2022年省级技术转移机构申报工作的通知

各有关单位: 为进一步加强技术转移体系建设,引导技术转移机构市场化、规范化发展,按照《福建省技术转移机构管理办法(修订)...
福建省科学技术厅关于征集第六届海南国际健康产业博览会参展项目的通知缩略图

福建省科学技术厅关于征集第六届海南国际健康产业博览会参展项目的通知

各设区市科技局、平潭综合实验区经济发展局,有关高等院校、科研院所、企业: “第六届海南国际健康产业博览会”(以下简称“健...
福建省科学技术厅关于征集第二十四届中国国际高新技术成果交易会参展项目的通知缩略图

福建省科学技术厅关于征集第二十四届中国国际高新技术成果交易会参展项目的通知

各设区市科技局、平潭综合实验区经济发展局,有关高等院校、科研院所、企业: 第二十四届中国国际高新技术成果交易会(简称高交...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部