您的位置 首页 内蒙

内蒙古自治区人民政府办公厅 关于推动电子商务加快发展若干措施的通知

各盟行政公署、市人民政府,自治区各有关委、办、厅、局: 为深入贯彻《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)部署安排,认真落实自治区党委和政府工作…

各盟行政公署、市人民政府,自治区各有关委、办、厅、局:

为深入贯彻《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)部署安排,认真落实自治区党委和政府工作要求,推动全区电子商务加快发展,依据《中华人民共和国电子商务法》和国家、自治区相关政策文件有关规定,经自治区人民政府同意,现就有关措施通知如下。

一、加速发展电子商务平台

(一)加大对电子商务平台的投资力度。发挥各级政府投资引导基金的作用,对于各盟行政公署、市人民政府确定的具有重大带动效应的电子商务平台企业,可以通过设立专项产业发展基金,或者鼓励企业通过参股、并购、重组等市场化运作方式,加快发展电子商务平台。(自治区商务厅、财政厅,各盟行政公署、市人民政府按职责分工负责)

(二)深化工业企业创新平台建设。对新创建的区域级、行业级、企业级工业互联网平台,按照实际完成投资额的20%,单个项目最高不超过500万元、400万元、300万元给予奖补。对新建工业互联网标识解析二级节点且与国家顶级节点实现互联互通的企业,给予500万元一次性补助。对开展工业互联网标识解析创新应用的企业,依据应用效果给予补助,单个企业最高不超过300万元。(自治区工业和信息化厅、财政厅按职责分工负责)

二、推进电子商务示范建设

(三)加快建设一批电子商务产业集聚示范园区。鼓励各盟市(含开发区)结合自身发展特点,合理规划和布局电子商务产业发展空间,通过改造、新建等方式,聚合优势资源,打造一批具有一定规模、产业配套齐全、多功能、多业态的电子商务产业集聚园区。支持电子商务产业集聚园区申报国家或自治区级电子商务示范基地,对“十四五”期间获批成为国家级电子商务示范基地的,给予一定奖励。(自治区商务厅、财政厅,各盟行政公署、市人民政府按职责分工负责)

(四)积极引导企业数字化发展。积极发展数字商务,鼓励和引导企业积极应用先进信息技术创新发展,引领市场主体向数字化、网络化、智能化发展。(自治区商务厅负责)

三、促进线上线下融合发展

(五)深化和丰富传统产业电子商务应用。加快步行街改造提升,培育发展“首店经济”,支持零售业创新转型。加强文旅商互动融合,鼓励餐饮企业创新经营模式,引导支持住宿行业构建以“数字化、智能化、线上化”为主线的酒店管理模式。(自治区商务厅、市场监管局、文化和旅游厅按职责分工负责)

(六)完善县域商业体系。制定全区县域商业体系建设实施方案,重点支持建设县域商业体系综合示范县。对获得县域商业体系示范县(旗)称号的示范地区给予一定支持。发挥中央服务业专项资金的扶持和引导作用,继续推进县域公共品牌打造,推动优质农特产品信息化、标准化建设,服务商贸流通企业与农畜产品产地对接,补齐农畜产品流通“最初一公里”和“最后一公里”短板。健全农村牧区流通网络,完善经营服务配套设施和农畜产品零售网点布局。(自治区商务厅、财政厅按职责分工负责)

(七)组织开展线下线上融合促消费活动。突出内蒙古消费特色,联动各盟市,联合金融机构,发动多行业,组织开展线下线上相互融合的“欢购内蒙 惠享生活”系列消费促进活动,重点做好跨年迎新购物季、内蒙古消费促进月、金秋双节消费季、冰雪消费节的组织实施。支持企业着力打造“沉浸式、体验式”线下活动场景,增强消费“黏性”。鼓励创新经营模式,在开展线下活动的同时,充分开发和利用自建网络平台,通过网络销售、直播电商、社交营销等方式同步开展促销活动,扩大线上消费规模,推动线上引流、线下消费循环发展。开展主题型促消费活动,打造6个以上盟市级消费促进活动品牌,帮扶100家以上传统商贸企业开辟线上销售渠道,助力100家以上原产地店铺运行,支持商贸企业开辟100个以上短视频账号,组织1000种以上单品参与主题促消费活动。(自治区商务厅负责)

(八)常态化举办“双品网购节”。按年度举办“双品网购节”,积极培育电商消费热点,引导消费预期,倡导好品牌、高品质和绿色消费理念,拓宽内蒙古优质特色农畜产品网络销售渠道。培育30—50家主体企业在“京东·中国特产内蒙古馆”“京东·中国特产呼和浩特馆”、中国银联云闪付“内蒙古味道馆”等平台开辟线上活动渠道,促进好品牌、高品质的内蒙古特色产品“走出去”。(自治区商务厅负责)

(九)推动优质农畜产品开拓渠道。结合县域商业体系建设,加力培育地域农畜产品电商优质品牌,提升农畜产品附加值和竞争力。鼓励和引导电子商务进农村综合示范旗县(市、区)向快递企业开放电商公共服务中心,支持农村牧区实体店、电商服务站点承载邮政快递等多元服务功能,促进农村牧区电商快递协同发展。帮扶一批面向乡村振兴的电子商务企业开展“三品一标”认定,提升可电商化的绿色农畜产品标准化水平。进一步扩大内蒙古特色产品优势,以绿色农畜产品等为主,线下扶持展示体验区,线上开辟内蒙古特色产品馆,推动内蒙古味道原产地品牌化发展,在一批主流平台开辟活跃型特色馆和原产地店铺累计达到100家以上。(自治区商务厅负责)

(十)推动优势产业产品电商化改造。鼓励电商企业对当地优势产业、产品实行电商化改造,形成明显成效并经行业主管部门认定的,给予每年不超过100万元奖励,最多连续支持3年。鼓励电商企业组织区内企业对接知名互联网资源,开展联合营销、品牌推广等活动,取得明显成效并经行业主管部门认定的,给予电商企业提供服务成本的20%、最高不超过200万元的资金支持。(自治区商务厅、发展改革委按职责分工负责)

(十一)鼓励跨境电子商务企业拓展市场。支持跨境电子商务发展,鼓励电子商务应用企业参加国内外知名电子商务专业展会,支持企业利用展会、社交媒体、搜索引擎等途径拓展市场。围绕呼和浩特、赤峰、满洲里、鄂尔多斯跨境电子商务综合试验区,构建国际物流支撑体系,推进企业海外仓建设。安排2000万元资金支持呼和浩特、赤峰、鄂尔多斯跨境电子商务综合试验区发挥示范作用。(自治区商务厅、财政厅按职责分工负责)

四、完善电子商务支撑服务体系

(十二)促进电子商务与社区生活服务业融合发展。促进社区生活服务业便民化发展,大力发展便利店、社区菜店、便民早(晚)市等社区商业模式,提升便民生活圈便利化、标准化、智慧化、品质化水平。提供“网订店取”等服务功能。对补齐社区商业设施短板,丰富商业业态,对新建和改造提升社区商业综合体、超市、品牌连锁便利店、菜市场等项目,按企业(单位)实际支出给予适当支持。支持5个一刻钟便民生活圈建设,每个给予不低于200万元奖补。(自治区商务厅、发展改革委、财政厅按职责分工负责)

(十三)支持网络货运产业发展。安排1500万元奖补资金,支持网络货运产业发展。将在内蒙古注册落户的网络货运企业每年缴纳税收中的自治区分成增量部分奖补注册地所在盟市,主管税务机关根据网络货运企业经营范围和规模,确认领用发票的种类、数量。(自治区交通运输厅、发展改革委、财政厅,内蒙古税务局按职责分工负责)

(十四)支持快递进嘎查村。按照补贴后区域内业务总体盈亏平衡和自主可持续经营等原则,以快递进村单量、单件成本、派送距离和服务发生区域等为依据,对实际发生的快递进村业务服务,按照每单不超过0.3元,由各盟市制定实施差异化后补贴政策。(内蒙古邮政管理局负责)

(十五)提升商务领域标准化水平。贯彻落实《国家标准化发展纲要》,结合自治区“十四五”时期商务重点工作任务,推动全区商务领域标准体系建设。围绕农畜产品流通、商贸物流、电子商务、家政服务业等重点领域,研究制定先进适用的地方标准。加大对国家级服务业(商贸流通专项)标准化试点的指导力度,及时总结经验,提升标准实施效能。(自治区商务厅、市场监管局按职责分工负责)

(十六)推动电子商务人才体系建设。鼓励自治区高等院校加强电子商务专业和学科建设,培养适应电子商务发展需要的复合型技能人才。鼓励自治区高等院校、研究机构与企业、职业院校、社会组织在电子商务领域开展合作办学和人才培养。鼓励企业、高等院校和社会组织联合开展电子商务人才培训。支持电商企业引进和培育高端人才,符合条件的可享受相关人才政策待遇。(自治区教育厅、人力资源社会保障厅、商务厅按职责分工负责)

(十七)构建共享云仓配送体系。鼓励传统物流快递企业提升信息化、网络化水平,加快推进绿色物流、绿色快递、绿色包装,为电子商务提供专业化配送服务;按照仓储企业三年内实际投入30%且不超过300万元给予其补助,补助资金需继续用于共享云仓能力提升,包括整合电商快递物流和集聚电商企业、改造完善必要的运营环境和软硬件设备以及相应的服务。(自治区发展改革委、财政厅、商务厅、农牧厅,内蒙古邮政管理局按职责分工负责)

五、加大政府扶持服务力度

(十八)优化资金扶持。鼓励各盟行政公署、市人民政府每年安排资金促进电子商务发展,加强扶持资金绩效考核评价,提升资金扶持精准度,增强资金扶持有效性,发挥政府资金的激励和带动作用。(各盟行政公署、市人民政府负责)

(十九)落实税收优惠政策。经有关部门认定为高新技术企业的电子商务及相关服务企业,按规定享受有关税收优惠政策。企业用于电子商务且符合税法规定的研究开发费用,可享受企业所得税加计扣除政策。落实国家支持人才培养的税收激励政策,对电商企业当年提取并实际使用的员工教育经费,按国家有关规定予以税前扣除。(内蒙古税务局负责)

本措施自印发之日起,有效期3年,措施涉及奖补条款执行范围具体以当年支持方向和发布的申请指南为准;涉及奖补比例和限额均为上限,实际奖补比例和金额受年度资金预算控制,执行过程中出现的具体问题由自治区商务厅负责解释。各盟行政公署、市人民政府可结合实际,制定本地区电子商务产业发展政策。

2022年6月6日

内蒙古自治区人民政府办公厅 关于推动电子商务加快发展若干措施的通知

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 内蒙古自治区政策

内蒙古自治区「代众查策小助手」 专线:0451-57752489转818 邮箱:yiqieanhao@lr5.cn

为您推荐

关于2022年上海服务贸易公共服务项目公开招标的通知缩略图

关于2022年上海服务贸易公共服务项目公开招标的通知

项目组负责人必须是该项目实施全过程的实际组织者和指导者,并担负实质性研究工作。项目组成员必须熟悉所申报服务贸易相关领域的情况,并有一定的研究成果。

关于征集实施“上海市促进绿色智能家电消费补贴政策”参与企业的公告缩略图

关于征集实施“上海市促进绿色智能家电消费补贴政策”参与企业的公告

为进一步释放绿色智能家电消费潜力,根据商务部等13部门《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》(商流通发[2022]107号)和《上海市人民政府关于印发<上海市加快经济恢复和重振行动方案>的通知》

广西自贸试验区上半年情况缩略图

广西自贸试验区上半年情况

2022年上半年,在自治区党委、政府坚强领导下,广西广西自贸试验区在多重压力挑战下,有力应对困难挑战,改革创新有亮点、产业发展有提升、经济指标有突破、营商环境有特色,各项工作取得阶段性成效。

《广西壮族自治区关于进一步促进消费的若干措施》政策解读缩略图

《广西壮族自治区关于进一步促进消费的若干措施》政策解读

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(国办发〔2022〕9号)文件精神,服务和融入新发展格局,协同发力、远近兼顾,综合施策释放消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用,促进广西消费持续恢复,经过调查研究、对标先进、广泛征求意见,结合广西实际,自治区发展改革委、商务厅牵头起草了《若干措施》,经自治区十三届人民政府第120次常务会议审议,2022年8月15日,由自治区政府办公厅印发实施。

广西壮族自治区商务部服贸司负责人解读《商务部等27部门关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》缩略图

广西壮族自治区商务部服贸司负责人解读《商务部等27部门关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》

经国务院批准,商务部等27部门于2022年7月20日印发《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》(以下简称《意见》),这是继2014年国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号)后,对外文化贸易领域又一份重要指导性文件。近日,商务部服贸司负责人对《意见》进行了解读。

发挥链式效应 促进产业升级——广西出台《强龙头壮产业行动方案》解读缩略图

发挥链式效应 促进产业升级——广西出台《强龙头壮产业行动方案》解读

到2025年,力争在汽车、机械、电子信息、高端金属新材料(冶金、有色金属)、石化化工、高端绿色家居、现代轻工纺织等重点支柱产业链以及新能源汽车、新一代信息技术、先进新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业链中培育100家以上链主型龙头企业。

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽高质量建设三年行动计划(2022—2024年)的通知 桂政办发〔2022〕57号缩略图

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽高质量建设三年行动计划(2022—2024年)的通知 桂政办发〔2022〕57号

《钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽高质量建设三年行动计划(2022—2024年)》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步促进消费若干措施的通知 桂政办发〔2022〕56号缩略图

广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步促进消费若干措施的通知 桂政办发〔2022〕56号

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(国办发〔2022〕9号),服务和融入新发展格局,协同发力、远近兼顾,综合施策释放消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用,促进广西消费持续恢复,制定本措施。

广西壮族自治区人民政府关于同意设立平果经济技术开发区的批复 桂政函〔2022〕70号缩略图

广西壮族自治区人民政府关于同意设立平果经济技术开发区的批复 桂政函〔2022〕70号

百色市人民政府,自治区商务厅: 你们关于设立自治区级平果经济技术开发区的请示收悉。现批复如下: 一、同意设立自治区级平果...
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进多式联运高质量发展优化调整运输结构实施方案(2022—2025年)的通知 桂政办发〔2022〕50号缩略图

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进多式联运高质量发展优化调整运输结构实施方案(2022—2025年)的通知 桂政办发〔2022〕50号

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推进多式联运发展优化调整运输结构工作方案(2021—2025年)的通知》(国办发〔2021〕54号)精神,加快建设交通强区,推进广西多式联运高质量发展,不断优化调整运输结构,实现交通运输绿色低碳转型,制定本方案。

鄂尔多斯市关于征集重大科技创新项目建议的通知缩略图

鄂尔多斯市关于征集重大科技创新项目建议的通知

文件下载:         重大科技创新项目建议表.doc   鄂尔多斯市关于征集重大科技创新项目建议的通知
鄂尔多斯关于组织申报2023年自治区重点研发和成果转化计划(科技支撑黄河流域生态保护和高质量发展)项目的通知缩略图

鄂尔多斯关于组织申报2023年自治区重点研发和成果转化计划(科技支撑黄河流域生态保护和高质量发展)项目的通知

文件下载:         关于组织申报2023年自治区重点研发和成果转化计划(科技支撑黄河流域生态保护和高质量发展)项...
中共呼和浩特市商务局党组关于十三届市委第一轮巡察整改进展情况的通报 (社会公开稿)缩略图

中共呼和浩特市商务局党组关于十三届市委第一轮巡察整改进展情况的通报 (社会公开稿)

根据市委统一部署,2021年11月25日至2022年1月4日,市委第五巡察组对市商务局党组进行了常规巡察。2022年5月...
内蒙古关于组织开展2022年度自治区企业研究开发中心备案工作的通知缩略图

内蒙古关于组织开展2022年度自治区企业研究开发中心备案工作的通知

各盟市科技局,各国家级高新区管委会,各有关单位: 为深入推进“科技兴蒙”行动,强化企业的创新主体地位,推动企业普遍建立研...
内蒙古关于发布2023年自治区重点研发和成果转化计划(数字经济和文化科技融合)项目申报指南的通知缩略图

内蒙古关于发布2023年自治区重点研发和成果转化计划(数字经济和文化科技融合)项目申报指南的通知

各盟(市)科技局,满洲里市工信和科技局、二连浩特市教育科技局,自治区各有关部门,各国家高新区管委会、和林格尔新区管委会,...
内蒙古关于发布2023年自治区重点研发和成果转化计划(军民融合)项目申报指南的通知缩略图

内蒙古关于发布2023年自治区重点研发和成果转化计划(军民融合)项目申报指南的通知

各盟(市)科技局,满洲里市工信和科技局、二连浩特市教育科技局,自治区各有关部门,各国家高新区管委会、和林格尔新区管委会,...
贵州省商务厅关于部分机构假冒我厅名义推销书籍的严正声明缩略图

贵州省商务厅关于部分机构假冒我厅名义推销书籍的严正声明

近期,贵州省商务厅发现有机构冒充省厅办公室名义要求各市(州)商务局及各县(市、区)商务主管部门征订《最新商务部门行政执法...
贵州电子商务职业技术学院第十届贵州人博会人才引进线下考核成绩及进入体检环节人员名单公告缩略图

贵州电子商务职业技术学院第十届贵州人博会人才引进线下考核成绩及进入体检环节人员名单公告

我院2022年第十届贵州人博会人才引进线下考核工作已完成。按照《贵州电子商务职业技术学院开展第十届贵州人才博览会人才引进...
省商务厅关于《贵州省支持批零住餐总部企业发展实施办法(试行)(征求意见稿)》公开征求意见的通缩略图

省商务厅关于《贵州省支持批零住餐总部企业发展实施办法(试行)(征求意见稿)》公开征求意见的通

按照《省人民政府关于印发贵州省培育壮大市场主体行动方案(2022—2025年)的通知》(黔府发〔2022〕8号)要求,为...
省商务厅关于《贵州省搞活汽车流通扩大汽车消费行动方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知缩略图

省商务厅关于《贵州省搞活汽车流通扩大汽车消费行动方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知

近日,商务部等17部门印发《关于搞活汽车流通扩大汽车消费若干措施的通知》(商消费发〔2022〕92号)。按照省人民政府要...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部