您的位置 首页 南宁

《南宁市产业高质量发展基金管理办法》政策解读

为盘活我市存量资产,扩大有效投资,进一步优化政府投资引导基金市场化运作模式,撬动社会资本推动产业高质量发展,加快南宁市产业高质量发展基金(以下简称“产业发展基金”)设立运作,结合实际,制定出台了《南宁市产业高质量发展基金管理办法》(以下简称《管理办法》)。

一、文件背景

为盘活我市存量资产,扩大有效投资,进一步优化政府投资引导基金市场化运作模式,撬动社会资本推动产业高质量发展,加快南宁市产业高质量发展基金(以下简称“产业发展基金”)设立运作,结合实际,制定出台了《南宁市产业高质量发展基金管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、文件参考依据

(一)国家层面政策

《私募投资基金监督管理暂行办法》(证监会令第105号)

《财政部关于印发政府投资基金暂行管理办法的通知》(财预〔2015〕210 号)

《财政部关于财政资金注资政府投资基金支持产业发展的指导意见》(财建〔2015〕1062 号)

《国家发展改革委关于印发<政府出资产业投资基金管理暂行办法>的通知》(发改财金规〔2016〕2800 号)

(二)南宁市层面文件

《关于印发南宁市重点专项基金工作领导小组成立方案及南宁市产业高质量发展基金城市更新基金房地产平稳基金设立方案的通知》(南府办〔2022〕31号)

《南宁市人民政府办公室关于印发南宁产业发展基金直接股权投资管理暂行办法的通知》(南府办〔2019〕48号)

《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市创业投资引导基金管理暂行办法的通知》(南府办〔2020〕46号)

(三)外地参考文件

《江苏省政府投资基金管理办法》(苏财基金〔2019〕4号)

《广州科技创新母基金管理办法》(穗科规字〔2021〕3号)

《重庆市科技创新股权投资引导基金管理办法》(渝财资产〔2021〕46号)

三、主要内容

《管理办法》分为总则、运作原则和投资方式、组织机构和职责、设立流程和投资要求、收益分配、考核评价和容错机制、投资退出、风险控制、其他事项九个部分,共三十四条。

总则部分,明确产业发展基金参考文件、性质、规模、参与方等,并对《管理办法》中涉及的部分名词作出解释。产业发展基金采取1+N 母子基金架构,母基金总规模 200 亿元,可结合产业发展情况扩大规模;鼓励社会资本认缴出资各子基金总额不低于200亿元、力争撬动社会资本800亿元,形成千亿级产业发展基金集群。

运作原则和投资方式部分,明确产业发展基金设立原则、主要投向和投资层级限制。产业发展基金主要投向南宁市重点发展的新能源汽车及零配件、铝精深加工、电子信息、新材料、林产品生产加工、食品生产加工等六大千亿产业,以及南宁市重点发展的其他产业。原则上母基金只投资子基金,子基金只投资企业项目,不再投资下一级基金。

组织机构和职责部分,明确产业发展基金工作组办公室和各成员单位职责。并提出根据实际情况设立专家咨询委员会,加强深度的行业研究和投资策略研究,提升基金市场化、规范化和精细化运作水平。

设立流程和投资要求部分,明确产业发展母子基金设立条件和流程,以及基金管理人条件和职责。母子基金注册地址原则上在南宁市(参股国家有关部委设立的产业基金除外)。产业发展母基金原则上不作为子基金第一大股东或出资人,在每支子基金的出资比例不超过 50%。单个子基金规模原则上不低于 5000 万元人民币,子基金可采取常规基金和专项基金两种设立模式,鼓励设立常规子基金,常规子基金应分散投资,对单个企业的投资总额不超过子基金总规模的 20%;专项基金的投资比例不受该条款限制。

收益分配部分,明确财政出资部分的收益再使用流程,并提出该部分收益可用于激励基金管理人和社会资本方。

考核评价和容错机制部分,明确了产业发展基金尽职免责条件和对市属国有企业的考核。

投资退出部分,对产业发展母基金份额的退出方式和条件进行了说明。

风险控制部分,对产业发展基金“负面清单”进行了规定,并要求产业发展基金需完善内控并选择合规的托管银行。

其他事项部分,提出原南宁市产业发展资金、南宁市创业投资引导基金、南宁市天使投资基金纳入产业发展基金体系管理,由南宁金融集团制定操作细则,相关基金设立、管理文件废止,并明确《管理办法》解释部门和有效期限。

 

《南宁市产业高质量发展基金管理办法》政策解读

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 南宁市政策

南宁市政策频道,专属于南宁市的政策发布与转载

为您推荐

南宁市人民政府令第6号  《南宁市相对集中行政许可权实施办法》缩略图

南宁市人民政府令第6号 《南宁市相对集中行政许可权实施办法》

为了深化相对集中行政许可权改革,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,持续优化营商环境,根据《中华人民共和国行政许可法》《优化营商环境条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

《南宁市相对集中行政许可权实施办法》解读缩略图

《南宁市相对集中行政许可权实施办法》解读

为了深化行政审批制度改革,深入推进审批服务便民化,南宁市积极开展相对集中行政许可权试点工作。2017年6月,我市实施相对集中行政许可权改革试点方案经自治区人民政府批复同意,实行以来,围绕“一枚印章管审批”,我市推进简政放权、优化服务取得明显成效。2021年7月,自治区人民政府批准在我市8个县(市、区)实行相对集中行政许可权,为此,有必要出台政府规章《南宁市相对集中行政许可权实施办法》(以下简称《办法》),及时通过政府立法将好的经验做法予以固化,为我市深化相对集中行政许可权改革,持续优化营商环境提供立法引领和保障。

南宁市人民政府关于印发南宁市进一步释放潜力促进消费的若干措施的通知缩略图

南宁市人民政府关于印发南宁市进一步释放潜力促进消费的若干措施的通知

《南宁市进一步释放潜力促进消费的若干措施》已经市十五届人民政府第28次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

《南宁市进一步释放潜力促进消费的若干措施》政策解读缩略图

《南宁市进一步释放潜力促进消费的若干措施》政策解读

为贯彻落实国家、自治区关于释放潜力促进消费工作的决策部署,激发消费潜力、扩大消费需求、提振消费信心,增强消费对全市经济发展的基础性作用,促进全市消费持续恢复。

南宁市人民政府办公室关于印发南宁市住房发展“十四五”规划的通知缩略图

南宁市人民政府办公室关于印发南宁市住房发展“十四五”规划的通知

《南宁市住房发展“十四五”规划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

《南宁市住房发展“十四五”规划》政策解读缩略图

《南宁市住房发展“十四五”规划》政策解读

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,根据国家、省、市的有关要求,结合我市经济社会发展水平、住房需求状况、人口变化情况等实际,编制和出台《南宁市住房发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

南宁市人民政府令  第5号  《南宁市文明行为促进办法》缩略图

南宁市人民政府令 第5号 《南宁市文明行为促进办法》

为了培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,引导和促进文明行为,提升公民文明素养和社会文明程度,根据《广西壮族自治区文明行为促进条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

《南宁市文明行为促进办法》解读缩略图

《南宁市文明行为促进办法》解读

开展文明行为促进政府立法,是促进精神文明建设法治化的客观需要。2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,2018年中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,提出力争经过5到10年时间推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。2019年自治区出台《广西壮族自治区文明行为促进条例》,为我市运用法治思维和法治方式促进文明行为,推动社会文明进步提供了立法依据。开展我市文明行为促进立法,就落实党中央、国务院决策部署,贯彻实施自治区文明行为促进条例作出细化规定,是对新时代精神文明建设法治化的积极回应,也是把社会主义核心价值观融入我市法治建设的有益实践。

南宁市人民政府关于提高全市城乡居民最低生活保障标准和补助水平的通知缩略图

南宁市人民政府关于提高全市城乡居民最低生活保障标准和补助水平的通知

为切实保障南宁市城乡困难群众的基本生活,经研究,决定提高全市城乡居民最低生活保障标准和补助水平。现将有关事项通知如下:

关于提高全市城乡居民最低生活保障标准和补助水平的通知政策解读缩略图

关于提高全市城乡居民最低生活保障标准和补助水平的通知政策解读

《广西壮族自治区最低生活保障办法》(广西壮族自治区人民政府令第133号)第十一条“设区的市人民政府按照本行政区域内居民生活必需的费用确定本市城乡居民最低生活保障标准,并根据经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。

南宁市人民政府办公室关于印发南宁市产业高质量发展基金管理办法的通知缩略图

南宁市人民政府办公室关于印发南宁市产业高质量发展基金管理办法的通知

为加强南宁市产业高质量发展基金管理,规范投资运作,促进南宁市产业发展,根据《财政部关于印发政府投资基金暂行管理办法的通知》(财预〔2015〕210号)、《财政部关于财政资金注资政府投资基金支持产业发展的指导意见》(财建〔2015〕1062号)、《国家发展改革委关于印发<政府出资产业投资基金管理暂行办法>的通知》(发改财金规〔2016〕2800号)、《南宁市产业高质量发展基金设立方案》(南府办〔2022〕31号)等文件精神及相关法律法规规定,结合南宁市实际,制定本办法。

南宁市人民政府办公室关于印发 南宁市新型建筑工业化和产业链升级协同发展十四五规划的通知缩略图

南宁市人民政府办公室关于印发 南宁市新型建筑工业化和产业链升级协同发展十四五规划的通知

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,各有关单位,各市属国有企业:

《南宁市新型建筑工业化和产业链升级协同发展十四五规划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

《南宁市新型建筑工业化和产业链升级协同发展十四五规划》政策解读缩略图

《南宁市新型建筑工业化和产业链升级协同发展十四五规划》政策解读

为进一步加快推进南宁市新型建筑工业化和产业链升级协同发展进程,促进建筑业转型升级,特制定本《规划》,对南宁市建筑业发展基础、存在问题和发展机遇进行分析,确定“十四五”期间新型建筑工业化和产业链升级协同发展的指导思想、基本原则和发展目标,确立重点任务,制定保障措施,推动南宁市建筑业从传统建造方式向工业化生产方式转变,全面推进生态文明建设和加快推进新型城镇化进程。

南宁市人民政府关于印发南宁市促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策措施的通知缩略图

南宁市人民政府关于印发南宁市促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策措施的通知

南宁市促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策措施 为贯彻落实《国家发展改革委等部门印发关于促进服务业领域困难行业恢复发展...
南宁市对外开放支持政策汇编缩略图

南宁市对外开放支持政策汇编

为优化开放营商环境,推动开放型经济高质量发展,南宁市商务局坚持以企业需求为导向,牵头全面梳理现行有效的自治区、南宁市开放...
南宁市商务局关于印发2022年南宁市商贸系统安全生产工作要点的通知缩略图

南宁市商务局关于印发2022年南宁市商贸系统安全生产工作要点的通知

2022年南宁市商贸系统安全生产工作要点 2022年是党的二十大召开之年,做好安全生产工作意义重大、责任重大。 全市商贸...
2022年南宁市企业研发项目立项辅导活动顺利举办缩略图

2022年南宁市企业研发项目立项辅导活动顺利举办

为全面落实强首府战略,激发创新主体活力,提升企业研发活动归集管理能力,5月20日至6月2日,南宁市科学技术局会同各县(市...
南宁市科技型中小企业认定总数已达750家缩略图

南宁市科技型中小企业认定总数已达750家

6月27日,自治区科技厅公布2022年第三批入库科技型中小企业名单,我市新增213家科技型中小企业,占全区总数的35.1...
南宁市科技局深入隆安县文化村调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作缩略图

南宁市科技局深入隆安县文化村调研巩固拓展脱贫攻坚成果工作

6月22日,市科技局党组书记张军率队到隆安县屏山乡文化村调研巩固拓展脱贫攻坚成果开展情况,并走访慰问了脱贫户和脱贫监测户...
关于同意发放2022年第一批南宁市科技创新券的批复 南科复〔2022〕3号缩略图

关于同意发放2022年第一批南宁市科技创新券的批复 南科复〔2022〕3号

南宁市科技企业孵化基地有限责任公司: 根据《南宁市本级科技创新券实施管理办法》(南科规〔2020〕7号)文件规定,我局对...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部