您的位置 首页 陕西

陕西省科学技术厅关于征集第二批陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目的通知

各设区市、杨凌示范区、韩城市科技局,西咸新区、西安高新区管委会,各有关单位: 为加力加速秦创原创新驱动平台建设,促进产业链创新链深度融合,畅通科技成果转化、企业技术创新渠道,提升产…

各设区市、杨凌示范区、韩城市科技局,西咸新区、西安高新区管委会,各有关单位:

为加力加速秦创原创新驱动平台建设,促进产业链创新链深度融合,畅通科技成果转化、企业技术创新渠道,提升产业技术创新水平和企业创新发展能力,现组织征集第二批陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目,有关事项通知如下:

一、主要目的

陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目,以攻克产业重大技术难题、促进科技成果转化、孵化科技企业为主要目标,重点依托科技型企业或高水平创新平台,推动高校、科研院所的专家人才(科学家)与企业的工程技术人员(工程师)开展协同创新,形成相对固定的合作模式和工作机制。不支持单纯的技术开发、理论研究类科研创新活动。

二、支持重点

围绕我省23条重点产业链,重点在新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、绿色环保、新能源汽车、人工智能、现代农业、生命健康等领域,从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范,多领域跨学科部署“科学家+工程师”队伍。

(一)优先支持我省23条重点产业链的“链主”企业牵头申报。

(二)优先支持科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、纳入省科技厅拟上市科技企业培育库的企业等牵头申报本项目。

(三)鼓励科技型企业联合国内外高层次科研单位或团队申报。

(四)鼓励申报重大应用型、市场导向类、产业化目标明确的项目,优先支持在秦创原总窗口落地项目。

(五)鼓励项目承担单位专门设立科研助理岗位吸纳高校毕业生就业,同等条件下优先支持。

三、申报要求

(一)项目申报单位

1.项目申报单位应为陕西省境内注册的企业或企业性质的科研院所,具有独立法人资格,注册时间一年以上,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。

2.省内外的高等学校、科研院所可作为参与单位。项目申报单位和参与单位应事先签订合作协议,明确任务分工。

3.项目申报单位和参与单位应具有省级以上科技创新平台(基地),能为项目的技术攻关或成果转化提供支撑,从技术、平台、资金等方面给予充分保障。

(二)项目负责人和成员

1.“科学家+工程师”队伍采取“首席科学家+首席工程师”负责模式。牵头申报的企业应建立工程师队伍并明确首席工程师,联合申报的高等学校、科研院所应建立科学家队伍并明确首席科学家。项目负责人一般由首席工程师担任,应具有领导和组织开展创新性研究的能力,是该项目主体研究思路的提出者和实际主持研究的人员,且保证项目执行期内在职,有足够的时间用于该项目研发和管理工作。国家机关的公务人员不得申报项目。

2.首席科学家应为高校、院所正式或签订三年以上聘用合同人员。在相关学术领域有一定影响,对相关行业有深度研究,具有解决关键技术问题的能力,负责统筹科学家队伍。一般应具有高级专业技术职称(职务),主持国家级科研项目1项或省部级科研项目2项以上且结题情况良好。

3.首席工程师一般指在企业从事工程技术研发或科技成果转化并具有一定工作经验和水平的在职人员(兼职人员应提供聘用合同),有解决企业技术瓶颈问题的基础能力和实践经验,负责统筹工程师队伍。一般应主持企业级以上科研项目或技术攻关课题1项以上。

4.“科学家+工程师”队伍成员数量一般在6至15人(不包含首席科学家和首席工程师,其中工程师队伍人数占比应超过50%),成员专业结构(或从事相关研究与工作)应与项目主要研究方向紧密相关。项目执行期内不得随意变更成员。

四、申报程序

(一)申报流程

“科学家+工程师”队伍建设项目通过“陕西省科技业务综合服务信息系统”(ywgl.sstrc.com)进行网络无纸化申报。项目负责人在系统自主填报项目申请书并附相应附件及证明材料,经项目牵头申报单位、推荐单位(直报单位除外)逐级审核,并通过形式审查后,自动生成电子申报材料(带有受理编号、条形码和水印)。项目牵头承担单位对填报信息的真实性等负责,电子申报材料生成后不予退回和修改。

(二)推荐单位

1.各设区市、杨凌示范区、韩城市科技局,西咸新区管委会,西安高新区管委会负责推荐本地区单位牵头申报项目。

2.中央在陕和省属科研院所可直接申报。

3.省属大型企业集团可推荐本级和所属企业牵头申报项目。

4.同一项目只能通过一个推荐单位申报。各推荐单位对所推荐项目的真实性等负责。

(三)申报时限

项目牵头申报单位和推荐单位应在规定时间内完成信息提交,超过规定时限的不予受理。

1.申报时限:2022年9月27日9:00至2022年10月27日17:00。

2.推荐截止时限:2022年10月31日17:00。

五、有关要求

(一)项目申报要求

1.同一项目申报单位只能申报一个“科学家+工程师”项目。

2.已承担“科学家+工程师”队伍建设项目的单位,不予重复支持。

3.项目负责人申报2023年度省级科技计划项目的(杰出青年、科技创新团队计划、青年科技新星项目除外),如获立项支持的,本次不予支持。

4.项目负责人此前承担省级科技计划项目,无故不按期申请验收的,不予支持。

(二)科研诚信要求

1.省级科技计划项目严禁转包、分包。项目申报单位和参与单位要对申报材料审核把关,杜绝夸大不实、弄虚作假。

2.项目申报单位、参与单位、负责人及团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

3.项目负责人在申报时须签署科研诚信承诺书,对材料的真实性和合规性等作出信用承诺。如发现信息不实,将取消项目立项资格,并降低申报单位和项目负责人的科研信用等级。

(三)经费管理要求

“科学家+工程师”队伍项目纳入陕西省重点研发计划项目类别管理,给予一定财政科技经费支持。项目执行期限一般为3年,以项目合同书约定为准。项目实行科研经费“包干制”管理,应符合《陕西省科技发展专项资金管理办法》有关规定。

联系人:张新楼,电话:029-87294932

陕西省科学技术厅

2022年9月20日

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 陕西省政策

陕西省 “代众查策小助手” 专线:0451-81320128转807 邮箱:daizhongshangdazhongchua@lr5.cn

为您推荐

无锡市关于做好2021年新能源汽车推广应用市级财政补助资金清算申报工作的通知缩略图

无锡市关于做好2021年新能源汽车推广应用市级财政补助资金清算申报工作的通知

根据《江苏省新能源汽车充(换)电设施建设运营管理办法》(苏工信规﹝2022﹞2号)、《关于做好2021年新能源汽车推广应用省级财政补助资金清算工作的通知》(苏工信产业﹝2022﹞117号)等文件精神,结合我市新能源汽车推广应用实际情况,现将我市2021年新能源汽车推广应用财政补助

关于指定无锡市智能网联汽车测试及示范区域的公告缩略图

关于指定无锡市智能网联汽车测试及示范区域的公告

为保证道路交通安全与畅通,根据《无锡市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则》及道路交通安全法律法规,现将无锡市智能网联汽车测试及示范区域通告如下:

关于公布2022年度无锡市创新型中小企业名单的通知缩略图

关于公布2022年度无锡市创新型中小企业名单的通知

各市(县)、区工业和信息化局,无锡经开区经发局:   根据江苏省工业和信息化厅《关于组织开展2022年度“千企升级”企业...
关于开展2022年无锡市企业数字化优秀服务商征集工作的通知缩略图

关于开展2022年无锡市企业数字化优秀服务商征集工作的通知

为落实《无锡市制造业智能化改造数字化转型2022年工作要点》,加快推动企业智能化改造数字化转型,加强我市企业数字化转型服务体系与服务能力建设,现组织开展2022年无锡市企业数字化优秀服务商征集工作,有关事项通知如下:

2022年无锡市工业转型升级资金(第二批) 拟扶持项目公示缩略图

2022年无锡市工业转型升级资金(第二批) 拟扶持项目公示

2022年无锡市工业转型升级资金(第二批),历经单位申报、市(县)区受理和审核、处室审查等程序,确定了一批拟扶持企业和项目。

陕西省工业和信息化厅  关于开展2022年度国家级绿色制造名单推荐工作的通知缩略图

陕西省工业和信息化厅 关于开展2022年度国家级绿色制造名单推荐工作的通知

各有关单位: 根据《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)和《科技型中小企业评价服务工作指引》(国科火...
陕西省陕北侏罗纪煤田榆神矿区一期规划区总体规划(修编)环境影响评价第二次公众参与信息公示缩略图

陕西省陕北侏罗纪煤田榆神矿区一期规划区总体规划(修编)环境影响评价第二次公众参与信息公示

来源:能源局煤炭处 点击量:126 发表时间:2022-09-23 09:44 陕西省发展和改革委员会委托中煤科工西安研...
陕西利用世界银行贷款城乡塑料垃圾减量项目(二期)社会和环境评估文件公示缩略图

陕西利用世界银行贷款城乡塑料垃圾减量项目(二期)社会和环境评估文件公示

  一、项目名称及概要 项目名称:利用世界银行贷款城乡塑料垃圾减量项目(二期) 项目概要:本项目涉及陕西省黄河...
关于2022年黑龙江省科技创新基地拟奖励名单的公示缩略图

关于2022年黑龙江省科技创新基地拟奖励名单的公示

  为贯彻落实《关于加快提升科技创新能力支撑引领高质量发展的实施意见》(黑发〔2021〕16号)及省委、省政府关于省级科...
关于举办“第八届上海国际自然保护周”活动的通知缩略图

关于举办“第八届上海国际自然保护周”活动的通知

 为加快推动绿色低碳发展,助力上海实现生态文明建设新进步,上海市科学技术委员会、上海市生态环境局、上海市教育委员会、上海市绿化和市容管理局、上海市科学技术协会、上海市水务局、

关于2022年度上海市科学技术奖提名结果的公告缩略图

关于2022年度上海市科学技术奖提名结果的公告

2022年度上海市科学技术奖提名工作已结束,我办收到提名单位和提名者提名的候选人、候选项目合计1471项(人)。根据《上海市科学技术奖励规定》及其实施细则,

关于2022年孵化载体建设奖励拟支持项目名单的公示缩略图

关于2022年孵化载体建设奖励拟支持项目名单的公示

  按照《黑龙江省进一步推进科技创新发展若干措施》(黑政办规〔2022〕3号)及《黑龙江省科技类产业政策实施细则》有关规...
关于《黑龙江省支持高水平国际合作交流 活动对接引进优秀人才经费补助实施细则》 公开征求意见建议的通知缩略图

关于《黑龙江省支持高水平国际合作交流 活动对接引进优秀人才经费补助实施细则》 公开征求意见建议的通知

各有关单位: 为加快推进《新时代龙江人才60条》政策措施落地见效,激励用人单位引进优秀人才,省科技厅组织起草《黑龙江省支...
关于《黑龙江省国际科技合作平台管理 办法》公开征求意见建议的通知缩略图

关于《黑龙江省国际科技合作平台管理 办法》公开征求意见建议的通知

各有关单位: 为贯彻落实《新时代龙江人才60条》有关政策,支持建设科技创新平台,省科技厅组织起草《黑龙江省国际科技合作平...
2022年黑龙江省技术交易补助拟补助名单的公示缩略图

2022年黑龙江省技术交易补助拟补助名单的公示

按照《关于促进科技成果转化与产业化的措施》《黑龙江省科技类产业政策实施细则》有关要求,经市(地)推荐、形式审查、监督抽查...
武汉市关于组织2022年度省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间报送在孵企业名单的通知缩略图

武汉市关于组织2022年度省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间报送在孵企业名单的通知

按照湖北省科技厅《关于开展2022年度省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间报送在孵企业名单》通知要求,根据《湖北省科技厅 湖北省财政厅关于印发<湖北省科技创新券管理办法(试行)>的通知》(鄂科技规〔2022〕3号)精神,省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间

市科技局关于开展2022年度武汉市技术转移示范机构申报认定工作的通知缩略图

市科技局关于开展2022年度武汉市技术转移示范机构申报认定工作的通知

根据《市科技局关于修订印发〈武汉市技术转移示范机构认定管理办法〉的通知》(武科规〔2022〕5号),现将2022年度武汉市技术转移示范机构申报认定工作有关事项通知如下:

市科技局关于开展2022年度武汉市星创天地绩效评价工作的通知缩略图

市科技局关于开展2022年度武汉市星创天地绩效评价工作的通知

  进一步推进星创天地健康发展,优化星创天地布局,支持一批运行高效、特色突出、发展良好的典型,更好助力农业农村创新发展和乡村全面振兴,按照科技部《发展“星创天地”工作指引》(国科发农〔2016〕210号)、《湖北省星创天地备案管理暂行办法》(鄂科技规〔2020〕1号)和《武汉市科技企业孵化器和众创空间管理办法》(武科规﹝2020﹞1号)等文件精神,市科技局决定开展2022年度武汉市“星创天地”绩效评价工作。现将有关事项通知如下:

武汉市科技局关于组织申报通过仿制药一致性评价政策性奖励的通知缩略图

武汉市科技局关于组织申报通过仿制药一致性评价政策性奖励的通知

为贯彻落实《市人民政府关于支持大健康产业发展的意见》(武政规〔2019〕11号),现组织通过仿制药一致性评价政策性奖励的申报工作,有关事项通知如下:

武汉市科技局关于征集碳达峰碳中和重大技术需求的通知缩略图

武汉市科技局关于征集碳达峰碳中和重大技术需求的通知

深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略部署,充分发挥科技创新对实现碳达峰碳中和目标的关键支撑作用,加快推动我市绿色低碳技术发展,我局拟征集武汉市碳达峰碳中和重大技术需求,作为下一步编制专项指南及《武汉市碳达峰碳中和科技创新行动方案》的重要依据。现面向在汉高校、科研院所、企业征集,有关事宜如下:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部