您的位置 首页 广西

广西壮族自治区商务部服贸司负责人解读《商务部等27部门关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》

经国务院批准,商务部等27部门于2022年7月20日印发《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》(以下简称《意见》),这是继2014年国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号)后,对外文化贸易领域又一份重要指导性文件。近日,商务部服贸司负责人对《意见》进行了解读。

经国务院批准,商务部等27部门于2022年7月20日印发《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》(以下简称《意见》),这是继2014年国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号)后,对外文化贸易领域又一份重要指导性文件。近日,商务部服贸司负责人对《意见》进行了解读。

一、《意见》出台的背景

近年来,我国对外文化贸易发展取得明显成效,文化贸易规模稳步增长,结构不断优化,技术标准走出去步伐加快,有力带动文化产业提质升级,中华文化国际影响力不断提升。2021年,我国对外文化贸易总额2000.3亿美元,同比增长38.7%;其中,文化产品进出口额1558.1亿美元,增长43.4%;文化服务进出口额442.2亿美元,增长24.3%。但同时,我国对外文化贸易发展还存在一些问题和短板,文化贸易发展仍有较大的空间和潜力。

为深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中关于“积极发展对外文化贸易,开拓海外文化市场”等有关要求,推进对外文化贸易高质量发展,商务部会同中央宣传部等部门研究起草了《意见》。近日,经国务院同意,《意见》正式印发实施。

二、《意见》的总体思路和主要内容

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推进对外文化贸易高质量发展为主题,着力加强顶层设计和统筹协调,着力推动体制机制改革和内容形式创新,着力促进文化贸易规模增长和结构优化。

《意见》从七个方面提出28项具体任务举措。一是深化文化领域改革开放,提出了积极探索高水平开放路径、深化文化领域审批改革、扩大优质文化产品和服务进口等3项举措。二是挖掘文化贸易发展潜力,对数字文化、出版物和版权、广播影视节目、文艺精品、中华特色文化、文化创意和设计服务等6个重点领域文化贸易发展作出具体部署。三是激活创新发展新动能,提出了提升文化贸易数字化水平、加强国家文化出口基地建设、鼓励数字文化平台国际化发展、创新发展数字内容加工业务等4项举措。四是激发市场主体发展活力,提出了培育壮大市场主体、加强国际化品牌建设、发挥平台载体赋能作用、扩大文化领域对外投资等4项举措。五是拓展合作渠道网络,提出了健全文化贸易合作机制、拓展文化贸易合作渠道、聚集重点市场深化合作等3项举措。六是完善政策措施,提出了完善投入机制、创新金融服务、落实税收政策、提升便利化水平等4项举措。七是加强组织保障,从加强组织领导、强化人才支撑、加强知识产权保护、完善统计评价体系等4个方面提出要求,确保各项举措落到实处。

三、《意见》的主要特点

(一)着眼高质量发展,明确目标路径。为进一步挖掘对外文化贸易的发展潜力,更好服务构建新发展格局,提出下一阶段工作的“三个着力点”,即着力加强顶层设计和统筹协调、着力推动体制机制改革和内容形式创新、着力促进文化贸易规模增长和结构优化,明确对外文化贸易高质量发展的主要路径。

(二)突出改革开放,激发市场活力。《意见》将“深化文化领域改革开放”作为重要专章,细化了具体工作举措。特别是在全国推进实施跨境服务贸易负面清单,探索有序放宽文化领域限制性措施,有序扩大优质文化产品和服务进口等举措,彰显了我国坚定不移扩大对外开放、促进高水平市场竞争的决心。

(三)顺应发展趋势,加快数字化发展。《意见》着眼把握数字经济发展趋势和规律,对文化贸易重点领域发展作出部署,从“大力发展数字文化贸易”“提升文化贸易数字化水平”“鼓励数字文化平台国际化发展”“创新发展数字内容加工等业务”等不同角度推进文化贸易数字化进程,推动文化和科技深度融合,带动传统行业数字化转型,加快新模式新业态发展,激活文化贸易创新发展新动能。

下一步,商务部将会同有关部门抓好文件落实和政策落地,推动对外文化贸易发展再上新台阶,更好服务构建新发展格局。

 

广西壮族自治区商务部服贸司负责人解读《商务部等27部门关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 广西省政策

广西省政策频道,专属于广西省政策发布与转载

为您推荐

关于2022年上海服务贸易公共服务项目公开招标的通知缩略图

关于2022年上海服务贸易公共服务项目公开招标的通知

项目组负责人必须是该项目实施全过程的实际组织者和指导者,并担负实质性研究工作。项目组成员必须熟悉所申报服务贸易相关领域的情况,并有一定的研究成果。

关于征集实施“上海市促进绿色智能家电消费补贴政策”参与企业的公告缩略图

关于征集实施“上海市促进绿色智能家电消费补贴政策”参与企业的公告

为进一步释放绿色智能家电消费潜力,根据商务部等13部门《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》(商流通发[2022]107号)和《上海市人民政府关于印发<上海市加快经济恢复和重振行动方案>的通知》

文化和旅游部关于修改《娱乐场所管理办法》的决定缩略图

文化和旅游部关于修改《娱乐场所管理办法》的决定

《文化和旅游部关于修改〈娱乐场所管理办法〉的决定》已经2022年4月27日文化和旅游部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

【文字解读】《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理工作办法(2022年修订)》政策解读缩略图

【文字解读】《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理工作办法(2022年修订)》政策解读

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进文化建设和旅游发展的重大决策部署,加快推进文化旅游产业高质量发展,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总体目标要求,建立更加科学合理的广西文化产业示范园区、示范基地创建管理机制,以国家和自治区相关政策为基础,通过走访调研、借鉴外省经验,多方征求区内文化企业管理人员、文化产业研究专家意见后,在原有《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理办法(2020年修订)》(桂文旅发〔2020〕45号)文件的基础上,对标国家及自治区最新政策、完善申报流程、规范申报材料、增加创建验收标准、补充扶持措施,联合修订完成《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理办法(2022年修订)》(以下简称《创建办法》)。

《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理工作办法 (2022 年修订)》的通知(桂文旅发〔 2022 〕80 号)缩略图

《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理工作办法 (2022 年修订)》的通知(桂文旅发〔 2022 〕80 号)

 为促进广西壮族自治区文化产业高质量发展,依据《文化和旅游部关于印发〈“十四五”文化产业发展规划〉的通知》(文旅产业发〔2021〕42号)《文化部办公厅关于印发〈国家级文化产业示范园区创建验收标准(试行)〉的通知》(办产函〔2018〕60 号)以及《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于支持广西文化产业高质量发展的若干措施〉的通知》(厅发〔2020〕25号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西“十四五”文化和旅游发展规划的通知》(桂政办发〔2022〕1号)文件精神,结合广西文化产业发展实际,特制定本办法,以促进自治区文化产业示范园区(以下简称示范园区)、自治区文化产业示范基地(以下简称示范基地)可持续发展。

【文字解读】《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》政策解读缩略图

【文字解读】《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》政策解读

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于广西进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》精神,促进全区文化艺术类校外培训机构规范有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《中华人民共和国公司法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《广西壮族自治区校外培训机构管理办法》《广西壮族自治区教育厅等十部门关于进一步做好规范非学科类校外培训工作的通知》等法律法规及相关规范性文件,自治区文化和旅游厅与自治区教育厅结合我区文化艺术类校外培训机构发展的实际情况,制定了《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》(简称《准入指引(试行)》,下同)。

​【政策--附解读】广西壮族自治区文化和旅游厅 自治区教育厅关于印发《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》的通知 (桂文旅发〔2022〕83号)缩略图

​【政策--附解读】广西壮族自治区文化和旅游厅 自治区教育厅关于印发《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》的通知 (桂文旅发〔2022〕83号)

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈广西进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案〉的通知》精神,促进全区文化艺术类校外培训机构规范有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《中华人民共和国公司法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《广西壮族自治区校外培训机构管理办法》《广西壮族自治区教育厅等十部门关于进一步做好规范非学科类校外培训工作的通知》等法律法规及相关规范性文件,制定本指引。

【标准】广西壮族自治区文化和旅游厅关于印发2022年助力区内旅行社企业纾困发展奖补措施方案的通知(桂文旅发〔2022〕81号)缩略图

【标准】广西壮族自治区文化和旅游厅关于印发2022年助力区内旅行社企业纾困发展奖补措施方案的通知(桂文旅发〔2022〕81号)

现将《2022年自治区文化和旅游厅助力区内旅行社企业纾困发展奖补措施方案》印发给你们,请及时通知到本市各旅行社,做好组织、初审、报送等相关工作,确保助企纾困资金发挥效用,加快旅游业恢复发展。

【标准】广西壮族自治区文化和旅游厅关于印发《2022年公共文化基础设施场所免费开放实施方案》的通知 (桂文旅发〔2022〕72号)缩略图

【标准】广西壮族自治区文化和旅游厅关于印发《2022年公共文化基础设施场所免费开放实施方案》的通知 (桂文旅发〔2022〕72号)

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2022年自治区人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知》(桂政办发〔2022〕21号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2022年广西优化营商环境行动方案的通知》(桂政办发〔2022〕40号)精神,完善公共文化服务体系,促进文化事业繁荣发展,切实加强公共文化基础设施免费开放,提升公共文化服务效能,特制定本实施方案。

广西自贸试验区上半年情况缩略图

广西自贸试验区上半年情况

2022年上半年,在自治区党委、政府坚强领导下,广西广西自贸试验区在多重压力挑战下,有力应对困难挑战,改革创新有亮点、产业发展有提升、经济指标有突破、营商环境有特色,各项工作取得阶段性成效。

《广西壮族自治区关于进一步促进消费的若干措施》政策解读缩略图

《广西壮族自治区关于进一步促进消费的若干措施》政策解读

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(国办发〔2022〕9号)文件精神,服务和融入新发展格局,协同发力、远近兼顾,综合施策释放消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用,促进广西消费持续恢复,经过调查研究、对标先进、广泛征求意见,结合广西实际,自治区发展改革委、商务厅牵头起草了《若干措施》,经自治区十三届人民政府第120次常务会议审议,2022年8月15日,由自治区政府办公厅印发实施。

发挥链式效应 促进产业升级——广西出台《强龙头壮产业行动方案》解读缩略图

发挥链式效应 促进产业升级——广西出台《强龙头壮产业行动方案》解读

到2025年,力争在汽车、机械、电子信息、高端金属新材料(冶金、有色金属)、石化化工、高端绿色家居、现代轻工纺织等重点支柱产业链以及新能源汽车、新一代信息技术、先进新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业链中培育100家以上链主型龙头企业。

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽高质量建设三年行动计划(2022—2024年)的通知 桂政办发〔2022〕57号缩略图

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽高质量建设三年行动计划(2022—2024年)的通知 桂政办发〔2022〕57号

《钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽高质量建设三年行动计划(2022—2024年)》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步促进消费若干措施的通知 桂政办发〔2022〕56号缩略图

广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步促进消费若干措施的通知 桂政办发〔2022〕56号

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(国办发〔2022〕9号),服务和融入新发展格局,协同发力、远近兼顾,综合施策释放消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用,促进广西消费持续恢复,制定本措施。

广西壮族自治区人民政府关于同意设立平果经济技术开发区的批复 桂政函〔2022〕70号缩略图

广西壮族自治区人民政府关于同意设立平果经济技术开发区的批复 桂政函〔2022〕70号

百色市人民政府,自治区商务厅: 你们关于设立自治区级平果经济技术开发区的请示收悉。现批复如下: 一、同意设立自治区级平果...
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进多式联运高质量发展优化调整运输结构实施方案(2022—2025年)的通知 桂政办发〔2022〕50号缩略图

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进多式联运高质量发展优化调整运输结构实施方案(2022—2025年)的通知 桂政办发〔2022〕50号

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推进多式联运发展优化调整运输结构工作方案(2021—2025年)的通知》(国办发〔2021〕54号)精神,加快建设交通强区,推进广西多式联运高质量发展,不断优化调整运输结构,实现交通运输绿色低碳转型,制定本方案。

中共呼和浩特市商务局党组关于十三届市委第一轮巡察整改进展情况的通报 (社会公开稿)缩略图

中共呼和浩特市商务局党组关于十三届市委第一轮巡察整改进展情况的通报 (社会公开稿)

根据市委统一部署,2021年11月25日至2022年1月4日,市委第五巡察组对市商务局党组进行了常规巡察。2022年5月...
广西壮族自治区工业和信息化厅关于印发广西扩大工业投资激励方案(修订)的通知缩略图

广西壮族自治区工业和信息化厅关于印发广西扩大工业投资激励方案(修订)的通知

为贯彻落实《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)〉的通知》(桂发〔2021〕3号)精神,建立工业投资激励制度,营造奖励先进、奋勇争先的良好氛围,加快推动全区工业高质量发展,特制定本方案。

广西高新技术企业认定工作领导小组办公室关于广西壮族自治区2022年第二批拟更名高新技术企业的公示(桂高认字〔2022〕17号)缩略图

广西高新技术企业认定工作领导小组办公室关于广西壮族自治区2022年第二批拟更名高新技术企业的公示(桂高认字〔2022〕17号)

根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)有关规定,由企业申请,广西高新技术企业认定工作领导小组办公室审核,拟准予广西南宁中秉信息科技有限公司等14家高新技术企业更名。现将拟更名的高新技术企业(见附件)予以公示,公示期为2022年8月30日至2022年9月13日,10个工作日。

广西壮族自治区科技厅关于第十一届中国创新创业大赛广西赛区暨2022年广西创新创业大赛拟推荐入围全国赛企业名单的公示(桂科高字〔2022〕112号)缩略图

广西壮族自治区科技厅关于第十一届中国创新创业大赛广西赛区暨2022年广西创新创业大赛拟推荐入围全国赛企业名单的公示(桂科高字〔2022〕112号)

根据中国创新创业大赛组委会办公室《关于推荐第十一届中国创新创业大赛全国赛入围企业的通知》精神,广西赛区共有44个(成长组企业28个、初创组企业16个)入围第十一届中国创新创业大赛全国赛的名额。广西赛区组委会办公室根据通知要求,结合各产业复赛参赛企业分数排名及尽职调查结果,提出了拟推荐入围全国赛的企业名单(详见附件)。现将广西赛区拟推荐入围第十一届中国创新创业大赛全国赛的企业名单予以公示,公示期为5天(2022年8月29日至9月2日)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部