您的位置 首页 广西

广西自贸试验区上半年情况

2022年上半年,在自治区党委、政府坚强领导下,广西广西自贸试验区在多重压力挑战下,有力应对困难挑战,改革创新有亮点、产业发展有提升、经济指标有突破、营商环境有特色,各项工作取得阶段性成效。

广西自贸试验区上半年情况插图
2022年上半年,在自治区党委、政府坚强领导下,广西广西自贸试验区在多重压力挑战下,有力应对困难挑战,改革创新有亮点、产业发展有提升、经济指标有突破、营商环境有特色,各项工作取得阶段性成效。
广西自贸试验区上半年情况插图1
△ 南宁片区鸟瞰图
  整体看:上半年,自贸试验区大部分指标实现“时间过半、任务过半”。其中,新设立企业数、新增高新技术企业数、招商引资到位资金、大宗商品交易额等指标,年度任务完成率达到70%以上。
广西自贸试验区上半年情况插图2
  具体看:1.新设立企业保持平稳增长。2022年上半年,自贸试验区新设立企业16886家,完成年度任务的84%,其中:南宁片区8798家,完成年度任务的88%;钦州港片区7808家,完成年度任务的91.9%;崇左片区280家,完成年度任务的18.7%。
自贸试验区累计新设立企业超7.3万家,是设立前的19倍。
广西自贸试验区上半年情况插图3
2. 外资外贸两项重点指标有待继续发力。2022年上半年,自贸试验区实际使用外资完成5.84亿美元,完成年度任务的64.7%,同比增长100%。其中:南宁片区约5.636亿美元;钦州港片区约0.002亿美元;崇左片区约0.052亿美元。
广西自贸试验区上半年情况插图4
外贸进出口总额完成840亿元。其中,南宁片区270亿元;钦州港片区220亿元;崇左片区350亿元。
广西自贸试验区上半年情况插图5
上半年,广西自贸试验区以不到全区万分之五的土地面积,实现了全区实际使用外资额的53.5%和外贸进出口额的35.1%。
广西自贸试验区上半年情况插图6
广西自贸试验区上半年情况插图7
上半年,商务君多措并举,全力推动广西自贸试验区创新发展。
广西自贸试验区上半年情况插图8
 ◇ 为国家试制度迈出新步伐 
全面实施国家赋予广西自贸试验区的120项改革试点任。落地实施全国首个陆路启运港退税试点政策。全国首个海铁联运自动化码头暨全球首个U型工艺全自动化集装箱码头正式启用。
广西自贸试验区上半年情况插图9
 ◇ 为改革闯新路实现新突破 
南宁片区首创“外籍驾驶证换证助手”系统。全国首家RCEP经核准出口商在南宁认定。崇左片区友谊关口岸启用出入境车辆边检快捷通关系统。推动中国铁路历史上首发跨境中药材专列入境。选聘“广西自贸招商大使”设立海外招商合作机构搭建全球招商网络
广西自贸试验区上半年情况插图10
 ◇ 为广西谋发展取得新成效 
南宁片区总部经济发展规模不断壮大,金光集团APP(中国)林务总部、Smart全球销售中心等跨国公司总部成功引进落户。钦州港片区围绕华谊、恒逸、中伟、中船、泰嘉、金桂等龙头企业加快延伸产业链。崇左片区积极打造边境电子信息产业园,片区检验检测中心项目、中国东盟特色食品药品深加工产业园、良维公司精密型电源线加工项目(二期)加快建设,跨境劳务服务中心竣工。
广西自贸试验区上半年情况插图11
广西自贸试验区上半年情况插图12
下半年即将召开党的二十大,特别是三季度适逢自贸试验区建设三周年,自治区商务厅将抢抓有利时机,集中力量,攻坚克难,分秒必争跑出“加速度”,确保圆满完成全年目标任务。
广西自贸试验区上半年情况插图13
01 ✦
 确保经济发展保稳提质 
全力以赴完成外资外贸全年目标任务,围绕入驻企业开展专项服务活动,推动企业落地扎根见效。
广西自贸试验区上半年情况插图14
02 ✦
 打造高水平制度型开放最前沿 
抓紧编制《中国(广西)自由贸易试验区进一步深化改革开放方案》,拓展自贸试验区改革开放的深度和广度。
广西自贸试验区上半年情况插图15
03 ✦
 推动开放型经济水平加快提升 
拓宽产业招商渠道,提升中国—东盟经贸中心面向东盟的服务水平,加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链,不断夯实产业基础。
广西自贸试验区上半年情况插图16
04 ✦
 不断推进系统集成制度创新 
加快形成新一批自治区级制度创新成果。推动南宁片区加快面向东盟金融开放门户核心区建设。推动钦州港片区加快国际陆海新通道门户港建设。推动崇左片区加大力度推动沿边开放。
广西自贸试验区上半年情况插图17

 

 

 

广西自贸试验区上半年情况

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 广西省政策

广西省政策频道,专属于广西省政策发布与转载

为您推荐

关于2022年上海服务贸易公共服务项目公开招标的通知缩略图

关于2022年上海服务贸易公共服务项目公开招标的通知

项目组负责人必须是该项目实施全过程的实际组织者和指导者,并担负实质性研究工作。项目组成员必须熟悉所申报服务贸易相关领域的情况,并有一定的研究成果。

关于征集实施“上海市促进绿色智能家电消费补贴政策”参与企业的公告缩略图

关于征集实施“上海市促进绿色智能家电消费补贴政策”参与企业的公告

为进一步释放绿色智能家电消费潜力,根据商务部等13部门《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》(商流通发[2022]107号)和《上海市人民政府关于印发<上海市加快经济恢复和重振行动方案>的通知》

文化和旅游部关于修改《娱乐场所管理办法》的决定缩略图

文化和旅游部关于修改《娱乐场所管理办法》的决定

《文化和旅游部关于修改〈娱乐场所管理办法〉的决定》已经2022年4月27日文化和旅游部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

【文字解读】《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理工作办法(2022年修订)》政策解读缩略图

【文字解读】《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理工作办法(2022年修订)》政策解读

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进文化建设和旅游发展的重大决策部署,加快推进文化旅游产业高质量发展,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总体目标要求,建立更加科学合理的广西文化产业示范园区、示范基地创建管理机制,以国家和自治区相关政策为基础,通过走访调研、借鉴外省经验,多方征求区内文化企业管理人员、文化产业研究专家意见后,在原有《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理办法(2020年修订)》(桂文旅发〔2020〕45号)文件的基础上,对标国家及自治区最新政策、完善申报流程、规范申报材料、增加创建验收标准、补充扶持措施,联合修订完成《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理办法(2022年修订)》(以下简称《创建办法》)。

《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理工作办法 (2022 年修订)》的通知(桂文旅发〔 2022 〕80 号)缩略图

《广西壮族自治区文化产业示范园区及示范基地创建管理工作办法 (2022 年修订)》的通知(桂文旅发〔 2022 〕80 号)

 为促进广西壮族自治区文化产业高质量发展,依据《文化和旅游部关于印发〈“十四五”文化产业发展规划〉的通知》(文旅产业发〔2021〕42号)《文化部办公厅关于印发〈国家级文化产业示范园区创建验收标准(试行)〉的通知》(办产函〔2018〕60 号)以及《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于支持广西文化产业高质量发展的若干措施〉的通知》(厅发〔2020〕25号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西“十四五”文化和旅游发展规划的通知》(桂政办发〔2022〕1号)文件精神,结合广西文化产业发展实际,特制定本办法,以促进自治区文化产业示范园区(以下简称示范园区)、自治区文化产业示范基地(以下简称示范基地)可持续发展。

【文字解读】《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》政策解读缩略图

【文字解读】《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》政策解读

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于广西进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》精神,促进全区文化艺术类校外培训机构规范有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《中华人民共和国公司法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《广西壮族自治区校外培训机构管理办法》《广西壮族自治区教育厅等十部门关于进一步做好规范非学科类校外培训工作的通知》等法律法规及相关规范性文件,自治区文化和旅游厅与自治区教育厅结合我区文化艺术类校外培训机构发展的实际情况,制定了《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》(简称《准入指引(试行)》,下同)。

​【政策--附解读】广西壮族自治区文化和旅游厅 自治区教育厅关于印发《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》的通知 (桂文旅发〔2022〕83号)缩略图

​【政策--附解读】广西壮族自治区文化和旅游厅 自治区教育厅关于印发《广西文化艺术类校外培训机构准入指引(试行)》的通知 (桂文旅发〔2022〕83号)

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈广西进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案〉的通知》精神,促进全区文化艺术类校外培训机构规范有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《中华人民共和国公司法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《广西壮族自治区校外培训机构管理办法》《广西壮族自治区教育厅等十部门关于进一步做好规范非学科类校外培训工作的通知》等法律法规及相关规范性文件,制定本指引。

【标准】广西壮族自治区文化和旅游厅关于印发2022年助力区内旅行社企业纾困发展奖补措施方案的通知(桂文旅发〔2022〕81号)缩略图

【标准】广西壮族自治区文化和旅游厅关于印发2022年助力区内旅行社企业纾困发展奖补措施方案的通知(桂文旅发〔2022〕81号)

现将《2022年自治区文化和旅游厅助力区内旅行社企业纾困发展奖补措施方案》印发给你们,请及时通知到本市各旅行社,做好组织、初审、报送等相关工作,确保助企纾困资金发挥效用,加快旅游业恢复发展。

【标准】广西壮族自治区文化和旅游厅关于印发《2022年公共文化基础设施场所免费开放实施方案》的通知 (桂文旅发〔2022〕72号)缩略图

【标准】广西壮族自治区文化和旅游厅关于印发《2022年公共文化基础设施场所免费开放实施方案》的通知 (桂文旅发〔2022〕72号)

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2022年自治区人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知》(桂政办发〔2022〕21号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2022年广西优化营商环境行动方案的通知》(桂政办发〔2022〕40号)精神,完善公共文化服务体系,促进文化事业繁荣发展,切实加强公共文化基础设施免费开放,提升公共文化服务效能,特制定本实施方案。

《广西壮族自治区关于进一步促进消费的若干措施》政策解读缩略图

《广西壮族自治区关于进一步促进消费的若干措施》政策解读

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(国办发〔2022〕9号)文件精神,服务和融入新发展格局,协同发力、远近兼顾,综合施策释放消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用,促进广西消费持续恢复,经过调查研究、对标先进、广泛征求意见,结合广西实际,自治区发展改革委、商务厅牵头起草了《若干措施》,经自治区十三届人民政府第120次常务会议审议,2022年8月15日,由自治区政府办公厅印发实施。

广西壮族自治区商务部服贸司负责人解读《商务部等27部门关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》缩略图

广西壮族自治区商务部服贸司负责人解读《商务部等27部门关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》

经国务院批准,商务部等27部门于2022年7月20日印发《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》(以下简称《意见》),这是继2014年国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号)后,对外文化贸易领域又一份重要指导性文件。近日,商务部服贸司负责人对《意见》进行了解读。

发挥链式效应 促进产业升级——广西出台《强龙头壮产业行动方案》解读缩略图

发挥链式效应 促进产业升级——广西出台《强龙头壮产业行动方案》解读

到2025年,力争在汽车、机械、电子信息、高端金属新材料(冶金、有色金属)、石化化工、高端绿色家居、现代轻工纺织等重点支柱产业链以及新能源汽车、新一代信息技术、先进新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业链中培育100家以上链主型龙头企业。

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽高质量建设三年行动计划(2022—2024年)的通知 桂政办发〔2022〕57号缩略图

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽高质量建设三年行动计划(2022—2024年)的通知 桂政办发〔2022〕57号

《钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽高质量建设三年行动计划(2022—2024年)》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步促进消费若干措施的通知 桂政办发〔2022〕56号缩略图

广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步促进消费若干措施的通知 桂政办发〔2022〕56号

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(国办发〔2022〕9号),服务和融入新发展格局,协同发力、远近兼顾,综合施策释放消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用,促进广西消费持续恢复,制定本措施。

广西壮族自治区人民政府关于同意设立平果经济技术开发区的批复 桂政函〔2022〕70号缩略图

广西壮族自治区人民政府关于同意设立平果经济技术开发区的批复 桂政函〔2022〕70号

百色市人民政府,自治区商务厅: 你们关于设立自治区级平果经济技术开发区的请示收悉。现批复如下: 一、同意设立自治区级平果...
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进多式联运高质量发展优化调整运输结构实施方案(2022—2025年)的通知 桂政办发〔2022〕50号缩略图

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进多式联运高质量发展优化调整运输结构实施方案(2022—2025年)的通知 桂政办发〔2022〕50号

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推进多式联运发展优化调整运输结构工作方案(2021—2025年)的通知》(国办发〔2021〕54号)精神,加快建设交通强区,推进广西多式联运高质量发展,不断优化调整运输结构,实现交通运输绿色低碳转型,制定本方案。

中共呼和浩特市商务局党组关于十三届市委第一轮巡察整改进展情况的通报 (社会公开稿)缩略图

中共呼和浩特市商务局党组关于十三届市委第一轮巡察整改进展情况的通报 (社会公开稿)

根据市委统一部署,2021年11月25日至2022年1月4日,市委第五巡察组对市商务局党组进行了常规巡察。2022年5月...
广西壮族自治区工业和信息化厅关于印发广西扩大工业投资激励方案(修订)的通知缩略图

广西壮族自治区工业和信息化厅关于印发广西扩大工业投资激励方案(修订)的通知

为贯彻落实《自治区党委 自治区人民政府印发〈关于推进工业振兴三年行动方案(2021—2023年)〉的通知》(桂发〔2021〕3号)精神,建立工业投资激励制度,营造奖励先进、奋勇争先的良好氛围,加快推动全区工业高质量发展,特制定本方案。

广西高新技术企业认定工作领导小组办公室关于广西壮族自治区2022年第二批拟更名高新技术企业的公示(桂高认字〔2022〕17号)缩略图

广西高新技术企业认定工作领导小组办公室关于广西壮族自治区2022年第二批拟更名高新技术企业的公示(桂高认字〔2022〕17号)

根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)有关规定,由企业申请,广西高新技术企业认定工作领导小组办公室审核,拟准予广西南宁中秉信息科技有限公司等14家高新技术企业更名。现将拟更名的高新技术企业(见附件)予以公示,公示期为2022年8月30日至2022年9月13日,10个工作日。

广西壮族自治区科技厅关于第十一届中国创新创业大赛广西赛区暨2022年广西创新创业大赛拟推荐入围全国赛企业名单的公示(桂科高字〔2022〕112号)缩略图

广西壮族自治区科技厅关于第十一届中国创新创业大赛广西赛区暨2022年广西创新创业大赛拟推荐入围全国赛企业名单的公示(桂科高字〔2022〕112号)

根据中国创新创业大赛组委会办公室《关于推荐第十一届中国创新创业大赛全国赛入围企业的通知》精神,广西赛区共有44个(成长组企业28个、初创组企业16个)入围第十一届中国创新创业大赛全国赛的名额。广西赛区组委会办公室根据通知要求,结合各产业复赛参赛企业分数排名及尽职调查结果,提出了拟推荐入围全国赛的企业名单(详见附件)。现将广西赛区拟推荐入围第十一届中国创新创业大赛全国赛的企业名单予以公示,公示期为5天(2022年8月29日至9月2日)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部