陕西省“科技之春”宣传月主场示范活动举办

3月26日,陕西省第三十二届“科技之春”宣传月主场示范活动在西北农林科技大学举办。本次活动由省科协、西北农林科技大学主办,省级学会、部分中小学的300余名代表参加活动。

3月26日,陕西省第三十二届“科技之春”宣传月主场示范活动在西北农林科技大学举办。本次活动由省科协、西北农林科技大学主办,省级学会、部分中小学的300余名代表参加活动。

主场示范活动围绕水土保持主题,组织中小学生走进国家重点实验室,开展科学家精神宣讲、人工模拟降雨土壤侵蚀研究实验观摩、博览园参观等活动,让青少年了解土壤的重要性、水土流失的危害、水土保持的意义等,引导青少年增强水土安全意识,树立生态文明理念,争做水土保持的“参与者”“传播者”。

陕西省“科技之春”宣传月活动是具有鲜明地方特色、在全省有着广泛影响力的科普品牌活动。今年宣传月活动期间,全省各级科协将重点围绕科技资源科普化,组织开展农民科学素质提升行动、青少年科学素质提升行动、产业工人科学素质提升行动、老年人科学素质提升行动等6项行动,让更多公众感知前沿科技魅力,不断提升科学素质,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。(记者:霍强)

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 陕西省政策

陕西省 “代众查策小助手” 专线:0451-81320128转807 邮箱:daizhongshangdazhongchua@lr5.cn

为您推荐

快马加鞭 汇集城市发展“水动力”

4月9日,在位于西安市长安区的少陵塬隧洞建设工地,大型吊车将一片片重达3吨的钢筋混凝土管片从运输车卸到轨道搬运车上,这些管片将被送往隧道……“这个季节非常适合水利工程施工,是一年之中水利建设的‘黄金期’,我们正全力拼进度。”中铁十二局引汉济渭二期工程南干线少陵塬隧洞施工标项目总工孟久刚说。

2023年度陕西省科学技术奖励名单公布

4月9日,《陕西省人民政府关于2023年度陕西省科学技术奖励的决定》发布,公布了荣获2023年度陕西省科学技术奖励的成果和个人。

陕西印发《进一步厉行节约过紧日子的十条措施》

月7日,记者从省机关事务服务中心获悉:该中心近日印发《进一步厉行节约过紧日子的十条措施》(以下简称《措施》),从办公用房、公务用车、政府采购、日常办公、节粮爱粮、集中统一管理等十个方面作出具体规定,推动党政机关过紧日子在机关事务工作中成为习惯。

陕西构建“一体五翼多点”增材制造产业发展格局

4月7日,据省发展改革委消息,《陕西省培育千亿级增材制造产业创新集群行动计划》已印发。按照计划,陕西将组织实施创新能力提升、供给质量提升、核心软硬件提升、应用示范融合、产业及支撑体系建设、专业园区建设六大工程,推进增材技术创新和产业化应用,构建集支撑软件、材料、装备、核心部件研制与生产、应用与示范、服务型制造等为一体的产业融合发展模式,形成自主可控的创新链、产业链和供应链协同发展现代化增材产业体系,打造国内领先、国际一流千亿级增材制造产业创新集群。

陕西两案例入选“劳模工匠进校园”行动典型案例

4月1日,记者从省总工会获悉:全国总工会组织开展的“劳模工匠进校园”行动2023年度典型案例征集展示活动评选结果出炉,陕西两案例入选典型案例,省总工会获“优秀组织单位”奖。

陕西推行科技成果先使用后付费

4月3日,记者从省科技厅获悉:为支持企业积极承接“三项改革”成果,省科技厅印发《陕西省推行科技成果先使用后付费工作指引》,鼓励和引导试点单位探索采用“先使用后付费”方式,将科技成果许可给企业使用。

陕西自贸试验区开放引领作用日益凸显

4月2日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:7年来,陕西自贸试验区紧扣国家赋予的战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,聚焦投资贸易自由化便利化、政府职能转变、开放通道建设、深度融入共建“一带一路”大格局等方面,大胆探索、勇于突破,38项制度创新成果在全国复制推广,106项在全省复制推广,国家改革开放综合试验平台作用日益彰显。主要表现在以下4方面:

全省“打假治敲”专项行动暨传媒监管电视电话会议召开

4月2日,省委宣传部召开2024年全省“打假治敲”专项行动暨传媒监管电视电话会议。会议认真学习贯彻2024年全国“打假治敲”专项行动暨传媒监管电视电话会议精神,总结工作、分析形势、交流经验,安排部署2024年全省“打假治敲”专项行动和传媒监管重点任务。

陕西新能源轻卡将迎来高速增长期

陕西汽车控股集团有限公司与来自深圳的地上铁新能源车服网络签订战略合作协议,地上铁向陕汽控股采购5000辆新能源轻卡。当天,陕汽控股向地上铁交付了该订单中的首批400辆智云新能源轻卡。该订单的签订,标志着陕西新能源轻卡将迎来爆发式增长。

陕西建设秦创原平台 为培育新质生产力厚植创新沃土

陕西省科教资源富集,创新综合实力雄厚,科研基础设施体系完备。陕西省委、省政府把科技创新作为最大潜能、最强动力和最紧迫任务,2021年启动建设秦创原创新驱动平台(简称“秦创原平台”)。三年来,陕西省坚持企业主体、人才主力、市场主导、政府主推,重塑科创体系,培优科创生态,激活存量资源,集聚创新要素,不断探索创新驱动引领高质量发展的陕西路径。

陕西金融机构扎实推进各项优化支付服务措施落到实处

来自德国法兰克福的基金经理马克·赛瑞特在北京银行西安分行工作人员手把手指导下,将他原有的国际银行卡成功绑定微信、支付宝等移动支付工具,实现了在陕日常消费便捷支付。

陕西省高校和科研机构存量专利盘活工作推进会在西安召开

4月1日,陕西省高校和科研机构存量专利盘活工作推进会在西安召开。副省长李钧出席并讲话。

陕西金融机构扎实推进各项优化支付服务措施落到实处

3月27日,来自德国法兰克福的基金经理马克·赛瑞特在北京银行西安分行工作人员手把手指导下,将他原有的国际银行卡成功绑定微信、支付宝等移动支付工具,实现了在陕日常消费便捷支付。

陕西自贸试验区西安区域7年累计形成686项创新案例

4月1日,记者从西安市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:7年来,陕西自贸试验区西安区域在贸易投资便利化、“一带一路”经济合作和人文交流、协同发展等方面大胆探索创新,推动127项改革试点任务落地,累计形成686项创新案例,其中39项案例得到国务院和相关部委通报肯定,88项案例在全省复制推广。

为新质生产力“蓄势赋能”

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。当前,陕西正处在跨越结构调整阵痛期、新旧动能转换期、转型升级承压期的关键阶段,面对稳增长和高质量发展的双重任务,必须充分发挥科教优势,因地制宜发展新质生产力,切实走好依靠创新驱动的内涵型增长之路。

勇立潮头 陕西自贸试验区春色满园

三秦大地,春潮涌动;陕西自贸试验区,花繁叶茂。

把秦创原办在高校门口 预计到2026年,秦创原·西安未央武德路创新街区转化项目超500个

日前,秦创原·西安未央武德路创新街区暨科技成果转化基地揭牌。揭牌仪式上,西安市未央区分别与陕西科技大学、西安工业大学就科研团队、企业培育签订共建协议,与西安财金公司就金融支持、科技创新签订战略合作协议。预计到2026年,秦创原·西安未央武德路创新街区暨科技成果转化基地累计转化项目超500个,总产值突破20亿元。

专家学者齐聚陕西为电子商务教育发展出谋划策

由全国电子商务教育与发展联盟主办的“新时代电子商务理论创新与国际化发展”论坛在西安举行。来自国内相关专业和出版社的近100位专家学者就新时代电子商务理论创新、电子商务学术专著出版和电子商务国际化发展进行交流,为中国电子商务教育的发展出谋划策。

陕西8个项目入选2024年度国家出版基金资助项目

国家出版基金规划管理办公室公布2024年度国家出版基金资助项目评审结果,陕西8个项目入选。

协同创新 全域发展 秦创原 新质生产力的增长极

3年来,秦创原总窗口聚集全省专利成果73万余项,培育认定高新技术企业2618家、科技型中小企业4970家。图为秦创原总窗口一角(资料照片)。

返回顶部