【省科技厅】陕西征集优秀科普作品

记者从省科技厅获悉:为弘扬科学精神、繁荣科普创作,省科协、省教育厅、省科技厅日前联合开展2024年陕西省优秀科普作品征集活动,以鼓励广大科技工作者和社会各方投身科普创作,繁荣科普创作环境,丰富原创科普资源。作品征集截止时间为5月26日24时。

记者从省科技厅获悉:为弘扬科学精神、繁荣科普创作,省科协、省教育厅、省科技厅日前联合开展2024年陕西省优秀科普作品征集活动,以鼓励广大科技工作者和社会各方投身科普创作,繁荣科普创作环境,丰富原创科普资源。作品征集截止时间为5月26日24时。 

 

本次征集作品分为科普图书、科普文学作品(含成年组和青少年组)、科普设计作品(含成年组和青少年组)、科普视频作品(含成年组和青少年组)、科幻作品(含成年组和青少年组)5个类别。作品必须为集体或个人原创,坚持正确导向,围绕科技创新、乡村振兴、公众健康与疾病预防、公共安全应急与风险防控、社会公众生活热点等方面开展创作,凸显正能量,体现科学性、知识性、思想性、艺术性和趣味性,具有普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的内涵,内容积极向上。

主办方将邀请科技、教育、文化、艺术等领域的专家组成评审委员会,对征集作品进行定性量化评审,综合评选出获奖作品。本次征集活动将按不同作品类别分别评选出成年组、青少年组一、二、三等奖以及优秀奖,对出色组织此次征集活动的单位授予优秀组织奖。主办单位将从省级获奖作品中遴选优秀作品参加全国优秀科普作品评选。(记者:张梅)

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 陕西省政策

陕西省 “代众查策小助手” 专线:0451-81320128转807 邮箱:daizhongshangdazhongchua@lr5.cn

为您推荐

陕西富硒产品产业链工作推进会召开

6月12日,陕西富硒产品产业链工作推进会在西安召开。省人大常委会副主任、富硒产品产业链链长郭青出席并讲话。

2024年省知识产权工作领导小组全体会议召开

6月12日,省知识产权工作领导小组召开全体会议。副省长李钧出席并讲话。

2024年度陕西省科学技术奖提名启动

6月12日,记者从省科技厅获悉:2024年度陕西省科学技术奖提名启动。

陕西全力打造先进制造万亿级产业集群

打造先进制造万亿级产业集群,陕西正在加速。

从“三个转变”看陕西品牌升级之路

品牌是体现一个地区经济活力的重要象征。近年来,我省围绕4个万亿级产业集群和34条重点产业链,努力打造区域品牌和产业集群品牌,推动陕西制造向陕西创造转变、陕西速度向陕西质量转变、陕西产品向陕西品牌转变。

陕西积极推动电影产业高质量发展

6月12日,记者从陕西省电影局获悉:2024年,陕西聚焦打造精品佳作、促进电影市场繁荣、优化电影公共服务、健全电影产业体系、深化电影对外交流、改进电影服务管理等方面,积极推动电影产业高质量发展。

2024年陕西省全国科技工作者日系列活动精彩纷呈 为三秦科技工作者带来“家”的温暖和“节”的温馨

在2024年5月30日第八个全国科技工作者日前后,省科协联合多部门,紧扣“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,围绕科技工作者宣传表彰、弘扬科学家精神、科技为民志愿服务、为科技工作者办实事等内容,在全省各地火热开展160余项丰富多彩的主题活动,为三秦科技工作者带来“家”的温暖和“节”的温馨。

秦创原产业创新聚集区“四链”融合项目开始征集

6月11日,记者从省科技厅获悉:为加快秦创原产业创新聚集区建设,推进各类创新要素在聚集区集聚,提升企业技术创新能力,加速科技成果转化,加快培育新质生产力,支撑构建具有陕西特色的现代化产业体系,我省启动实施2024年度秦创原产业创新聚集区“四链”融合项目征集工作。

陕西首单知识产权证券化产品发行

6月7日,记者从省知识产权局获悉:日前,陕西首单知识产权证券化产品“平安—西投保西安知识产权1—5期资产支持专项计划”第1期在深交所发行。该产品也是西北地区首单知识产权证券化产品。

陕西公示新一批金融科技创新监管工具创新应用

记者从人民银行陕西省分行获悉:6月6日,陕西省金融科技创新监管工具实施工作组公示我省新一批金融科技创新监管工具创新应用,分别为基于大数据技术的科技型小微企业知识产权融资服务,基于大数据技术的煤炭行业数字信贷服务,基于大数据技术的涉农信用贷款服务,基于大数据技术的兴农信用贷款服务。

全省知识产权检察工作会议召开

6月11日,省检察院召开全省知识产权检察工作会议。省检察院党组书记、检察长王旭光出席并讲话。

政府采购助力中小企业闯市场

从事医疗设备经营多年,西安麦迪康美医疗科技有限公司总经理王光明愈发感受到政府采购对小微企业的“偏爱”。

第十二届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛闭幕

6月11日,记者从团省委获悉:近日,由团省委、省委教育工委、省科技厅、省科协、省社科院、省学联、西咸新区管委会共同主办的第十二届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生创业计划竞赛闭幕式暨颁奖仪式在西北农林科技大学举行。

用创新拥抱未来 秦创原总窗口科创一线见闻

只有以制度创新解开束缚科技创新的“细绳子”,才能最大程度调动创新主体的积极性,最大限度释放创新活力。

陕西推行生产经营单位重大事故隐患动态清零承诺制度

6月6日,记者从省安委办获悉:日前该办印发《陕西省生产经营单位重大事故隐患动态清零承诺暂行办法》(以下简称《办法》),明确生产经营单位主要负责人对重大事故隐患排查整治情况检查结果作出公开承诺,通过定期晾晒,形成压力传导,推动企业积极履行安全生产主体责任。《办法》的出台对加快健全完善企业自查自改常态化机制,提高风险隐患排查整改质量,深入推进治本攻坚三年行动具有重要意义。

外贸企业名录登记管理新政在陕西落地

6月7日,记者从国家外汇管理局陕西省分局获悉:为推动贸易高质量发展,进一步便利经营主体跨境贸易业务办理,切实提升服务实体经济质效,国家外汇管理局近日出台《关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》,2024年6月1日起,优化外贸企业名录登记管理,贸易外汇收支企业名录的办理方式,由外汇局核准调整为银行直接办理。

省商务厅开展培训帮助企业利用中欧班列开拓市场

6月6日,记者从省商务厅获悉:为更好发挥中欧班列(西安)的通道和平台优势,服务全省县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济发展,该厅日前组织2期培训,重点介绍中欧班列(西安)线路产品、海铁联运业务流程、云上订舱服务平台等内容,帮助企业了解在线订舱、发运组织、支付结算等平台功能。

陕西印发实施方案加快推动人工智能产业发展 到2026年人工智能(大数据)产业链规模突破千亿元

6月4日,记者从省工信厅获悉:为推动人工智能产业高质量发展,全方位、深层次赋能新型工业化,该厅日前印发《陕西省加快推动人工智能产业发展实施方案(2024—2026年)》,夯实技术底座,加强主体培育,优化产业生态,将陕西打造成具有重要影响力的人工智能产业聚集地。

全国“放鱼日”陕西省同步增殖放流活动举办

6月6日,以“养护水生生物、建设美丽陕西”为主题的2024年全国“放鱼日”陕西省同步增殖放流活动启动仪式在杨凌示范区渭河生态公园东流台举办。

省政协召开“中药产业高质量发展”专家协商座谈会

6月6日,省政协召开“中药产业高质量发展”专家协商座谈会。省政协副主席高岭出席。

返回顶部