您的位置 首页 华东区

多地2022公务员省考陆续开考 这个招录趋势很明显

中新网客户端北京12月11日电(任靖)近期,2022年度的公务员省考招录将陆续开始笔试,另有地区受到疫情的影响将推迟省考。已经开启2022年度省考招录的地区中,招录规模有升有降,招…

中新网客户端北京12月11日电(任靖)近期,2022年度的公务员省考招录将陆续开始笔试,另有地区受到疫情的影响将推迟省考。已经开启2022年度省考招录的地区中,招录规模有升有降,招录政策继续向基层、应届生倾斜。

多地省考开考 浙江推迟省考笔试

本周末,一些省份2022年度公务员招录公共科目笔试将陆续进行。今日笔试开考的地区有江苏、上海,12日北京的公务员招录笔试也将开考。另据日前发布的招录公告,山东公务员招录笔试将于19日开考,广东的考试定于1月3日。

但由于受到疫情的影响,原定于2021年12月11-12日举行的浙江省各级机关单位考试录用公务员(含四级联考、特警等)、省市级机关单位面向基层公开遴选优秀公务员的笔试工作将推迟,重启时间将根据疫情稳控情况另行安排。

在省考工作中,防疫工作仍是重中之重。除参加考试必备的健康码、大数据行程卡外,部分地区考生还需提供48小时内核酸检测阴性证明。

以山东省为例,考试当日,考生经现场检测体温正常(未超过37.3℃)、持山东省电子健康通行码绿码、通信大数据行程卡绿卡和本人首场考试考前48小时内(依采样时间计算,下同)新冠病毒核酸检测阴性证明(纸质版),方可参加考试。核酸检测阴性证明纸质版须在进入考场时提交给监考人员,每场考试均须提交一份(可提交原件或复印件)。

江苏省也明确表示,经查验无本人核酸检测报告,或报告显示的采样时间、检测结果等项目中有不符合要求情况的考生,不得入场参加考试。

招录规模有升有降 扩缩招与需求相关

从各地招录规模来看,2022年度各地公务员招录规模有升有降。

如,北京此次计划招录4266人,相比2021年增加了713人。山东计划招录7522人,相比2021的6219人扩招20%。浙江2022年度计划招考公务员6211名,相较于2021年度的6000人增加211人。

而江苏、上海等地的招录人数则有所下降。如,2022年度江苏省计划招录公务员8159人,相较2021年度的9536人缩减14%。而上海2022年度计划招录公务员2689人,相较2021年度缩招207人。

“招录人数其实与各地的实际需求相关,对于考生来说,公考选拔透明、公平,同时也较为科学,国家也能通过这种方式吸纳更多年轻一代充实公务员队伍,提升公务员队伍整体素质。”华图教育研究院专家刘有珍对媒体表示。

招录政策继续向基层、应届生倾斜

本次招考中,各地基层部门的招录人数均占比较高,招考政策也进一步放宽了对于报考基层人员的条件限制。

以江苏为例,本次招录80%的职位计划设置在县乡一线。此外,为服务乡村振兴战略,对省级层面重点帮促的6个片区、2个革命老区和12个县区,允许将1/3的录用计划面向本县市区户籍人员或生源招录。

再如,浙江2022年度公务员招录首次推出31名招录计划,探索定向山区26县事业编制人员招录当地乡镇公务员,着力解决偏远地区基层机关招人难、留人难问题。

在应届毕业生的政策上,浙江等地还专门设置面向应届生招录的岗位。浙江方面介绍,本次招考将鲜明树立支持就业导向,浙江共安排3268名计划专门面向高校应届毕业生招录,明确2020年、2021年普通高校毕业生可报考身份要求为2022年普通高校毕业生的职位。

专家表示,公务员招录重视基层和应届生是近年来的显著趋势,一方面是帮助应届生拓宽就业渠道,提供更多的就业选择,另一方面也是鼓励年轻人才到基层去,提升基层公务员队伍素质,让公务员梯队更加完善。(完)
[责任编辑:郭碧娟]

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 台湾省政策

台湾省政策的发布与转载

为您推荐

浙江省科学技术厅 关于推广使用“用后转”“供需荟”“技转之家”等数字化改革应用场景的通知

各市、县(市、区)科技局,各高等院校、科研机构、医疗卫生机构,各技术转移机构等有关单位: 为一体推进全面深化改革、共同富...

浙江省科学技术厅等十五部门关于认真 贯彻落实《科研失信行为调查处理规则》的通知

各有关单位: 现将科技部等二十二部门《关于印发〈科研失信行为调查处理规则〉的通知》(国科发监〔2022〕221号,以下简...

浙江省科学技术厅 关于召开全省科技成果转化工作推进会的通知

为贯彻落实党的二十大、省第十五次党代会和全省科技创新大会精神,推动科技成果转化各项改革任务落地,决定召开全省科技成果转化工作推进会。现将有关事项通知如下:

浙江省科学技术厅转发 科技部关于发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2023年度第一批项目申报指南的通知

请按要求做好项目的组织申报工作,并在规定申报截止时间前通过国家科技管理信息系统公共服务平台完成项目预申报书的网上填报相关事宜。在申报过程中有何问题,请及时与我厅联系。

浙江省科学技术厅 关于组织开展2022年度国家级科技企业孵化器申报推荐工作的通知

根据《科技部火炬中心关于开展2022年度国家级科技企业孵化器申报工作的通知》(国科火字〔2022〕194号)和《科技企业孵化器认定和管理办法》(国科发区〔2018〕300号,以下简称《办法》)的相关要求,组织开展2022年度国家级科技企业孵化器的申报推荐工作。现将有关事项通知如下:

省科技厅转发科技部办公厅关于开展第二批创新型县(市)申报工作的通知

点击正文.doc 附件.pdf  

江苏省科学技术厅 江苏省财政厅关于组织申报2023年度省科技计划专项资金(创新支撑计划科技人才)项目的通知

点击正文.pdf  

关于组织企业等机构线上参加“第十二届亚洲知识产权营商论坛”的通知

点击正文.docx 附件1.docx 附件2.docx  

2022年第二批江苏省产学研合作项目拟立项项目公示

根据《关于组织申报2022年第二批江苏省产学研合作项目的通知》(苏科区发〔2022〕189号)精神,经审查,拟对《中高层大气探测激光雷达回波光谱采集软件开发》等649项“产学研合作项目”给予指导性计划立项,现予以公示,公示期7天(11月23日至29日)。

关于做好全省2022年入库科技型中小企业评价信息抽查的通知

点击正文.pdf  

2022年度省级科技企业孵化器认定、众创空间省备案名单的公示

任何单位或个人如有异议,请在公示期内向省科技厅以实名、书面形式提出。异议问题应清楚表述,提供必要的证明材料。单位提出异议的,应由单位法定代表人签字并加盖单位公章;个人提出异议的,应当签署真实姓名并提供有效联系方式。对收到的异议,省科技厅将严格按照有关规定办理。逾期或匿名的异议不予受理。

关于公开征求《推动创新型企业高质量发展的若干措施》(征求意见稿)意见的公告

为全面贯彻落实党的二十大会议精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,精准释放税收政策红利,推进创新资源向企业集聚,全力支持企业创新发展,推动创新型企业“既有量的合理增长,又有质的有效提升”,切实发挥科技对经济社会发展战略支撑作用,我厅起草了《推动创新型企业高质量发展的若干措施》(征求意见稿)。

2022年度井冈山农高区省级科技专项“揭榜挂帅”项目拟中榜单位公示

2022年度井冈山农高区省级科技专项“揭榜挂帅”项目经选题论证、揭榜评审和现场考察等环节,现对10个“揭榜挂帅”项目拟中榜单位予以公示。

关于2021年度福建省科学技术奖评审结果的公示

2021年度福建省科学技术奖评审工作已经结束,评审结果将报省政府批准。现将评审通过的208项建议获奖项目予以公示。

福建省科学技术厅转发科技部关于发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2023年度第一批项目申报指南的通知

拟通过我厅进行推荐的项目,请各申报单位在2022年12月23日下午下班前,通过国家科技管理信息系统公共服务平台将项目申报书网上提交省科技厅审核,逾期可不予受理推荐。

关于组织开展中国(安徽)科交会常态化成果对接的通知

为深入贯彻党的二十大精神,落实省委省政府重点工作部署,发挥中国(安徽)科交会平台作用,提高科技成果转化和产业化水平,中国(安徽)科交会线上展厅已于10月26日正式上线,常态化展示最新科技成果。

关于公示安徽省2022年度拟认定技术先进型服务企业名单的通知

根据《安徽省技术先进型服务企业认定管理办法》(科高〔2018〕67号)有关规定,现将安徽省2022年拟认定技术先进型服务企业名单予以公示,公示期为5个工作日。任何单位或个人如对公示企业有异议,请于公示期内向安徽省技术先进型服务企业认定机构以实名、书面形式提出。对有异议企业的具体问题应有清楚表述,并需提供事实证据。对收到的异议,我们将严格按照相关规定办理。

关于拟筹建山东省高功率半导体激光技术创新中心等25家省技术创新中心的公示

根据《山东省技术创新中心管理办法》(鲁科字〔2017〕167号)和《山东省技术创新中心建设方案》(鲁科字〔2019〕93号)等规定,拟批准筹建山东省高功率半导体激光技术创新中心等25家省技术创新中心,现予以公示。

关于公布2022年省级以上技术转移人才培养基地绩效评价结果的通知

为加强全省技术转移人才培养体系建设,大力培育专业化技术经纪人队伍,根据有关规定,省科技厅组织开展了2022年省级以上技术转移人才培养基地绩效评价工作,现将评价结果予以公布(见附件)。对此次绩效评价结果为优秀、良好等次的技术转移人才培养基地分别给予50万元、30万元奖补。

关于公布省级技术转移服务机构2021年度绩效评价结果的通知

为加快培育和壮大我省技术转移服务机构,促进科技成果转移转化,根据《山东省支持培育技术转移服务机构管理办法》(鲁科字〔2022〕109号),省科技厅组织开展了省级技术转移服务机构2021年度绩效评价工作,现将评价结果予以公布(见附件)。

返回顶部