您的位置 首页 二线城市

市人民政府关于印发武汉市市场主体住所 (经营场所)登记管理办法的通知

各区人民政府,市人民政府各部门: 经研究,现将《武汉市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》印发给你们,请认真组织实施。 武汉市人民政府 2021年11月26日 武汉市市场主体住所…

各区人民政府,市人民政府各部门:

经研究,现将《武汉市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

武汉市人民政府

2021年11月26日

武汉市市场主体住所(经营场所)登记管理办法

第一条为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作,提升市场准入便利度,激发市场主体创业活力,持续优化营商环境,根据《中华人民共和国市场主体登记管理条例》(国务院令第746号),结合本市实际,制定本办法。

第二条本办法适用于本市各类企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体住所(经营场所)(以下统称住所)的登记和监督管理。

法律、法规、规章对住所另有规定的,从其规定。

第三条市场主体在住所从事经营活动,应当遵守法律、法规、规章和管理公约,不得扰乱市场经济秩序,不得损害社会公共利益和他人合法权益。

第四条非(违)法建筑、纳入政府征收范围内的建筑以及法律、法规、规章规定禁止用于经营活动的其他建筑,不得登记为市场主体的住所。

第五条市场主体在办理设立登记、住所变更登记时,只需提交载明住所信息的承诺书,无需提交不动产权属证书、租赁合同等其他住所使用证明材料。申报承诺文书由市市场监管局统一制定。

作出虚假承诺被查实、拟申报住所存在异议、使用托管机构地址等情形的,不适用住所申报承诺制。

第六条不适用申报承诺制的,应当提交不动产权属证书、租赁(借用)合同等住所使用证明材料。租赁合同经依法备案的,可免予提交不动产权属证书。使用托管机构地址登记的,应当提交托管合同或租赁合同。

前置审批部门已核准住所的,市场主体可凭许可证或者批准文件直接到登记机关申请登记。

第七条多个企业可以以一家托管机构的地址作为其住所进行登记。下列机构可以作为托管机构:

(一)各级政府统一规划的产业园、工业园、科技园、创业孵化器、总部基地等创业创新载体的运营管理单位;

(二)依法设立的会计师事务所、审计师事务所、律师事务所及其他从事企业住所托管业务的机构;

(三)利用其办公楼、科技楼等适宜场所作为大学生创业集中登记地使用的高等院校。

托管机构到登记机关办理地址备案手续后,方可为企业提供住所托管服务。托管机构负责托管企业的信息联络、文书送达、签收等工作,并应当配合相关部门开展日常监管工作。

第八条凡能有效划分区间,作适当物理隔离并明确编号的同一地址,可以登记为多个市场主体的住所。法律、法规、规章另有规定的除外。

第九条电子商务平台内的自然人经营者可以将电子商务平台提供的网络经营场所作为经营场所。

第十条企业新增经营场所与其登记的住所属于同一区级登记机关管辖的,可免于办理分支机构登记,按照有关规定办理经营场所备案即可。法律、法规、规章对设立分支机构另有规定的除外。

第十一条市场监管部门综合运用“双随机、一公开”、信用分级分类监管等方式,对设立登记、住所变更登记的市场主体开展抽查,并按照规定将抽查结果对外公示。

登记机关和前置审批部门应当及时受理、核查虚假承诺或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得登记的投诉举报,调查属实的,依法予以处理。

对应当具备特定条件的住所,以及利用非(违)法建筑、被征收房屋、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,由城市管理、房管、自然资源规划、生态环境、公安、消防救援等部门按照各自职责进行监督管理。

第十二条各区人民政府(含开发区、风景区管委会)可依据本办法制定本辖区市场主体住所登记管理细则。

第十三条本办法自2022年3月1日起施行,有效期为5年。《市人民政府办公厅关于印发武汉市企业住所(经营场所)登记管理暂行办法的通知》(武政办〔2015〕119号)同时废止。

抄送:市纪委监委机关,市委办公厅,武汉警备区,各人民团体,各民主党派。

市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院、检察院。

各新闻单位,各部属驻汉企业、事业单位。

武汉市人民政府办公厅

2021年11月30日印发

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 武汉市政策

武汉市「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转 816 邮箱:shitian@lr5.cn

为您推荐

兰州科技成果转移转化中心关于征集兰州市智力成果转化项目的通知

各高等院校、科研院所,有关单位、企业: 根据市委人才工作领导小组和《2021年度全市人才工作要点》有关要求,为充分发挥兰...

兰州关于对2022年度拟立项人才创新创业项目的公示

2022年度人才创新创业项目按照《兰州市人才创新创业项目管理办法》(兰人才办发〔2018〕12号)组织完成,现对拟立项项...

关于组织申报兰州市青年科技人才创新项目的通知

各有关单位: 为认真学习贯彻党的二十大精神,培养支持更多青年科技人才,强化兰州现代化建设人才支撑,决定在新时代兰州“萃英...

武汉市关于2022年第三批会展业发展专项资金及纾困资金分配情况公示

经研究决定,2022年第三批会展业发展专项资金及纾困资金申报项目中,共有15个项目通过审查,具体分配情况见附件。

武汉市关于2022年度消费促进活动专项资金会商会审情况的公示

2022年11月22日,市商务局组织会商会审会议,经认真审核,现将会商会审会议通过的2022年度消费促进活动专项资金预安排情况予以公示,接受监督。公示期内如有异议,可向我处反映。

市商务局关于开展武汉都市圈对外开放专项规划投标评审工作的通知

根据市人民政府关于政府采购相关规定,结合《武汉都市圈对外开放专项规划编制项目采购公告》要求,为切实做好武汉都市圈对外开放规划投标评审工作,现将有关事项通知如下:

武汉市科技局关于组织申报2022年度国家级科技企业孵化器的通知

科技部火炬中心于近期启动了2022年度国家级科技企业孵化器认定工作,根据《科技部火炬中心关于开展2022年度国家级科技企业孵化器申报工作的通知》

武汉市科技局关于组织申报国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2023年度第一批项目的通知

根据《科技部关于发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2023年度第一批项目申报指南的通知》(国科发资〔2022〕321号,以下简称“通知”)精神和省科技厅有关要求,为做好我市项目申报推荐工作,现将有关事项通知如下:

2022山西品牌中华行特色农产品专场活动长沙举办

11月24日,2022山西品牌中华行特色农产品专场活动在长沙举办,我省40多家农产品特色企业亮相第七届中国国际食品餐饮博...

太原市高校毕业生2023年起不再发放就业报到证

 11月23日,从省教育厅传来消息,“2023届高校毕业生校园招聘月”系列活动已经启动,我省将进一步聚合社会资源,加速推...

国家税务总局石家庄市税务局关于延长2022年11月份社会保险费缴费期限的通告

 为全力配合做好疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,保障缴费人的合法权益,便利缴费人办理社会保险费缴费等事宜,...

石家庄商务局变更公告

一、项目基本情况: 原公告的采购项目编号: HBCT-221605-001 首次公告日期: 2022-10-26 项目名...

石家庄市竞争性磋商公告

一、项目基本情况 招标编号:HBCT-221802-001 项目名称:中国-中东欧动植物检疫和食品安全(SPS)第二次工...

2022中国国际数字经济博览会圆满闭幕河北省签约项目247个 总投资额2462.7亿元

11月18日,以“融合创新 数字赋能”为主题的2022中国国际数字经济博览会圆满闭幕。从中国国际数字经济博览会执委会秘书...

2022中国国际数字经济博览会在石家庄开幕

11月16日上午,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、河北省人民政府共同主办的2022中国国际数字经济博览会在石家庄...

武汉市2021年清理拖欠中小企业账款工作情况

2021年武汉市认真贯彻落实党中央、国务院和省关于清理拖欠中小企业账款工作决策部署,严格执行《保障中小企业款项支付条例》《优化营商环境条例》规定,坚持落实清欠长效机制,以抓好各类投诉清欠线索为重点,积极深化清欠工作,取得积极成效。

武汉市关于开展2022年工业软件优秀产品征集工作的通知

根据《省经信厅办公室关于开展2022年工业软件优秀产品征集工作的通知》要求,为认真做好我市征集推荐工作,现就有关事项通知如下

武汉市科技局关于公布2022年绩效评价优秀的星创天地名单的通知

经单位申报、各区(开发区)科技部门初审、专家评审、实地核查、局长办公会审定和公示等程序,高农星创天地等9家星创天地2022年绩效评价结果为优秀。

市科技局关于公布2022年第一批武汉市企业研究开发中心备案名单的通知

根据《武汉市企业研究开发中心备案管理办法》,经单位申报、区科技管理部门审核推荐、抽查复核、局长办公会审定、公示等程序,现将2022年第一批武汉市企业研究开发中心名单予以公布

关于武汉市科技局财政科技项目成果评价服务竞争性磋商结果的公告

受市科技局委托,武汉市科技项目管理服务中心于11月17日对“武汉市科技局财政科技项目成果评价服务”项目进行了竞争性磋商。...
返回顶部