您的位置 首页 科学技术部

《重庆市科研院所绩效激励资金管理暂行办法》政策解读

重庆市科学技术局、重庆市财政局于2021年11月17日以修订并公布了《重庆市科研院所绩效激励资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),于2022年5月24日起施行。为方便社会公众…

重庆市科学技术局、重庆市财政局于2021年11月17日以修订并公布了《重庆市科研院所绩效激励资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),于2022年5月24日起施行。为方便社会公众广泛知晓《暂行办法》相关内容,正确理解、遵守执行,现作如下解读:

一、文件出台的背景和依据

2019年施行的《重庆市科研机构绩效激励引导专项实施细则》(以下简称《实施细则》,渝科局发〔2019〕57号)对于促进我市科研院所科技创新发挥了重要作用。为进一步适应科研院所在新发展阶段的需要,按照我市深入推动科技创新支撑引领高质量发展要求,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发支持科技创新若干财政金融政策的通知》(渝府办发〔2021〕47号)精神,我局对原《实施细则》进行修订,形成《重庆市科研院所绩效激励资金管理暂行办法》。

二、政策的主要内容、核心举措以及适用对象

(一)主要内容

《暂行办法》分五章,分别为总则、资金测算与分配、申报流程、资金管理和附则,共十七条。

第一章总则包含总体要求、支持对象、激励导向、职责分工、中央在渝院所带动地方院所发展、开放合作等内容。主要修改内容为:促进中央在渝院所带动地方院所发展,主要规定了支持中央在渝科研院所带动市级科研院所开展科技合作,重点突破关键核心技术和解决产业发展共性技术难题,旨在促进市级科研院所的发展。第二章资金测算与分配包含年度经费分配方法、中长期绩效评价及应用和引导院所改革等重要指标。主要修改内容为:市科技局以五年为周期,对市级科研院所开展中长期绩效评价,将结果应用于当年绩效激励资金的分配。第三章申报流程包含申报时限、组织答辩、资金拨付。第四章资金管理包含资金使用、项目实施、项目入库、监督管理。附则包含实施日期等。

(二)核心举措

1、将《实施细则》的“研发投入类”和“市场服务类”激励项目进行合并,避免在激励对象有交叠、在评价指标上有交叉,同时避免在激励结果存在因同一指标获得两项支持的情况。

2、支持对象的范围由原来的市区两级科研院所聚焦为市级科研院所。一是对支持对象进行了聚焦。二是在经费上集中支持围绕突破关键核心技术和解决产业发展共性技术难题的项目研究。三是市区两级分灶吃饭,区县科研有关的事业单位的研发投入激励,可以通过区县引导专项激励纳统。

3、评价方式上履行了“三评改革”的要求,严格落实“年度绩效+中长期综合评价”的绩效评价方式。既考查了科研院所短期的发展情况,又促进科研院所发展五年上一个台阶,紧密围绕院所的功能定位和设置使命的完成情况予以考核和激励。

4、将“科技体制机制改革”等实施情况作为重要指标纳入激励的考核指标。引导市级科研院所承接改革任务,使《暂行办法》成为落实院所改革的重要抓手。《暂行办法》鼓励市级科研院所发起组建新型研发机构,对引进或联合高水平创新资源举办新型研发机构的市级科研院所,可参照引进高端机构政策,给予奖补支持。

5、创新性的提出了对“中央在渝院所带动地方院所发展”的激励。体现了对中央在渝院所在技术研发协作、产业引导等方向对地方院所的帮扶。

(三)适用范围

《暂行办法》支持对象主要为市级科研院所,包括市级事业科研院所、由原市级事业科研院所改制为企业法人的科研院所(以下简称市级改制科研院所)。对以科研项目的形式出资带动市级科研院所发展和改革的中央在渝科研院所(含原中央事业法人科研院所改制为企业法人的科研院所),激励资金可给予支持。

三、申报流程

1、市科技局发布申报通知,明确申报时限、申报要求等内容,科研院所自愿填写申报书,并报送至市科技局;

2、市科技局组织市级科研院所绩效答辩会,由参与申报的市级科研院所报告科技创新工作。市科技局组织绩效答辩会专家组,结合申报材料、答辩情况,评价科研院所推进体制机制改革成效,形成审核意见和绩效得分;

3、市科技局根据因素得分和绩效得分情况,提出科研院所激励金额分配建议,市财政局审核后面向社会公示。经公示无异议的,按照国库集中支付有关规定一次性拨付资金。

四、新旧政策差异对比

新《暂行办法》在原《实施细则》的基础上主要补充完善了如下内容:

1、聚焦了激励对象。《暂行办法》按照上位有关规定并结合重庆市科研院所实际发展情况,将原《实施细则》中的“研发投入类”和“市场服务类”激励项目进行合并。同时,支持对象的范围由原来的市区两级科研院所聚焦为市级科研院所。

2、完善了评价方式。《暂行办法》在原《实施细则》规定开展年度绩效评价的基础上,进一步规定以五年为周期,对市级科研院所开展中长期绩效评价。

3、优化了申报流程。《暂行办法》在原《实施细则》的基础上增加了组织答辩环节,由参与申报的市级科研院所报告科技创新工作。市科技局组织绩效答辩会专家组,结合申报材料、答辩情况,评价科研院所推进体制机制改革成效,形成审核意见和绩效得分。

4、更新了激励导向。在原《实施细则》的基础上,《暂行办法》设立了新的激励导向:一是引导市级科研院所突出科技创新的职能定位,根据院所规划搭建研发平台,吸引高端人才,布局科研项目,提高研发投入,提高市场服务能力。二是鼓励市级科研院所发起组建新型研发机构,扩大与企业、高校开放合作,对整体转型发展为新型研发机构,或联合国内外高水平创新资源举办新型研发机构的市级科研院所。三是激励引导院所改革,市科技局可采用“揭榜”鼓励市级科研院所承接体制机制改革任务。

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 重庆市政策

重庆市政策频道,专属于重庆市的政策发布与转载。

为您推荐

关于湖北省临床医学研究中心评估结果的公示缩略图

关于湖北省临床医学研究中心评估结果的公示

按照《湖北省科技计划项目管理办法》等有关要求,省科技厅开展了湖北省临床医学研究中心的评估工作,现将评估结果向社会公示。

湖北省科技厅关于做好2022年国家级创新型产业集群申报工作的通知缩略图

湖北省科技厅关于做好2022年国家级创新型产业集群申报工作的通知

根据科技部火炬中心《关于开展2022年创新型产业集群申报工作的通知》(国科火字〔2022〕151号)要求,为做好我省2022年国家级创新型产业集群申报工作,现将有关事项通知如下: 

关于下达2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划项目(第一批)的通知 南科发〔2022〕7号缩略图

关于下达2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划项目(第一批)的通知 南科发〔2022〕7号

现将2022年南宁市本级科学研究与技术开发计划第一批项目下达给你们,项目共45项,下达财政科技经费2280万元,2022年拨付经费1885万元。其中重大科技项目11项,科技经费1260万元,2022年拨付经费1030万元;重点研发和科技基地项目34项,科技经费1020万元,2022年拨付经费855万元。

关于下达2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目的通知 南科发〔2022〕8号缩略图

关于下达2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目的通知 南科发〔2022〕8号

现将2022年广西南宁国家农业科技园区建设项目下达给你们,项目共5项,下达财政科技经费560万元,2022年拨付经费450万元。

关于拨付南宁市科技计划历年已结题项目尾款的通知 南科通〔2022〕131号缩略图

关于拨付南宁市科技计划历年已结题项目尾款的通知 南科通〔2022〕131号

根据《南宁市科技计划项目管理办法》(南科规〔2022〕2号)和《南宁市科技计划项目结题管理办法》(南科规〔2017〕3号),“一遍天种猪核心示范区高架无抗养殖技术研究与示范推广”等6个历年科技计划项目已通过验收并结题。按照合同约定,现拨付项目尾款财政科技经费共计65万元。

关于申报南宁市“人才飞地”的通知 南科通〔2022〕133号缩略图

关于申报南宁市“人才飞地”的通知 南科通〔2022〕133号

为加快引进高层次人才和项目,在国内外创新活力较强的城市打造引才育才平台,推进产业高质量发展,根据《南宁市“人才飞地”管理暂行办法》(南科规〔2020〕4号),现组织申报2022年南宁市“人才飞地”,请各有关单位积极宣传和组织申报。

湖北省科学技术厅关于开展人类遗传资源调查有关工作的通知缩略图

湖北省科学技术厅关于开展人类遗传资源调查有关工作的通知

为进一步贯彻落实《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,加强对我省人类遗传资源的保护和合理利用,根据《科技部办公厅关于开展全国人类遗传资源调查有关工作的通知》(国科办函生〔2022〕495号)要求,省科技厅现组织开展全省人类遗传资源调查工作,有关事项通知如下:

关于举办2022年湖北省科普讲解大赛的通知缩略图

关于举办2022年湖北省科普讲解大赛的通知

为贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,在全社会营造良好科普文化氛围,大力发掘培养科普人才,选拔推荐优秀选手参加全国科普讲解大赛,省科技厅决定举办2022年湖北省科普讲解大赛。有关事项通知如下。

湖北省科技厅关于开展2022年国家科技计划成果路演项目征集的通知缩略图

湖北省科技厅关于开展2022年国家科技计划成果路演项目征集的通知

为促进国家科技计划成果与地方创新发展需求对接,推动技术、资本、人才要素充分融合,科技部于2022年6月启动了国家科技计划成果路演行动,并拟于2022年11月初在武汉举办湖北专场。为促进湖北地区的优质科技成果转化与融资,现公开征集国家科技计划成果路演项目。有关事项通知如下:   

2022年度重庆市绿色制造体系示范名单公示缩略图

2022年度重庆市绿色制造体系示范名单公示

为加快构建全市绿色制造体系,推动工业绿色转型发展,根据《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函...
关于2022年度经济信息领域示范试点行业协会创建名单的公示缩略图

关于2022年度经济信息领域示范试点行业协会创建名单的公示

为充分发挥我市经济信息领域行业协会服务会员企业、服务产业发展、服务政府决策的积极作用,助力工业和信息化高质量发展,促进行...
关于开展2022年度中小企业特色产业集群推荐工作的通知缩略图

关于开展2022年度中小企业特色产业集群推荐工作的通知

各区县(自治县)经济信息委(中小企业主管部门),两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区经信部门: 为提升中小企业产业...
关于公布川渝工业文化教育实践基地名单的通知缩略图

关于公布川渝工业文化教育实践基地名单的通知

重庆市各区县(自治县)经济和信息化主管部门、四川省各市(州)经济和信息化局,重庆市各区县(自治县)党委宣传部、四川省各市...
重庆市经济和信息化委员会 关于开展2022年重庆市城镇天然气行业  从业人员专业培训考核报名的通知缩略图

重庆市经济和信息化委员会 关于开展2022年重庆市城镇天然气行业 从业人员专业培训考核报名的通知

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区经信部门,各城镇天然气经营企业、天然气燃烧器具安装...
重庆市经济和信息化委员会  关于公布创建“设计之都”首批重点项目名单的通知缩略图

重庆市经济和信息化委员会 关于公布创建“设计之都”首批重点项目名单的通知

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区管委会,有关单位: 按照《关于开展创建“设计之都”...
重庆市经济和信息化委员会  关于公布2022年度第一批气凝胶新材料重点应用场景的通知缩略图

重庆市经济和信息化委员会 关于公布2022年度第一批气凝胶新材料重点应用场景的通知

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区经信部门,各有关企业: 根据《关于征集工业领域气凝...
重庆市经济和信息化委员会  关于开展2022年工业互联网平台创新领航  应用案例征集活动的通知缩略图

重庆市经济和信息化委员会 关于开展2022年工业互联网平台创新领航 应用案例征集活动的通知

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区经信部门,各产业园区,有关单位及企业: 为切实做好...
关于征求2023年南宁市科技计划项目申报指南修改意见的函缩略图

关于征求2023年南宁市科技计划项目申报指南修改意见的函

为加快提高我市自主创新能力,促进科技成果转化与产业化,支持和引导全市科技创新活动,加快优化科技资源配置,聚焦产业发展重点领域关键技术攻关、科技成果转化、科技基地建设提升,根据《南宁市科技计划项目管理办法》(南科规〔2022〕2号),我局在2022年的工作基础上进一步深化改革

天津市科普基地认定管理办法缩略图

天津市科普基地认定管理办法

各区科技局,天津市科普基地,各有关单位: 为深入贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述精神,进一步加强我市...
天津关于请新型研发机构报送相关材料的通知缩略图

天津关于请新型研发机构报送相关材料的通知

各有关单位: 按照科技部《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号)关于开展跟踪监测的规定,现...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部