郑开马拉松打造“城市IP”

郑开马拉松打造“城市IP”

郑开马拉松打造“城市IP”插图

记者 邓放 摄

马拉松很“热”,这个春天尤其热。中国田径协会统计,3月23日、24日两天,全国有超过20万跑者奔跑在近20项马拉松赛事上;3月30日至31日两天更是“盛况空前”,共有约40项马拉松比赛在全国各地开跑。

马拉松赛事多起来,跑友的选择也多了,办赛水平、城市魅力、消费环境等等都会在无形中成为跑友选择的考量因素。

说起赛事选择,山西跑友杨先生有自己的想法:“赛事是不少,但我比较倾向于选择标牌赛事,这样一来范围就小多了,屈指可数。郑开中签之后,上周末过来就听跑友说这边很多景点晚上也开,不光郑州有开封也有,真是意外收获。今天上午跑完下午休息,晚上连吃带逛,这趟算是来对了。”

郑开马拉松是我省从无到有、自己培育的本土国际级赛事。2014年、2016年,郑开马拉松两度被中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会评为“中国体育旅游精品项目”并被我省确定为体育产业示范项目。2021年,郑开马拉松得到国际田联认可,首次获评“世界田联标牌”赛事称号,此后连续3届获此荣誉,这一突破不仅让郑开马拉松赛走进国际田联路跑赛事的视野,也在跑友眼中成为办赛水平的保障。

17年来,郑开马拉松以常办常新的姿态,用赛事串联城市,把悠久、厚重的中原文化介绍给世界,成功打造出集城市展示、旅游观光等于一体的“城市IP”,成为河南体育的一张闪亮名片。据统计,如今在参加郑开马拉松全程及半程项目的29000名跑友中,有35%来自外地。

不过,如今越来越多的城市都在竞相举办马拉松等路跑赛事。日前在江苏无锡召开的2024中国田径协会路跑工作会议上公布的数据显示,2023年路跑赛事快速恢复,全年全国共举办路跑赛事580场,参赛总人次达550万。至2023年底,全国至少有250万人完成过半程马拉松或全程马拉松赛事,分别比2022年增长50.75万人、14.27万人。

激烈的竞争中,如何持续保持郑开的赛事吸引力?一位业内人士表示,体育赛事包含的不仅是完成竞赛任务,更是要满足不同群体的需求。从比赛场地到服务群体再到赛事产品,赛事组织者的统筹谋划才是“赛事IP”的品牌价值所在,只有这样才能保持持久的生命力,在竞争中立于不败之地,也才谈得上赋能城市发展,实现以赛兴业。(记者 黄晖)

相关新闻:

  郑开又见“河南冠军”

3月31日上午8:30,以“我和春天有个约会”为主题的第十六届郑开马拉松赛在郑州郑东新区准时鸣笛开赛,来自全国各地的29000名马拉松爱好者激情开跑,为郑开大道的怡人春色再添亮丽风景。

本届赛事设置男、女全程马拉松,男、女半程马拉松以及5公里欢乐跑等项目,参赛规模49000人,其中全程马拉松项目设有13000个参赛名额、半程马拉松项目设有16000个参赛名额。全、半程项目起点设在郑州郑东新区先进制造业开发区管委会,全程马拉松终点设在开封市,半程马拉松终点设在建业华谊兄弟电影小镇。

经过两个多小时角逐,男子和女子全程组前三名均被国外选手包揽,男子及女子冠军分别是来自埃塞俄比亚的尼古斯·阿比巴、来自巴林的杰百特·露丝,成绩分别为2小时14分06秒、2小时26分48秒。

令人欣喜的是,继上届比赛河南选手路颖夺得女子全程冠军之后,本届再现“河南冠军”,在女子及男子半程马拉松的前三名中有4位中国选手,其中3位来自河南——河南选手刘亚清、孙会娟分别夺得女子组半程冠军、亚军;男子组半程项目第二名、第三名则分别是来自山东的张立军和河南的孙宇翔。

为了鼓励广大参赛选手的积极性,本届郑开马拉松赛不仅设置了全、半程名次奖,还设置了河南籍名次奖。来自商丘的刘亚清近来屡屡在国内赛事中摘金夺银,1月1日的2024年洛阳市元旦长跑暨半程马拉松赛,她获得半程马拉松女子组冠军;3月24日举行的2024辉县马拉松赛,她获得女子组半程亚军。

除了名次奖励,完赛的选手们还将获得本届郑开马拉松匠心打造的独特奖牌,奖牌正反面有商代青铜器上的夔纹、回纹、连珠纹、双体龙纹等,寓意着两座城市鲜活的文化气息和独特魅力。(记者 黄晖)

责任编辑:何山

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 河南省政策

河南省 「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转816 邮箱:shitian@lr5.cn

为您推荐

河南省45所高校“上新”122个本科专业 智能、数字经济、大数据是新增专业“高频词”

河南省45所高校“上新”122个本科专业
智能、数字经济、大数据是新增专业“高频词”

河南省对27个自然保护地开展确权登记

河南省对27个自然保护地开展确权登记

甲辰年黄帝故里拜祖大典各项筹备工作基本就绪 回“老家河南” 赴“心灵之约”

甲辰年黄帝故里拜祖大典各项筹备工作基本就绪
回“老家河南” 赴“心灵之约”

2024年3月,河南省政府出台了这些重要政策

2024年3月,河南省政府出台了这些重要政策

今年河南省每个乡镇都将配有老年食堂

今年河南省每个乡镇都将配有老年食堂

和美乡村 绘就新景 | “玩景”古村玩出新气象

和美乡村 绘就新景 | “玩景”古村玩出新气象

新时代豫剧的市场在哪里 ——“新时期传统戏曲如何传承创新发展”系列报道之二

新时代豫剧的市场在哪里
——“新时期传统戏曲如何传承创新发展”系列报道之二

清风正气满中原——2023年河南省“扫黄打非”工作综述

清风正气满中原——2023年河南省“扫黄打非”工作综述

全力拼经济丨从电力数据看经济新动能 前两月河南省全社会用电量增9.4%

全力拼经济丨从电力数据看经济新动能
前两月河南省全社会用电量增9.4%

河南黄河流域生态保护补偿机制日渐完善

河南黄河流域生态保护补偿机制日渐完善

九三学社河南省委会专工委工作会议召开

九三学社河南省委会专工委工作会议召开

加快推进项目建设 积极培育新质生产力 为全省经济社会高质量发展提供强劲动能

加快推进项目建设 积极培育新质生产力
为全省经济社会高质量发展提供强劲动能

新疆生产建设兵团代表团来豫考察 开创对口支援工作新局面 共谱豫疆合作交流新篇章 王凯与李邑飞薛斌一行座谈 双方签署战略合作框架协议

新疆生产建设兵团代表团来豫考察
开创对口支援工作新局面
共谱豫疆合作交流新篇章
王凯与李邑飞薛斌一行座谈
双方签署战略合作框架协议

河南省十四届人大常委会第八次会议闭幕 楼阳生出席并向通过任命人员颁发任命书

河南省十四届人大常委会第八次会议闭幕
楼阳生出席并向通过任命人员颁发任命书

较2022年提升1位 去年郑商所市场规模在全球交易所排名第七

较2022年提升1位
去年郑商所市场规模在全球交易所排名第七

河南省发布首个林业标准综合体

河南省发布首个林业标准综合体

创新河南 智能驱动丨“超充之城”让汽车“轻装快跑” 到2025年年末,郑州市充电设施车桩比接近3∶1

创新河南 智能驱动丨“超充之城”让汽车“轻装快跑”
到2025年年末,郑州市充电设施车桩比接近3∶1

第47届世界技能大赛集中考核(河南赛区)启动

第47届世界技能大赛集中考核(河南赛区)启动

中原储气库群圆满完成去冬今春保供任务

中原储气库群圆满完成去冬今春保供任务

世界森林日丨春天来了,河南喊你上春山、“森”呼吸

世界森林日丨春天来了,河南喊你上春山、“森”呼吸

返回顶部