您的位置 首页 华南区

大公报:趁势而上 香港创科大有可为

国家科学技术奖是我国最权威、最受瞩目的科技类评选。2020年度国家科学技术奖励大会11月3日在北京举行,香港科学家表现亮眼,共斩获6个奖项,包括两项国家自然科学奖二等奖,体现了中央…

国家科学技术奖是我国最权威、最受瞩目的科技类评选。2020年度国家科学技术奖励大会11月3日在北京举行,香港科学家表现亮眼,共斩获6个奖项,包括两项国家自然科学奖二等奖,体现了中央对香港科研水平的肯定,也展现出香港科研领域的强劲实力,这再次说明,有国家支持,香港创科发展前途不可限量。

  从回归之初,香港特区政府就提出发展创新科技,但兜兜转转,多年来进步不大,原因是多方面的,其中一大原因是缺乏有力的政策支持和统筹协调,科研人员单打独斗,常有英雄无用武之地的感叹。现在不同了,国家“十四五”规划明确支持香港发展国际创科中心,以及积极支持粤港澳大湾区建设,更首次将深港河套区纳入粤港澳重大合作平台,充分体现了国家对香港创科发展的大力支持。

  国家对香港创科的支持是全方位的。首先,国家科技资金向香港开放,有效解决资源不足的问题,迄今南下资金已逾3.7亿元人民币;其次,香港拥有16个国家重点实验室,创科发展如虎添翼;内地科学家也不断加强与香港学界交流,近日中科院就为香港学校举办30场科普讲座,有助打开港青科研之窗,鼓励更多人投身这一领域;更不必说,香港科学家参与国家科技奖项的评选,意味着可以获取更多的资源,获得更大的平台。

  香港科创发展实力日益雄厚,这从港产科学家屡屡斩获国际国内大奖可见一斑,在大湾区内的优势相对明显。正如香港科大前校长吴家玮在接受大公报访问时指出,对任何地区发展来说,高校群都起着莫大作用,香港拥有多所排名全球领先的高等院校,而广东省暂时缺乏全球最顶尖院校,因此香港教育仍可以担当大湾区枢纽角色,多作贡献,推动湾区科技进步。香港院校近年纷纷到深圳、广州开设分校,正是香港在教育及基础科研方面有实力的见证。

  香港创科发展进步快速,也得到国际社会及市场的充分认可。世界知识产权组织早前发表报告,深圳─香港─广州科技集群排名高踞全球第二。疫情之下,百业萧条,但无阻资金加速流入香港创科行业。2020年,香港吸引的创科投资额为2014年的7倍,增幅惊人;今个财年的首五个月内,相关融资额已超过去年全年。来自跨国公司的统计显示,香港今年创科投资录得破纪录的融资额,首三季为17亿美元,较去年同期激增2.7倍,其中医疗护理领域获得最多投资,这显然同疫情大环境有关。

  回顾香港发展历史,不论是国际贸易中心还是国际金融中心,都离不开内地发展推动的时代大背景。如今国家发展势不可当,香港建设国际创科中心迎来了历史性机遇,香港创新科技工作者的舞台也更加宽广。中央不断推出支持政策,各界更须抓住机遇,全力以赴,推动香港发展再上层楼,为国家科学技术的发展贡献自己应尽的力量。

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 代众查策

「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转 820 邮箱:workweixinb54ea0@lr5.cn

为您推荐

广东省工业和信息化厅关于2023年广东省先进制造业发展专项资金(普惠性制造业投资奖励)项目计划的公示

根据《广东省工业和信息化厅 广东省财政厅印发广东省先进制造业发展专项资金(普惠性制造业投资奖励)管理实施细则(修订本)的通知》(粤工信技改函〔2022〕7号)有关规定,省工业和信息化厅编制了2023年广东省先进制造业发展专项资金(普

广东省工业和信息化厅关于2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目计划的公示

根据《广东省省级财政专项资金管理办法(试行)》(粤府〔2018〕120号)和《省工业和信息化厅经管专项资金管理办法》(粤财工〔2019〕115号)有关规定,省工业和信息化厅编制了2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目计划,并按有关规定予以公示

广东省工业和信息化厅关于组织开展2022年度重点用能行业能效“领跑者”企业遴选工作的通知

根据工业和信息化部办公厅、国家发展改革委办公厅、市场监管总局办公厅发《关于组织开展2022年度重点用能行业能效“领跑者”企业遴选工作的通知》

广东省工业和信息化厅关于2022-2023年度省级企业技术中心认定职能承接单位的公示

 根据《广东省工业和信息化厅关于遴选2022-2023年度省级企业技术中心认定职能承接单位的通告》(通告〔2022〕26)。经自愿报名、专家评审等,拟定广州赛宝认证中心服务有限公司为2022-2023年度省级企业技术中心认定职能承接单位,现予以公示。

广东省制造强省建设领导小组办公室关于2022年度特色产业园名单的公示

 根据《广东省制造强省建设领导小组办公室印发<关于组织申报省产业园和特色产业园的工作方案>的通知》(粤工信园区函〔2020〕952号),广东省工业和信息化厅组织开展了2022年度特色产业园申报和评审工作,经专家评审、实地核查等程序,以下19个申报对象通过了评审,现予以公示,公示期:2022年10月26日-11月1日(共7天)。

广东省工业和信息化厅关于组织实施2022年广东省中小企业人才培训(服务能力提升专题)的通告

为稳住经济大盘,保住市场主体,提升我省中小企业经营管理水平,推进中小企业平稳健康发展,省工业和信息化厅组织实施2022年广东省中小企业人才培训(服务能力提升专题)项目,有关情况通告如下。

广东省工业和信息化厅关于2022年申报享受集成电路产业企业所得税优惠政策企业核查结果的公示

为贯彻落实《国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》(国发〔2020〕8号)文件精神,根据《工业和信息化部 发展改革委 财政部 税务总局公告2021年第9号》《财政部 税务总局 发展改革委 工业和信息化部

广东省工业和信息化厅关于组织开展2022年省中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地认定工作的通知

根据《广东省工业和信息化厅中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(粤工信规字〔2019〕6号)和《广东省工业和信息化厅小型微型企业创业创新示范基地认定管理办法》(粤工信规字〔2019〕5号),我厅拟开展2022年广东省中小企业公共服务示范平台(以下简称“示范平台”)和小型微型企业创业创新示范基地(以下简称“示范基地”)认定工作,请各地级以上市和省有关单位积极组织申报。有关事项通知如下:

广东省工业和信息化厅关于转发工业和信息化部办公厅做好第五批产业技术基础公共服务平台申报工作的通知

现将《工业和信息化部办公厅关于做好第五批产业技术基础公共服务平台申报工作的通知》(工厅科〔2022)240号,以下简称“通知”)转发你们,请按通知要求及以下事项做好推荐申报工作:

广东省工业和信息化厅关于开展2022年专精特新“小巨人”企业奖补资金申报的通知

为贯彻落实《广东省进一步支持中小企业和个体工商户纾困发展的若干政策措施》(粤府办〔2022〕6号)“对国家新认定的专精特新‘小巨人’企业给予一次性奖励”要求,经报省人民政府同意,现就2022年专精特新“小巨人”企业奖补事项通知如下。

广东省工业和信息化厅关于组织开展2022年工业互联网平台创新领航应用案例征集活动的通知

根据《工业和信息化部办公厅关于开展2022年工业互联网平台创新领航应用案例征集活动的通知》(工信厅信发函〔2022〕233号),以下简称《通知》,附件1)要求,为做好2022年工业互联网平台创新领航应用案例征集工作,现将有关事项通知如下:

广东省《工业设计赋能广东行动方案(2022-2025年)》政策解读

8月30日,经省人民政府同意,省工业和信息化厅以广东省制造强省建设领导小组办公室的名义印发《工业设计赋能广东行动方案(2022-2025年)》(以下简称《行动方案》),并于9月5日在省政府有关新闻发布会正式发布。现就《行动方案》解读如下:

广东省工业和信息化厅关于遴选2022-2023年度省级企业技术中心认定职能承接单位的通告

 根据《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(第169号)、《广东省工业和信息化厅关于印发省级企业技术中心管理办法的通知》(粤工信规字〔2021〕4号)等要求,现公开遴选2022—2023年度省级企业技术中心认定职能承接单位。有关事项通告如下。

广东省工业和信息化厅关于组织实施2022年促进小微工业企业上规模发展专项资金的函

根据经省人民政府同意的《广东省工业和信息化厅 广东省财政厅关于优化调整小微工业企业上规模发展奖补政策的通知》(粤工信融资函〔2022〕41号)要求,现将组织实施2022年省级财政促进小微工业企业上规模发展专项资金相关事项告知如下。

广东省工业和信息化厅 广东省财政厅关于优化调整小微工业企业上规模发展奖补政策的通知

 经省人民政府同意,为进一步推动小微工业企业上规模发展,2022年至2024年继续实施并优化调整小微工业企业上规模发展财政奖补政策。通知如下。

广东省工业和信息化厅转发工业和信息化部办公厅关于开展2022年度绿色制造名单推荐工作的通知

现将《工业和信息化部办公厅关于开展2022年度绿色制造名单推荐工作的通知》(工信厅节函〔2022〕235号,以下简称《通知》,请登录工业和信息化部网站查阅)转发你们,并提出如下工作要求,请一并贯彻执行。

“创客广东”大赛组委会关于第七届“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第六届“创客广东”大赛获奖名单的公示

 由广东省工业和信息化厅、广东省财政厅、东莞市人民政府共同主办的第七届“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第六届“创客广东”大赛自2022年3月启动以来,经过项目征集、初赛(包括地市赛及专题赛)、复赛,并于2022年9月1日举行决赛,现已圆满结束。

广东省科学技术厅关于举办2022年第三期中级技术经纪人培训班的通知

 为进一步加强我省技术转移体系建设,提升我省技术转移人员的职业能力,我厅委托国家技术转移人才培养基地—东莞松山湖高新技术产业开发区科技成果转化中心举办2022年第三期中级技术经纪人培训班,本期培训计划采用线上方式进行。具体事项通知如下:

广东省基础与应用基础研究基金委员会关于2022年第一批广东省基础与应用基础研究基金项目验收结论的公示(二)

 根据《广东省省级科技计划项目验收结题工作规程(试行)》(粤科监〔2020〕77号)、《广东省科学技术厅关于广东省基础与应用基础研究基金(省自然科学基金、联合基金等)项目管理的实施细则(试行)》(粤科规范字〔2021〕4号)和《广东省科学技术厅广东省财政厅关于深入推进省基础与应用基础研究基金项目经费使用“负面清单+包干制”改革试点工作的通知》(粤科规范字〔2022〕2号)等有关规定,我委组织了2022年第一批广东省基础与应用基础研究基金项目验收工作,现将尚未公示的17个项目验收结论予以公示(详见附件1)。公示期自2022年11月22日至2022年11月28日,共5个工作日。

广东省科学技术厅关于广东省2022年拟认定技术先进型服务企业名单的公示

 根据《广东省技术先进型服务企业认定管理办法》(粤科规范字〔2021〕5号)的有关规定,经企业申报、地市推荐、专家评审、部门会议审议等程序,评出54家企业符合技术先进型服务企业条件,现将拟认定技术先进型服务企业的名单(详见附件)予以公示,公示期为10个工作日。对公示有异议的,请于公示期内提交书面材料,个人提交的材料请署真实姓名和联系方式,单位提交的材料请加盖所在单位公章,逾期不予受理。

返回顶部