您的位置 首页 五线城市

“一件事一次办” 政务服务润民心

为持续深化“放管服”改革,让企业和群众办事更加便捷高效,霍尔果斯市政务服务中心坚持以人民为中心,以利企便民为主线,将各职能部门办理的“单个事项”集成为“一件事一次办”套餐,进一步提…

为持续深化“放管服”改革,让企业和群众办事更加便捷高效,霍尔果斯市政务服务中心坚持以人民为中心,以利企便民为主线,将各职能部门办理的“单个事项”集成为“一件事一次办”套餐,进一步提升政务服务水平,营造良好的发展环境。

走进霍尔果斯市政务服务中心,只见“一件事一次办”宣传栏放在醒目的位置,工作人员正在热情的服务群众,认真聆听群众诉求,耐心解答群众的问题。市民马瑞准备开一家花店,原本要前往市场监督管理局、税务局、城市管理局等窗口分别办理营业执照、税务登记等业务,既耗时又费力,但“一件事一次办”套餐的使用极大地简化了办理流程,马瑞只需花几分钟时间在线填写信息,相关事项便能一次性完成,有效实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”,走出了一条智慧便民之路。霍尔果斯市居民马瑞说:“我今天来行政服务大厅咨询办理开花店的相关事宜,在大厅工作人员的介绍下,了解到现在可以全程网上办理了,以后再也不用来回跑路,真是太便捷了。”

围绕“一件事一次办”服务要求,霍尔果斯市政务服务中心将办理手续、证照及申报要求、材料进行了合并、精简和优化,整合成为“一张表单”。第一批梳理公布出38项“一件事一次办结”事项清单,集成3个“一件事一次办”综合窗口。形成《我要开花店》《我要开超市》《我要开饭店》等38个办事服务指南,并按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,对事项申报、受理、审核、发证等流程进行整合再造,实现了群众开店、办事、办证只需“进一扇门、办多家事”。截至目前,霍尔果斯市政务服务中心“一件事一次办”共办理事件92件。

霍尔果斯市政务服务中心副主任涂雪珂说:“根据自治区、自治州统一安排,政务服务中心以一体化政务服务平台为支撑,以企业和群众办事更高效、更便利为导向,立足企业和群众实际需要,集成办理一件事所涉及的政务服务事项,加强业务协同和信息共享,将企业和群众需要到各政务服务机构办理的事项,特别是需要到多个部门、有多个环节的事项,经过环节整合、流程优化,成为企业和群众眼中的一件事。比如,开办超市、便利店、花店、二手房交易、办理老年优待证等,实现一次告知、一窗受理、一次办成,线上一次登录一网通办。线下只进一扇门,最多跑一次,逐步实现政务服务机构从审批一个事项转变为服务企业、群众一件事全流程办理。”

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 霍尔果斯政策

霍尔果斯市 “代众查策小助手” 专线:0451-81320128转807 邮箱:daizhongshangdazhongchua@lr5.cn

为您推荐

自治区基层就业学费补偿国家助学贷款代偿实施细则和关于办理2021年学费代偿资助的提示(内附表格)

第一章 总则 第一条 为引导和鼓励高校毕业生面向基层和艰苦边远地区就业,对到自治区艰苦边远地区基层单位就业的高校应届毕业...

霍尔果斯市第二届创业创新大赛赛前培训——创响新时代 共圆中国梦

为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会关于“鼓励创业带动就业”精神,贯彻落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战...

霍尔果斯综保区二手车出口业务蓬勃发展

12月1日,400多辆二手车在办结完通关手续后,缓缓驶入霍尔果斯综保区,截至目前,进入综保区的二手车已达1000余辆,这...

海南海事局“百年火种 廉洁同行”廉政火炬传递到三沙永兴岛

本网讯 10月20日,海南海事局“百年火种 廉洁同行”廉政火炬环岛传递活动三沙海事局站,在西沙永兴岛举行。市委常委、副市...
返回顶部