您的位置 首页 科学技术部

关于组织申报2022年度第二批呼和浩特科技特派员的通知

各旗县区科技管理部门,各有关单位和人员: 根据《呼和浩特市科技特派员工作管理办法》(呼科字〔2021〕38号)文件要求,市科技局拟组织开展2022年度第二批科技特派员申报工作,现将…

各旗县区科技管理部门,各有关单位和人员:

根据《呼和浩特市科技特派员工作管理办法》(呼科字〔2021〕38号)文件要求,市科技局拟组织开展2022年度第二批科技特派员申报工作,现将有关事项通知如下:

一、聘用类型及申报条件

本次组织申报的科技特派员为自然人科技特派员,分为科技创业型和技术服务型两类。本次选聘注重区域特色和规模,主要选聘能通过模式创新和技术服务带动当地产业发展和品种集聚的科技特派员。

优先选聘条件:在农牧业方面取得知识产权和成果奖励者;获得高新技术企业、中小型科技企业称号的机构的申报人员;取得有机、绿色认证的机构的申报人员;与高校、科研院所开展产学研合作的机构的申报人员。

本次选聘工作在兼顾设施农业全覆盖的基础上,向县域农业特色主导产业倾斜,选聘一定数量的玉米(仅限土左旗、托县、和林县、赛罕区人员申报)、燕麦(仅限武川县人员申报)、藜麦(仅限武川县人员申报)、马铃薯(仅限武川县人员申报)、杂粮(仅限清水河县人员申报)、中草药(仅限武川、新城、和林县人员申报)、冷凉蔬菜(全市可申报)等专业方面的科技特派员,引导打造一县一品、一乡一品、一村一品。以上特色主导产业专业以育种或新技术推广为主要选聘方向,根据旗县区特色种植规模每个旗县区每个专业选聘人数不超3人。

为了做好新时期科技特派员的宣传工作,本次拟选聘新媒体编辑运营人员1—2名,要求熟悉视频节目拍摄编辑及抖音快手等新媒体制作发布。注意:此类申报人员在申报时必须在“技术服务型”下选项里勾选“科技服务业人才”选项。

(一)科技创业型

1.政治立场坚定,拥护中国共产党领导,具有较强的事业心和责任感,具有良好的品行和正常履职的身体条件。

2.年龄在59周岁以下(1963年8月1日后出生)。

3.申报人必须为机构的法人或投资比例最大的股东,机构成立1年以上,本人入股或任职1年以上,并能提供机构注册部门出具的相关证明。同一机构只能申报1个创业型科技特派员。

4.热心基层工作,每月在农牧业生产一线工作天数不少于21天,有较好的科技服务经验和经营管理能力,在新品种引进、新技术推广等方面取得了一定的成效,从事农牧业工作两年以上,能在乡村振兴中发挥引领带动作用。

5.具备自有产权或签署正式合同的固定的生产经营场所,生产场地整洁规范,符合环保、土地规划等要求,具有一定的科技示范效应。

6.规模要求:

(1)种植类:设施农业种植面积不低于30亩;露地果树、蔬菜、中药材、花卉、玉米、燕麦、藜麦、马铃薯、杂粮等特色作物种植,面积不低于200亩。对设施农业基础较弱的旗县区设施农业种植面积可适当放宽条件。

(2)养殖类:肉牛、驴马等养殖类存栏数不低于100头,肉羊及山羊等养殖类基础母羊存栏数不低于300只,养猪类基础母猪存栏数不低于50头,家禽类养殖总数不低于1万只。水产养殖、蚯蚓等特种养殖人员实行总量控制、择优录取。

对从事种养殖业育种(育苗)的申报人员可适当放宽条件。

(二)技术服务型

1.政治立场坚定,拥护中国共产党领导,具有较强的事业心和责任感,具有良好的品行和正常履职的身体条件。

2.年龄在59周岁以下(1963年8月1日后出生)。

3.具有大学专科及以上学历或人社部门评定的中级以上专业技术职称,所学专业或取得的职称须与从事专业一致。

对在服务区域内专业技术或带动示范能力较强的“土专家”、“田秀才”等乡土人才可适当放宽学历,并要求在附件里提供相应的佐证材料(农业类资格证书、培训学习证明、相关荣誉、相关履历证明等)。注意:此类申报人员在申报时必须在“技术服务型”下选项里勾选“乡土人才”选项。

4.至少掌握一门实用专业技术,具有较强的专业知识和技术服务能力,能够在服务区域内带动新技术、新成果的推广应用。

5.热爱农业科技工作,从事农业工作两年以上,具有到基层开展服务、带动农民致富和企业发展的意愿,每月在基层服务天数不少于21天。

6.申报人必须有明确的技术服务区域,有整洁规范的种植养殖实验示范场所,并能服从分派。种植类申报人示范种植净面积不少于3亩。

二、申报方式和程序

1.网上申报:2022年6月20日至6月26日17:00,登录呼和浩特科技特派员网(http://www.hhhtktp.com/),进入“申报特派员”窗口,按照提示注册用户、填报申报表,确认申报内容不再修改后提交。同一人不可重复申报。

2.资格初审:2022年6月27日至6月29日,对申报人员进行资格初审。申报人员可于6月30日10:00后通过登录申报系统,查询资格初审结果。

3.提交申报表及相关证明材料:通过资格初审人员自行打印申报表及相关证明材料,于7月4日17:00前提交拟服务基地所在旗县区科技管理部门,过时视为个人放弃。

4.旗县区复审:7月5日至7日,旗县区科技科技管理部门采取证明材料审查和实地考察相结合的方式对申报人员填报内容的真实性进行复审,并将复审通过人员汇总,加盖旗县区科技管理部门公章后报呼和浩特市科技创新发展中心。

5.专家面试、实地考察:7月11日至22日期间,市科技局对通过复审人员进行面试和实地考察。

6.聘用公示:7月25日至7月31日期间,市科技局根据专家面试、实地考察、会议研究结果,确定拟聘用人员并进行公示。

若因疫情原因不能按时进行选聘,将另行通知。

三、相关要求

1.申报人员必须将身份证、种养殖设施场地或实验示范场所图片(包括设施外部全景图片、设施内部图片各1张,图片清晰,能反映种植养殖规模)作为附件上传,否则不予通过。如有荣誉证书、培训证明等佐证材料也需上传。

2.申报科技创业型科技特派员须将经营业执照、生产场所证明(产权证、土地承包合同、大棚租用合同等)、法人或股东证明材料作为附件上传。

3.申报技术服务型科技特派员须将学历证书或乡土人才佐证材料作为附件上传。

4.申报时填写的专业、实验示范的专业与选聘后从事的专业必须一致。

5.当前无种植及养殖生产现场(看不到种植作物及养殖动物)的不予申报。

6.申报人要如实填报个人信息,如有弄虚作假,一经发现将取消其今后申报科技特派员资格。

7.市科技局将严格按照申报条件对申报人员进行资格初审,凡未按照要求填报、上传附件人员,初审时将不予通过。

四、聘用要求及管理方式

1.面向社会公开招聘,根据专家面试和实地考察等方式择优选拔。选聘后签订《呼和浩特市科技特派员服务协议书》,服务期一年,到期后服务协议自动失效,服务期内发生违约行为或未完成约定任务,将解除聘用。

2.呼和浩特市及所属旗县区财政供养在职人员及领取财政工资或工作补贴的乡村干部及其他人员不可申报。企业全职工作不能经常外出服务的人员不可申报。高校、科研院所人员不通过此渠道申报。

3.截至2022年8月1日,一年内进入过面试和现场考察环节而未被选聘的人员不可再申报。

4.对非全年生产或技术服务的专业科技特派员(露地种植、拱棚种植、设施农业空棚期超过一个月等),被选聘后按实际生产或技术服务的月数发放补贴。

5.科技特派员补贴按照《呼和浩特市科技特派员专项资金管理办法》(呼科字〔2021〕38号)执行。

五、联系人及电话

市科技特派员工作团联系人:

云利俊    电话:15754815131

潘永圣    电话:18547139800

土左旗科技特派员工作分团联系人:

尹学军    电话:15047992896

托克托县科技特派员工作分团联系人:

杜汉雄    电话:13654887797

清水河县科技特派员工作分团联系人:

张  慧    电话:18686018659

和林县科技特派员工作分团联系人:

卢舒宁    电话:17604713619

武川县科技特派员工作分团联系人:

孙  彧    电话:15754923055

新城区科技特派员工作分团联系人:

王红彬    电话:15661020369

回民区科技特派员工作分团联系人:

王  斌    电话:15374715677

玉泉区科技特派员工作分团联系人:

段昊举    电话:13948514719

赛罕区科技特派员工作分团联系人:

张卯生    电话:13074732002

 

 

 

                                  呼和浩特市科学技术局

2022年6月17日

关于组织申报2022年度第二批呼和浩特科技特派员的通知

免责声明:文章内容不代表代众政策立场,代众政策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 呼和浩特政策

呼和浩特市「代众查策小助手」 专线:0451-57752489 转 818 邮箱:yiqieanhao@lr5.cn

为您推荐

关于进一步做好南京市初创科技型企业经济贡献奖励工作的通知缩略图

关于进一步做好南京市初创科技型企业经济贡献奖励工作的通知

关于进一步做好南京市初创科技型企业经济贡献奖励工作的通知 各相关单位: 为贯彻落实《关于深入推进引领性国家创新型城市建设...
南京市关于组织开展新一轮创新型领军企业培育行动入库企业推荐工作的通知缩略图

南京市关于组织开展新一轮创新型领军企业培育行动入库企业推荐工作的通知

江北新区科创局、各区科技局,各有关单位: 根据《省科技厅关于组织开展新一轮创新型领军企业培育行动入库企业推荐工作的通知》...
关于开展科学研究和技术服务业事业单位 研发活动季度统计调查工作的通知缩略图

关于开展科学研究和技术服务业事业单位 研发活动季度统计调查工作的通知

各市(地)科技局: 按照省委、省政府相关要求,为进一步加强全省研发活动统计调查,及时掌握研发投入变化趋势,现就开展科学研...
关于《黑龙江省科技类校外培训机构 管理办法(试行)》(征求意见稿)征询公众意见的公告缩略图

关于《黑龙江省科技类校外培训机构 管理办法(试行)》(征求意见稿)征询公众意见的公告

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、中共黑龙江省委办公...
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅 关于开展2022年度省级新型研发机构备案申报工作的通知缩略图

黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅 关于开展2022年度省级新型研发机构备案申报工作的通知

各市(地)科技局、财政局,各有关单位: 为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于加强原创性科学研究等4项措施的通知》(黑政...
天津市关于组织参加第10届中国—东盟技术转移与创新合作大会的通知缩略图

天津市关于组织参加第10届中国—东盟技术转移与创新合作大会的通知

各有关单位: 由科技部主办的第10届中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称“东创会”),将于2022年9月15-19...
关于拟奖励银川市2021年产值首次达到2000万元工业企业名单的公示缩略图

关于拟奖励银川市2021年产值首次达到2000万元工业企业名单的公示

依据《中共银川市委员会  银川市人民政府关于深入实施“工业强市”战略创新推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设...
天津市2021年综合评分前100名雏鹰企业、前50名瞪羚企业、前25名科技领军企业 和​前25名科技领军培育企业名单公告缩略图

天津市2021年综合评分前100名雏鹰企业、前50名瞪羚企业、前25名科技领军企业 和​前25名科技领军培育企业名单公告

各有关单位: 按照《天津市雏鹰企业、瞪羚企业、科技领军企业和科技领军培育企业评价与支持办法》(津科规〔2021〕3号)等...
关于邀请观看2022年天津市百强“雏鹰瞪羚领军”科技型企业发布暨天使母基金启动会直播的通知缩略图

关于邀请观看2022年天津市百强“雏鹰瞪羚领军”科技型企业发布暨天使母基金启动会直播的通知

各有关单位: 市科技型中小企业发展工作领导小组办公室、市科技局定于6月28日14:30—16:30在津举办2022年天津...
银川市关于申报企业智能改造项目的通知缩略图

银川市关于申报企业智能改造项目的通知

各县(市)区、园区工业主管部门: 为贯彻落实《银川市稳增长促发展十条措施的通知》(银党发〔2022〕11号)文件要求,加...
关于银川市2021年工业企业技术改造投资补助项目名单的公示缩略图

关于银川市2021年工业企业技术改造投资补助项目名单的公示

依据《中共银川市委员会  银川市人民政府关于深入实施“工业强市”战略创新推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设...
鄂尔多斯市2022年第二期全市高新技术企业暨科技型中小企业申报实务线上专题培训会成功举办缩略图

鄂尔多斯市2022年第二期全市高新技术企业暨科技型中小企业申报实务线上专题培训会成功举办

      为帮助企业更好地了解和掌握国家高新技术企业申报认定和科技型中小企业评价的相关政策,做好我市高新技术企业申报认...
关于银川市2022年工业计划项目名单的公示缩略图

关于银川市2022年工业计划项目名单的公示

依据《中共银川市委员会  银川市人民政府关于深入实施“工业强市”战略创新推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设...
鄂尔多斯市关于举办第一期“领行家科技驿站”线上专场活动的通知缩略图

鄂尔多斯市关于举办第一期“领行家科技驿站”线上专场活动的通知

各旗区、市直园区科技管理部门:   为推动智能化改造和数字化转型发展,助力制造业掌握重点行业关键核心技术,加快应用融合新...
关于申报2022年银川市供应链配套补助项目的通知缩略图

关于申报2022年银川市供应链配套补助项目的通知

各县(市)区、各园区工业主管部门: 为进一步落实国务院、自治区和银川市关于稳住经济大盘的会议精神,巩固工业经济企稳回升势...
银川市2021年第三批以工代训补贴企业名单公示缩略图

银川市2021年第三批以工代训补贴企业名单公示

为做好常态化疫情防控中“稳就业”“保就业”工作,根据自治区人力资源和社会保障厅 财政厅《关于充分发挥技能专账资金效能 深...
关于举办第七届中国创新挑战赛(宁夏) 现代种业技术需求专场对接会的通知缩略图

关于举办第七届中国创新挑战赛(宁夏) 现代种业技术需求专场对接会的通知

各市、县(区)科技局,有关高校,科研院所,有关企业,科技服务机构: 根据自治区第十三次党代会提出的大力实施创新驱动战略和...
2021年度宁夏自治区科学技术奖励评审委员会复评结果公示缩略图

2021年度宁夏自治区科学技术奖励评审委员会复评结果公示

按照《宁夏回族自治区科学技术奖励办法》和《宁夏回族自治区科学技术奖励实施细则》的规定,自治区科技厅于6月19日组织召开了...
关于2022年度苏州市创新联合体拟立项项目的公示缩略图

关于2022年度苏州市创新联合体拟立项项目的公示

根据《苏州市创新联合体建设实施方案》(苏科办〔2022〕19号)、《关于组织申报2022年度苏州市创新联合体项目的通知》...
关于发布2022年苏州市科技发展计划(第二批)项目指南与组织申报的通知缩略图

关于发布2022年苏州市科技发展计划(第二批)项目指南与组织申报的通知

各县级市(区)科技局,各有关单位: 为全面贯彻市第十三次党代会精神,认真落实“建设展现‘强富美高’新图景的社会主义现代化...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部