【省市场监督管理局】营造更优网络营商环境

3月7日,在位于西安新丝路国际电子商务产业园的陕西佳帮手集团控股有限公司(以下简称“佳帮手公司”)产品检测室内,工作人员在操作检测设备对拖把进行检测。

3月7日,在位于西安新丝路国际电子商务产业园的陕西佳帮手集团控股有限公司(以下简称“佳帮手公司”)产品检测室内,工作人员在操作检测设备对拖把进行检测。

“以拖把为例,我们检测项目主要分为3大类,包括3万次模拟拖地、6000次挤水和10公斤的拖把杆承重。”佳帮手公司总经理李齐说。

佳帮手公司是一家专注于日用百货行业产品研发、电商运营和供应链体系建设的公司,主营业务涵盖家务清洁、收纳整理等日用百货。公司经过10余年发展,现有员工超2000人,经营店铺覆盖多家线上知名电商平台,已成长为国内日用百货电商领域的领军品牌。公司先后获得各类专利2800余项,获得2022年德国iF设计大奖,连续3年被评为国家电子商务示范企业。

“《网络交易平台内经营者资质与商品管理合规指引》(以下简称《合规指引》)出台以来,对企业进行产品研发和创新具有很强的指导作用。《合规指引》鼓励企业建立知识产权管理制度,对自主研发型企业也加大了知识产权保护力度。”李齐说。

近年来,随着我省电子商务蓬勃发展,省内有大量电子商务平台内经营者(以下简称“平台内经营者”)开展经营活动。但是一些平台内经营者不了解网络经营相关资质要求以及商品售卖要求,以至于出现一些不合规的经营行为或者被职业打假人反复举报等问题,影响了正常经营活动的开展。

据了解,目前,我省平台内经营者主要存在对需要办理的行政许可类型不清楚、对不得通过网络交易平台进行交易的禁限售商品不清楚和对需要准确披露的网络交易商品或服务的信息不清楚3大类问题。

为引导平台内经营者合规管理,建立和完善我省市场监管领域合规监管制度,去年,我省针对电商平台的需求,以准入资质与商品管理为切入点,全面梳理了现行法律、法规,广泛征求电商企业意见,制定《合规指引》,引导电商平台企业建立健全合规管理制度,依法依规加强对平台内经营者资质和商品管理,不断完善风险防控措施,推进电商从业者合规管理、合规经营,助推我省数字经济健康发展。

《合规指引》以电商平台内经营者的准入资质和商品管理为重点,明确了平台内经营者开展经营活动需要办理的行政许可类型,并以表格形式将常见的许可内容进行梳理。《合规指引》特别明确了平台内经营者应当全面、真实、准确、及时地披露网络交易的商品或服务信息,保障消费者的知情权和选择权,针对网络销售商品中经常出现的侵犯知识产权现象进行了具体要求,对于跨境电商平台内经营者从事跨境网络交易的注意事项也进行了相应指引和指导。《合规指引》出台以来,得到了我省电子商务从业者的一致认可,该做法获评2023年度陕西省营商环境典型案例三等奖。

“网络交易领域违法违规行为涉及面广,发酵速度快,传统事后监管模式时效性相对慢,处置效果也不理想,网络交易监管常常陷入被动局面。出台《合规指引》就是要创新监管措施,强化预防性、过程性监管举措,把更多监管资源从事后监管转向事前预防,将事中事后监管手段变为事前监管,从源头划清明确‘基准线’,筑起‘隔离带’和‘防火墙’。”省市场监管局网络交易监督管理处负责人说。

“合规经营是企业可持续发展的重要前提,是企业开展经营活动须持有的‘通行证’。陕西省出台的《合规指引》内容全面、指导性强,具备很强的实用性,为企业提供了系统的合规管理制度参考方案,助力企业将合规管理落到实处。”淘天集团公共事务部西北区域负责人张弓说。

下一步,我省将持续做好《合规指引》的宣传,帮助电子商务从业者对照指引做好经营,并不断完善《合规指引》内容,持续更新《合规指引》中涉及的行政许可和禁限售内容,建立健全网络交易经营合规评价体系、风险预警提示机制以及常态化沟通机制,更好服务网络经营主体规范、健康发展。(记者:徐颖)

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 陕西省政策

陕西省 “代众查策小助手” 专线:0451-81320128转807 邮箱:daizhongshangdazhongchua@lr5.cn

为您推荐

快马加鞭 汇集城市发展“水动力”

4月9日,在位于西安市长安区的少陵塬隧洞建设工地,大型吊车将一片片重达3吨的钢筋混凝土管片从运输车卸到轨道搬运车上,这些管片将被送往隧道……“这个季节非常适合水利工程施工,是一年之中水利建设的‘黄金期’,我们正全力拼进度。”中铁十二局引汉济渭二期工程南干线少陵塬隧洞施工标项目总工孟久刚说。

2023年度陕西省科学技术奖励名单公布

4月9日,《陕西省人民政府关于2023年度陕西省科学技术奖励的决定》发布,公布了荣获2023年度陕西省科学技术奖励的成果和个人。

陕西印发《进一步厉行节约过紧日子的十条措施》

月7日,记者从省机关事务服务中心获悉:该中心近日印发《进一步厉行节约过紧日子的十条措施》(以下简称《措施》),从办公用房、公务用车、政府采购、日常办公、节粮爱粮、集中统一管理等十个方面作出具体规定,推动党政机关过紧日子在机关事务工作中成为习惯。

陕西构建“一体五翼多点”增材制造产业发展格局

4月7日,据省发展改革委消息,《陕西省培育千亿级增材制造产业创新集群行动计划》已印发。按照计划,陕西将组织实施创新能力提升、供给质量提升、核心软硬件提升、应用示范融合、产业及支撑体系建设、专业园区建设六大工程,推进增材技术创新和产业化应用,构建集支撑软件、材料、装备、核心部件研制与生产、应用与示范、服务型制造等为一体的产业融合发展模式,形成自主可控的创新链、产业链和供应链协同发展现代化增材产业体系,打造国内领先、国际一流千亿级增材制造产业创新集群。

陕西两案例入选“劳模工匠进校园”行动典型案例

4月1日,记者从省总工会获悉:全国总工会组织开展的“劳模工匠进校园”行动2023年度典型案例征集展示活动评选结果出炉,陕西两案例入选典型案例,省总工会获“优秀组织单位”奖。

陕西推行科技成果先使用后付费

4月3日,记者从省科技厅获悉:为支持企业积极承接“三项改革”成果,省科技厅印发《陕西省推行科技成果先使用后付费工作指引》,鼓励和引导试点单位探索采用“先使用后付费”方式,将科技成果许可给企业使用。

陕西自贸试验区开放引领作用日益凸显

4月2日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:7年来,陕西自贸试验区紧扣国家赋予的战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,聚焦投资贸易自由化便利化、政府职能转变、开放通道建设、深度融入共建“一带一路”大格局等方面,大胆探索、勇于突破,38项制度创新成果在全国复制推广,106项在全省复制推广,国家改革开放综合试验平台作用日益彰显。主要表现在以下4方面:

全省“打假治敲”专项行动暨传媒监管电视电话会议召开

4月2日,省委宣传部召开2024年全省“打假治敲”专项行动暨传媒监管电视电话会议。会议认真学习贯彻2024年全国“打假治敲”专项行动暨传媒监管电视电话会议精神,总结工作、分析形势、交流经验,安排部署2024年全省“打假治敲”专项行动和传媒监管重点任务。

陕西新能源轻卡将迎来高速增长期

陕西汽车控股集团有限公司与来自深圳的地上铁新能源车服网络签订战略合作协议,地上铁向陕汽控股采购5000辆新能源轻卡。当天,陕汽控股向地上铁交付了该订单中的首批400辆智云新能源轻卡。该订单的签订,标志着陕西新能源轻卡将迎来爆发式增长。

陕西建设秦创原平台 为培育新质生产力厚植创新沃土

陕西省科教资源富集,创新综合实力雄厚,科研基础设施体系完备。陕西省委、省政府把科技创新作为最大潜能、最强动力和最紧迫任务,2021年启动建设秦创原创新驱动平台(简称“秦创原平台”)。三年来,陕西省坚持企业主体、人才主力、市场主导、政府主推,重塑科创体系,培优科创生态,激活存量资源,集聚创新要素,不断探索创新驱动引领高质量发展的陕西路径。

陕西金融机构扎实推进各项优化支付服务措施落到实处

来自德国法兰克福的基金经理马克·赛瑞特在北京银行西安分行工作人员手把手指导下,将他原有的国际银行卡成功绑定微信、支付宝等移动支付工具,实现了在陕日常消费便捷支付。

陕西省高校和科研机构存量专利盘活工作推进会在西安召开

4月1日,陕西省高校和科研机构存量专利盘活工作推进会在西安召开。副省长李钧出席并讲话。

陕西金融机构扎实推进各项优化支付服务措施落到实处

3月27日,来自德国法兰克福的基金经理马克·赛瑞特在北京银行西安分行工作人员手把手指导下,将他原有的国际银行卡成功绑定微信、支付宝等移动支付工具,实现了在陕日常消费便捷支付。

陕西自贸试验区西安区域7年累计形成686项创新案例

4月1日,记者从西安市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:7年来,陕西自贸试验区西安区域在贸易投资便利化、“一带一路”经济合作和人文交流、协同发展等方面大胆探索创新,推动127项改革试点任务落地,累计形成686项创新案例,其中39项案例得到国务院和相关部委通报肯定,88项案例在全省复制推广。

为新质生产力“蓄势赋能”

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。当前,陕西正处在跨越结构调整阵痛期、新旧动能转换期、转型升级承压期的关键阶段,面对稳增长和高质量发展的双重任务,必须充分发挥科教优势,因地制宜发展新质生产力,切实走好依靠创新驱动的内涵型增长之路。

勇立潮头 陕西自贸试验区春色满园

三秦大地,春潮涌动;陕西自贸试验区,花繁叶茂。

把秦创原办在高校门口 预计到2026年,秦创原·西安未央武德路创新街区转化项目超500个

日前,秦创原·西安未央武德路创新街区暨科技成果转化基地揭牌。揭牌仪式上,西安市未央区分别与陕西科技大学、西安工业大学就科研团队、企业培育签订共建协议,与西安财金公司就金融支持、科技创新签订战略合作协议。预计到2026年,秦创原·西安未央武德路创新街区暨科技成果转化基地累计转化项目超500个,总产值突破20亿元。

专家学者齐聚陕西为电子商务教育发展出谋划策

由全国电子商务教育与发展联盟主办的“新时代电子商务理论创新与国际化发展”论坛在西安举行。来自国内相关专业和出版社的近100位专家学者就新时代电子商务理论创新、电子商务学术专著出版和电子商务国际化发展进行交流,为中国电子商务教育的发展出谋划策。

陕西8个项目入选2024年度国家出版基金资助项目

国家出版基金规划管理办公室公布2024年度国家出版基金资助项目评审结果,陕西8个项目入选。

协同创新 全域发展 秦创原 新质生产力的增长极

3年来,秦创原总窗口聚集全省专利成果73万余项,培育认定高新技术企业2618家、科技型中小企业4970家。图为秦创原总窗口一角(资料照片)。

返回顶部