辽宁省文化和旅游厅关于印发《辽宁文华奖章程》的通知

辽宁省文化和旅游厅关于印发《辽宁文华奖章程》的通知 辽文旅发〔2023〕25号 各市文化和旅游行政主管部门,省公共文化服务中心,厅机关有关处室: 辽宁省文化艺术政府奖——文华奖(以…

辽宁省文化和旅游厅关于印发《辽宁文华奖章程》的通知

辽文旅发〔2023〕25号

各市文化和旅游行政主管部门,省公共文化服务中心,厅机关有关处室:

辽宁省文化艺术政府奖——文华奖(以下简称“辽宁文华奖”)是依据省委办公厅、省政府办公厅印发《全省性文艺新闻出版评奖管理办法》规定,由辽宁省文化和旅游厅设立的省级舞台艺术政府奖。为进一步规范和改进辽宁文华奖评奖工作,严格评奖标准,我厅拟定了《辽宁文华奖章程》并报请省委宣传部批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

辽宁省文化和旅游厅

2023年8月29日

 

 

 

 

辽宁文华奖章程

第一章  总 则

第一条 辽宁省文化艺术政府奖——文华奖(以下简称“辽宁文华奖”)是辽宁省文化和旅游厅设立的省级舞台艺术政府奖。

第二条 辽宁文华奖评奖以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《中共辽宁省委关于推进辽宁文艺繁荣发展的实施意见》等文件规定,严格执行中央及辽宁省关于文艺评奖的有关规定,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展;坚持以人民为中心的创作导向;坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬伟大建党精神,唱响昂扬的时代主旋律;坚持思想精深、艺术精湛、制作精良,推动创作无愧于民族、无愧于时代的优秀作品;坚持弘扬正道,推出艺术理想坚定、德艺双馨的艺术工作者。坚持公平公正公开,严格标准、严格程序,提高公信力和权威性。

辽宁文华奖评奖严格落实意识形态工作责任制,严禁在意识形态和政治导向等方面存在问题的作品和违法违规、失德失范产生不良影响的人员参评。

第三条 辽宁文华奖每三年评选一次。

第二章   奖项设置

第四条 辽宁文华奖设辽宁文华大奖,在省艺术节上评选,获奖数量原则上不超过省艺术节参评作品总数的30%。设辽宁文华编剧(创作)奖不超过5个、辽宁文华导演(编导)奖不超过5个、辽宁文华音乐奖不超过10个、辽宁文华舞台美术奖不超过10个、辽宁文华表演奖不超过30个,在省艺术节和全省艺术比赛中评选。

第五条 辽宁文华大奖的评奖对象为:省内各种所有制艺术表演团体创作排演的京剧、地方戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、杂技、曲艺、木偶、皮影戏等作品和主题音乐会、歌舞晚会等。

单项奖的评奖对象为:省内舞台艺术领域具备良好社会声誉和艺术成就的编剧、导演、音乐创作人员、舞台美术人员、演员。

当届无合适作品或人选的奖项,可以空缺。

第三章   评奖标准

第六条 辽宁文华大奖评奖标准为:讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展现新时代新气象新成就;培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化;坚持以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益有机统一;坚持把中华美学精神和当代审美追求结合起来,展现中华审美风范,加强文艺创新,强化精品意识,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良,用情用力讲好中国故事、辽宁故事,满足人民文化需求和增强人民精神力量;深受人民群众喜爱,坚持常演常新。

第七条 单项奖的评奖标准为:坚守正道、德艺双馨,有深厚的人民情怀、中华文明情怀,具有良好的社会声誉;艺术风格鲜明,在本专业艺术领域具有代表性,具有较高的艺术成就;深受人民群众喜爱。

第八条 已获得中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、中国文化艺术政府奖“文华奖”的作品,原则上不再参评。

第四章   评奖机构

第九条 省文化和旅游厅设辽宁文华奖评奖委员会,下设评奖委员会办公室负责日常工作,办公室设在省文化和旅游厅艺术发展处。

第十条 辽宁文华奖评奖注重评委的代表性和权威性,定期更新轮换。成立专家评委组,专家评委按照业界权威、统筹兼顾、门类均衡原则抽取产生,结合实际情况,由评奖委员会办公室适当邀请省外专家参与。

第五章   评奖程序

第十一条 辽宁文华奖评奖由评奖委员会办公室负责组织实施,一般分申报、初评、终评三个阶段。

(一)申报。省文化和旅游厅发布评奖工作通知后,由各市文化和旅游行政主管部门、省直有关单位负责组织本地区、本单位申报工作。

(二)初评。通过组织专家评委审看申报表、剧本、视频资料、现场遴选等方式进行,提出评审意见,评委会研究确定入选作品或人选名单。

(三)终评。通过组织专家评委现场观看演出打分等方式进行。评奖过程中如有争议,由评奖委员会办公室提出初步意见报评奖委员会裁定。终评结果在省文化和旅游厅官网进行公示,公示期为7天,无异议印发文件,有问题的取消奖项。

第六章   奖励和推广

第十二条 省文化和旅游厅为辽宁文华奖获奖作品和获奖个人颁发获奖证书、牌匾(奖杯),积极申请资金给予物质奖励(具体办法另行制定)。各地、各单位可以适当方式对获奖作品和获奖人员进行表彰和奖励。

第十三条 省文化和旅游厅将协调组织各级各类媒体,对获奖作品和人员加大宣传推广力度,扩大其影响力和辐射面;组织推荐获奖作品和获奖个人参加省内外重大艺术活动,鼓励将获奖作品纳入政府购买公共文化服务范围。

第七章   评奖纪律

第十四条 辽宁文华奖评奖严格执行国家及我省相关规定,规范评奖程序,严肃评奖纪律,坚决杜绝暗箱操作、利益交换等不良现象,确保评奖工作风清气正。评委和相关工作人员不得接受参评单位、个人的宴请和请托,不得接受赠送的任何形式的财物礼品,不得借参加参评作品或个人研讨会之机收取报酬,不得徇私舞弊。有上述行为者,一经查实,将严肃追究相关当事人的责任,取消有关作品、人员的评奖资格、所获奖项,并将有关违纪违法问题线索及时移送纪检部门处理。

第十五条 文华奖评奖严格执行评委遴选、轮换、回避和保密等制度。

第十六条 参评单位和个人应按要求如实申报演出场次等相关材料,不得弄虚作假。如有不实或违规现象,一经查实,将视情节轻重给予取消申报资格、参评资格、所获奖项,或通报批评等处罚。获奖的作品和人员后续发生违纪违规等问题的,应视情节轻重,取消所获奖项或通报批评。

第八章   附则

第十七条 辽宁文华奖评奖工作接受社会监督、舆论监督、群众监督以及相关纪检部门监督。

第十八条 辽宁文华奖评奖经费由省文化和旅游厅从省财政申请专项经费予以保障,列入部门预算管理。

第十九条 依据本章程制定具体评奖办法,并按照规定履行报批程序后实施。

第二十条 本章程由省文化和旅游厅负责解释。

第二十一条 本章程自公布之日起施行。

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 辽宁省政策

辽宁省「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转 810 邮箱:daimuleyiliaoqiyefuhuaqi@lr5.cn

为您推荐

《关于推动消费品工业高质量发展的 指导意见》政策解读

  一、制定背景   消费品工业是重要的民生产业,是满足人民日益增长的美好生活需要的物质基础。为进一步做深做实结构调整“...

关于辽宁省省级林长名单及责任区域的公告

  为深入贯彻中共中央、国务院关于全面推行林长制决策部署,加强我省林长制工作组织领导,经省总林长同意,现将调整后的省级林...

关于开展涉及不平等对待企业法律法规政策清理工作的公告

发布时间:2024年05月14日 信息来源:辽宁省司法厅 【 字体: 大 中 小 】  【打印文章】   为贯彻落实党中...

《辽宁省进一步优化政务服务 提升行政效能推动“高效办成一件事” 工作方案》的政策解读

 一、制定背景   今年1月,《国务院关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》(国发〔202...

《辽宁省进一步优化政务服务 提升行政效能推动 “高效办成一件事” 工作方案》政策解读

 

辽宁省科学技术厅关于印发《科学技术活动评审工作中请托行为调查处理办法(试行)》的通知

各市科技局、沈抚示范区产业创新局,各有关单位: 为规范我省科学技术活动评审工作,严肃查处评审工作中“打招呼”“走关系”等...

关于印发《辽宁省科学技术活动评审工作请托行为禁止清单》的通知

各有关单位: 现将《辽宁省科学技术活动评审工作请托行为禁止清单》发给你们,请结合实际认真抓好贯彻执行。   辽...

关于开展2024年度未来技术征集入库工作的通知

各有关单位: 为落实习近平总书记在东北振兴座谈会上的讲话精神,积极培育未来产业,加强原创性、颠覆性科技创新,培育发展新质...

关于组织开展2024年辽宁省科技成果转化和技术转移奖励性后补助项目申报工作的通知

各市科技局、沈抚示范区产业创新局,各有关单位: 为进一步促进科技成果在我省的转移转化,激发各方主体转化科技成果的积极性、...

关于举办2024年辽宁省科技活动周的通知

各市科技局、市委宣传部、市科协,沈抚示范区产业创新局,省(中)直有关部门,各有关单位: 2024年是新中国成立75周年,...

关于开展2023年度辽宁省科普统计调查工作的通知

各市及沈抚示范区科技局,省直各部门及有关单位: 按照《科技部关于开展2023年度全国科技统计调查工作的通知》(国科发才〔...

2023年度辽宁省科技奖受理项目公示

 根据《辽宁省科学技术奖励办法》有关规定,现对2023年度辽宁省科技奖838项受理项目予以公示。自公示之日起7日内,任何...

关于做好2024年全省自然科学研究系列专业技术资格职称评审工作的通知

各市科技局,沈抚示范区产业创新局,省直有关部门(单位),省属各高校、科研院所,各有关单位: 根据省人力资源和社会保障厅《...

关于组织开展2024年科技特派行动专项计划项目申报的通知

各有关单位: 为全面贯彻落实全省农村工作会议精神,深入实施乡村振兴战略,按照省委一号文件工作部署,现决定组织开展2024...

关于开展涉及不平等对待企业法律法规政策清理工作的公告

为贯彻落实党中央、国务院关于开展涉及不平等对待企业法律法规政策清理工作的决策部署,破除制约企业发展的制度障碍,现征集各类...

关于《基于蜂窝网络的工业无线通信安全测评要求》等4项 辽宁省地方标准征求意见的通知

各有关单位及个人: 根据辽宁省市场监管局2023年辽宁省地方标准立项计划,由沈阳华睿博信息技术有限公司组织编制《基于蜂窝...

辽宁省工业和信息化厅生态环境保护具体事项清单 (2023年版)

  附件下载

省工业和信息化厅关于组织推荐第六批专精特新“小巨人” 企业和复核第三批专精特新“小巨人”企业的通知

沈阳市、鞍山市、抚顺市、本溪市、丹东市、锦州市、营口市、阜新市、辽阳市、盘锦市、铁岭市、朝阳市、葫芦岛市工业和信息化局,...

关于做好2024年工业资源综合利用项目信息填报工作的通知

各市工业和信息化局、沈抚示范区产业创新局: 为了解掌握我省工业资源综合利用项目建设情况,进一步提升工业资源综合利用水平,...

辽宁省工业和信息化厅关于印发 《辽宁省省级工业设计中心认定管理办法》的通知

辽工信产业〔2024〕55号 各市工业和信息化局、沈抚示范区产业创新局: 现将《辽宁省省级工业设计中心认定管理办法》印发...
返回顶部