开放的陕西与世界共享合作新机遇

开放的陕西迎盛会。第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会11月16日至20日在西安举办。

开放的陕西迎盛会。第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会11月16日至20日在西安举办。

丝博会是陕西开放发展的金字招牌。本届丝博会是在共建“一带一路”倡议提出10周年之际,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办之后,我国西部地区举办的首个综合性经贸展会,备受各界期待。

经贸拓展、互联互通、互利共赢。近年来,陕西充分发挥向西开放优势,全力打造国内大循环的重要支点、国内国际双循环的战略链接,扩大对内对外开放,着力打造内陆改革开放高地。

越办越好 打造高能级开放平台

“本届丝博会上,我们将举办宝鸡高质量发展投资合作推介会,推介宝鸡投资环境、优势产业和重点招商项目,进一步促进宝鸡市钛及新材料、汽车及零部件、优势装备制造、食品工业等产业发展,吸引更多企业来宝鸡投资兴业。”宝鸡市经济合作局主要负责人介绍,“还将举办8场特色专场活动和多场项目对接洽谈活动,开展精准招商,力争项目签约落地。”

4大类20多项重要会议和论坛活动,6大展区7.2万平方米全面展示……

5天时间,八方宾朋将借丝博会平台共谋合作发展,共享发展机遇,奏响共促繁荣进步的新乐章。

“办好丝博会”是习近平总书记对陕西的殷殷嘱托。

牢记嘱托,凝聚共识,丝博会年年如约而至,越办越好。

在各方努力下,丝博会已成功举办6届,为深度融入共建“一带一路”大格局,打造内陆改革开放高地,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥了重要平台作用,取得了丰硕合作成果。

泰国、韩国、俄罗斯等12个国家先后担任主宾国,西藏自治区、天津、江苏等12个省区市先后担任主宾省。来自全球190多个国家和地区的200多位境外政要、前政要,1.2万余名境外嘉宾,国内60多个中央机关、国家部委、中央企业负责人和31个省区市政府及新疆生产建设兵团参展参会,展销特色商品3万多种,观众人数超过60万人次。

据不完全统计,丝博会举办以来,累计签订利用外资项目合同总投资额453.67亿美元,国内联合项目合同总投资额超8万亿元。丝博会已经成为推动共建“一带一路”高质量发展、促进东西部地区互动合作的高能级开放平台。

互利共赢 共享陕西发展新机遇

今年5月,艾默生西安产业园正式投用。该产业园位于西安高新技术产业开发区,占地面积超过2.5万平方米。

“西安的投资环境很好。从立项到建设,产业园一直得到政府部门的大力支持。”艾默生电气(中国)投资有限公司副总裁郭勇说,“如今西安已经成为艾默生中国西北区域的销售总部以及艾默生在亚太地区的业务共享资源平台。未来,艾默生将不断加大在陕投资力度。”

今年以来,陕西深入推进“三个年”活动,锚定打造内陆改革开放高地,以更多务实举措、硬核成果加快补齐开放不足短板,努力把陕西打造成为国内大循环的重要支点、国内国际双循环的战略链接。

9月,全省开放发展大会吹响了加快塑造开放型经济发展新动能新优势、奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章的号角。三秦大地你追我赶,“走出去”“引进来”,扩大开放的步伐不断加速。

陕西先后出台关于着力扩大对内对外开放促进开放型经济高质量发展的实施意见、关于以制造业为重点扩大利用外资的若干措施、关于培育引进外向型产业的若干措施等一系列配套措施,加强统筹谋划,释放政策红利。

杨凌农高会、全球秦商大会、欧亚经济论坛、全球硬科技创新大会等品牌会议会展活动影响力不断扩大;第134届广交会陕西成交额近6亿美元;第六届进博会陕西省采购与投资说明会签约项目22个,总金额81.6亿元,展现了陕西高水平开放的蓬勃活力。

前三季度,陕西对共建“一带一路”国家进出口总额同比增长22.8%,对中亚五国出口总额同比增长205.2%;中欧班列长安号核心指标稳居全国第一位;康佳、汇芯等40余家制造企业落户,大宗贸易企业达886家。

共促开放 为区域发展作出新贡献

本届丝博会在西安国际会展中心2号馆设置的开放平台展,包括自由贸易试验区展区、国家级开发区展区、国家级试点示范园区展区、枢纽平台展区、创新驱动平台展区5个展区。展区主要展示中国自由贸易试验区、国家级开发区、开放型功能园区、秦创原创新驱动平台、上合组织农业技术交流培训示范基地、中欧班列西安集结中心、西安临空经济示范区等多平台支撑的开放发展格局。

近年来,陕西紧抓高质量共建“一带一路”重大机遇,发挥自贸试验区、综合保税区、开发区等各类开放平台优势,加强营商环境建设,打好稳外贸稳外资“组合拳”,扩大规则、管理、标准等制度型开放,形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。

——平台通道能级不断提升。陕西共有5个国家级经开区、7个国家级高新区、47个省级开发区(经开区和高新区)、7个综合保税区,各类开放平台叠加聚集效应不断释放。

——自贸试验区活力奔涌。陕西自贸试验区设立6年来,36项制度创新成果在全国复制推广;今年1月至7月,实际使用外资约占全省的三成,进出口额约占全省的七成。

——构筑国际贸易大通道实现突破。长安号成为全国中欧班列的排头兵,开辟跨里海、黑海贸易通道,开行全国首趟境内外全程时刻表中欧班列,全国首个陆路启运港退税试点实施达效;开通4条第五航权航线,在全国率先实现中亚五国客运航线全覆盖。

开放促发展,开放赢未来。

以丝博会为纽带,切实承接中国—中亚峰会达成的重要成果,陕西携手“一带一路”合作伙伴在扩大开放中创造机遇,在加强合作中破解难题,为促进中国与共建“一带一路”国家深化合作、互利共赢作出更大贡献。(记者:崔春华)

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 陕西省政策

陕西省 “代众查策小助手” 专线:0451-81320128转807 邮箱:daizhongshangdazhongchua@lr5.cn

为您推荐

陕西富硒产品产业链工作推进会召开

6月12日,陕西富硒产品产业链工作推进会在西安召开。省人大常委会副主任、富硒产品产业链链长郭青出席并讲话。

2024年省知识产权工作领导小组全体会议召开

6月12日,省知识产权工作领导小组召开全体会议。副省长李钧出席并讲话。

2024年度陕西省科学技术奖提名启动

6月12日,记者从省科技厅获悉:2024年度陕西省科学技术奖提名启动。

陕西全力打造先进制造万亿级产业集群

打造先进制造万亿级产业集群,陕西正在加速。

从“三个转变”看陕西品牌升级之路

品牌是体现一个地区经济活力的重要象征。近年来,我省围绕4个万亿级产业集群和34条重点产业链,努力打造区域品牌和产业集群品牌,推动陕西制造向陕西创造转变、陕西速度向陕西质量转变、陕西产品向陕西品牌转变。

陕西积极推动电影产业高质量发展

6月12日,记者从陕西省电影局获悉:2024年,陕西聚焦打造精品佳作、促进电影市场繁荣、优化电影公共服务、健全电影产业体系、深化电影对外交流、改进电影服务管理等方面,积极推动电影产业高质量发展。

2024年陕西省全国科技工作者日系列活动精彩纷呈 为三秦科技工作者带来“家”的温暖和“节”的温馨

在2024年5月30日第八个全国科技工作者日前后,省科协联合多部门,紧扣“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,围绕科技工作者宣传表彰、弘扬科学家精神、科技为民志愿服务、为科技工作者办实事等内容,在全省各地火热开展160余项丰富多彩的主题活动,为三秦科技工作者带来“家”的温暖和“节”的温馨。

秦创原产业创新聚集区“四链”融合项目开始征集

6月11日,记者从省科技厅获悉:为加快秦创原产业创新聚集区建设,推进各类创新要素在聚集区集聚,提升企业技术创新能力,加速科技成果转化,加快培育新质生产力,支撑构建具有陕西特色的现代化产业体系,我省启动实施2024年度秦创原产业创新聚集区“四链”融合项目征集工作。

陕西首单知识产权证券化产品发行

6月7日,记者从省知识产权局获悉:日前,陕西首单知识产权证券化产品“平安—西投保西安知识产权1—5期资产支持专项计划”第1期在深交所发行。该产品也是西北地区首单知识产权证券化产品。

陕西公示新一批金融科技创新监管工具创新应用

记者从人民银行陕西省分行获悉:6月6日,陕西省金融科技创新监管工具实施工作组公示我省新一批金融科技创新监管工具创新应用,分别为基于大数据技术的科技型小微企业知识产权融资服务,基于大数据技术的煤炭行业数字信贷服务,基于大数据技术的涉农信用贷款服务,基于大数据技术的兴农信用贷款服务。

全省知识产权检察工作会议召开

6月11日,省检察院召开全省知识产权检察工作会议。省检察院党组书记、检察长王旭光出席并讲话。

政府采购助力中小企业闯市场

从事医疗设备经营多年,西安麦迪康美医疗科技有限公司总经理王光明愈发感受到政府采购对小微企业的“偏爱”。

第十二届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛闭幕

6月11日,记者从团省委获悉:近日,由团省委、省委教育工委、省科技厅、省科协、省社科院、省学联、西咸新区管委会共同主办的第十二届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生创业计划竞赛闭幕式暨颁奖仪式在西北农林科技大学举行。

用创新拥抱未来 秦创原总窗口科创一线见闻

只有以制度创新解开束缚科技创新的“细绳子”,才能最大程度调动创新主体的积极性,最大限度释放创新活力。

陕西推行生产经营单位重大事故隐患动态清零承诺制度

6月6日,记者从省安委办获悉:日前该办印发《陕西省生产经营单位重大事故隐患动态清零承诺暂行办法》(以下简称《办法》),明确生产经营单位主要负责人对重大事故隐患排查整治情况检查结果作出公开承诺,通过定期晾晒,形成压力传导,推动企业积极履行安全生产主体责任。《办法》的出台对加快健全完善企业自查自改常态化机制,提高风险隐患排查整改质量,深入推进治本攻坚三年行动具有重要意义。

外贸企业名录登记管理新政在陕西落地

6月7日,记者从国家外汇管理局陕西省分局获悉:为推动贸易高质量发展,进一步便利经营主体跨境贸易业务办理,切实提升服务实体经济质效,国家外汇管理局近日出台《关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》,2024年6月1日起,优化外贸企业名录登记管理,贸易外汇收支企业名录的办理方式,由外汇局核准调整为银行直接办理。

省商务厅开展培训帮助企业利用中欧班列开拓市场

6月6日,记者从省商务厅获悉:为更好发挥中欧班列(西安)的通道和平台优势,服务全省县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济发展,该厅日前组织2期培训,重点介绍中欧班列(西安)线路产品、海铁联运业务流程、云上订舱服务平台等内容,帮助企业了解在线订舱、发运组织、支付结算等平台功能。

陕西印发实施方案加快推动人工智能产业发展 到2026年人工智能(大数据)产业链规模突破千亿元

6月4日,记者从省工信厅获悉:为推动人工智能产业高质量发展,全方位、深层次赋能新型工业化,该厅日前印发《陕西省加快推动人工智能产业发展实施方案(2024—2026年)》,夯实技术底座,加强主体培育,优化产业生态,将陕西打造成具有重要影响力的人工智能产业聚集地。

全国“放鱼日”陕西省同步增殖放流活动举办

6月6日,以“养护水生生物、建设美丽陕西”为主题的2024年全国“放鱼日”陕西省同步增殖放流活动启动仪式在杨凌示范区渭河生态公园东流台举办。

省政协召开“中药产业高质量发展”专家协商座谈会

6月6日,省政协召开“中药产业高质量发展”专家协商座谈会。省政协副主席高岭出席。

返回顶部