以立法引领推动改革 助力高质量发展 河南省两部新规明起施行

以立法引领推动改革 助力高质量发展
河南省两部新规明起施行

经省十四届人大常委会第六次会议审议通过,3月1日起,《河南省开发区高质量发展促进条例》《河南省标准化条例》(以下分别简称《开发区条例》《标准化条例》)正式施行。

开发区是我省经济高质量发展的重要载体和市县经济的重要增长极。《开发区条例》聚焦科技创新、产业发展、用地保障、管理体制和运行机制等关键问题作出具体规定,旨在促进开发区高质量发展和改革创新,发挥开发区经济建设主阵地、主战场、主引擎作用,加快现代化河南建设。

突出创新驱动,《开发区条例》专门设置“科技创新”一章,并作出相应制度安排。“管理体制”和“运行机制”两章,则将近几年我省开发区“管委会+公司”管理运营模式和“三化三制”等改革创新的成熟经验,通过立法予以固化。“保障促进”一章更是明确,县级以上人民政府及有关部门应当在规划编制、要素供给、体制机制创新等方面对开发区给予支持。

标准是经济活动和社会发展的技术支撑。《标准化条例》的实施将为我省加强标准化工作,提升产品和服务质量,促进科学技术进步和创新,加快标准河南建设等提供有力法治保障。

《标准化条例》提出要建立河南标准标识制度,明确我省制定的地方标准、团体标准、企业标准,经自愿申请和第三方机构评价,符合国内领先、国际先进要求的,可以在标准文本上使用“河南标准”标识。根据该条例,对企业、产业组织等市场主体制定企业标准、团体标准的,我省将给予更大鼓励与支持。明确要实施企业标准领跑者制度,以拥有自主创新技术、取得良好实施效益的企业先进标准推动本行业标准水平提升,引领产业优化升级。

“两部新规的落地,是我省以立法引领和推动改革,助力高质量发展的又一生动实践。”省人大法制委员会相关负责人表示,“希望各级各部门以新规施行为契机,牢固树立‘一盘棋’思想,按照职责分工,完善联动机制,加强协同配合,共同谱写高质量发展新篇章。”(记者 陈小平)

责任编辑:张家祺

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 河南省政策

河南省 「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转816 邮箱:shitian@lr5.cn

为您推荐

河南省45所高校“上新”122个本科专业 智能、数字经济、大数据是新增专业“高频词”

河南省45所高校“上新”122个本科专业
智能、数字经济、大数据是新增专业“高频词”

河南省对27个自然保护地开展确权登记

河南省对27个自然保护地开展确权登记

甲辰年黄帝故里拜祖大典各项筹备工作基本就绪 回“老家河南” 赴“心灵之约”

甲辰年黄帝故里拜祖大典各项筹备工作基本就绪
回“老家河南” 赴“心灵之约”

2024年3月,河南省政府出台了这些重要政策

2024年3月,河南省政府出台了这些重要政策

今年河南省每个乡镇都将配有老年食堂

今年河南省每个乡镇都将配有老年食堂

郑开马拉松打造“城市IP”

郑开马拉松打造“城市IP”

和美乡村 绘就新景 | “玩景”古村玩出新气象

和美乡村 绘就新景 | “玩景”古村玩出新气象

新时代豫剧的市场在哪里 ——“新时期传统戏曲如何传承创新发展”系列报道之二

新时代豫剧的市场在哪里
——“新时期传统戏曲如何传承创新发展”系列报道之二

清风正气满中原——2023年河南省“扫黄打非”工作综述

清风正气满中原——2023年河南省“扫黄打非”工作综述

全力拼经济丨从电力数据看经济新动能 前两月河南省全社会用电量增9.4%

全力拼经济丨从电力数据看经济新动能
前两月河南省全社会用电量增9.4%

河南黄河流域生态保护补偿机制日渐完善

河南黄河流域生态保护补偿机制日渐完善

九三学社河南省委会专工委工作会议召开

九三学社河南省委会专工委工作会议召开

加快推进项目建设 积极培育新质生产力 为全省经济社会高质量发展提供强劲动能

加快推进项目建设 积极培育新质生产力
为全省经济社会高质量发展提供强劲动能

新疆生产建设兵团代表团来豫考察 开创对口支援工作新局面 共谱豫疆合作交流新篇章 王凯与李邑飞薛斌一行座谈 双方签署战略合作框架协议

新疆生产建设兵团代表团来豫考察
开创对口支援工作新局面
共谱豫疆合作交流新篇章
王凯与李邑飞薛斌一行座谈
双方签署战略合作框架协议

河南省十四届人大常委会第八次会议闭幕 楼阳生出席并向通过任命人员颁发任命书

河南省十四届人大常委会第八次会议闭幕
楼阳生出席并向通过任命人员颁发任命书

较2022年提升1位 去年郑商所市场规模在全球交易所排名第七

较2022年提升1位
去年郑商所市场规模在全球交易所排名第七

河南省发布首个林业标准综合体

河南省发布首个林业标准综合体

创新河南 智能驱动丨“超充之城”让汽车“轻装快跑” 到2025年年末,郑州市充电设施车桩比接近3∶1

创新河南 智能驱动丨“超充之城”让汽车“轻装快跑”
到2025年年末,郑州市充电设施车桩比接近3∶1

第47届世界技能大赛集中考核(河南赛区)启动

第47届世界技能大赛集中考核(河南赛区)启动

中原储气库群圆满完成去冬今春保供任务

中原储气库群圆满完成去冬今春保供任务

返回顶部