新时代豫剧的市场在哪里 ——“新时期传统戏曲如何传承创新发展”系列报道之二

新时代豫剧的市场在哪里
——“新时期传统戏曲如何传承创新发展”系列报道之二

“老百姓喜爱戏曲,养育了剧团,我们讲好河南故事,用戏曲服务老百姓。戏曲的生命力扎根在基层舞台,老一辈戏曲艺术家们都是在乡村的舞台上成长起来,一句一句唱出来的。”

什么是更适合河南人体质的Livehouse?答案就是豫剧演出现场。

无论是在剧院还是在田间,只要锣鼓开场、演员亮嗓,满场的叫好声就会响起。

“《穆桂英大破天门阵》今年在山东的首场表演中,台下的阵阵掌声和叫好声持续不断,周边山上山下密密麻麻全是人,结束后演员被观众拥到后台拍照、合影、签名。特别感谢戏迷观众们对我们的支持,这也是我们前进和成长的动力。”河南豫剧院青年团演员、国家二级演员杜永真说。

前不久,河南豫剧院青年团在山东省济宁市掀起了一场前所未有的戏曲热潮,他们以连续6天上演10场的高强度节奏,展现了豫剧强大的生命力与无尽的艺术魅力。

河南豫剧院青年团团长关效宇介绍:“我们从大年初七就开始巡演,看到演出现场的热情观众,我们豫剧演员内心是非常欣喜的。”

随着豫剧在山东的火爆,微博上#豫剧在山东有多火#、#豫剧在山河四省有多受欢迎#等话题频频登上热搜,网友纷纷留言“文化血脉觉醒了”“我唯一看过的演唱会就是豫剧”,足以说明豫剧在基层有着非常庞大的粉丝数量。

“悲戏则声泪俱下,喜剧则谐谑备至。”豫剧唱腔铿锵、语言风趣、情感浓烈、生活气息浓郁,颇受群众欢迎。

“从过完年开始,我们就在上蔡、滑县、鹤壁、邯郸等地演出,场场爆满,叫好声不断,动情之处观众们和演员一起流泪。”河南豫剧院一团党总支书记李少宾说,“能够酣畅淋漓地看大戏,是人民群众内心的渴望。”

在李少宾看来,在基层演出,是演员和观众的“双向奔赴”。围聚在舞台前认真看戏的观众让演员既兴奋又感动,演员们的倾情演出则让广大戏迷沉浸其中、一饱耳福。“青年演员在基层演出中也积累了经验,我们带上最好的音响、穿上最好的戏服,很多次正式演出结束后,演员自发返场清唱,这也是对戏迷朋友的感谢和回馈。”

除了在乡间,我省豫剧院团还积极拓宽城市演出市场。“我们团在郑州大剧院、石家庄大剧院、深圳大剧院的演出也都非常成功,甚至还有东北、江苏等外地的戏迷专程去听戏,演出结束后还排队与演员们合影。”李少宾说。

传统戏曲源自民间,必须扎根民间。在戏曲传承发展中,基层院团发挥着中流砥柱的作用。

2023年,鹤壁市豫剧牛派艺术研究院院长金不换带领剧团在全国各地演出了超300场豫剧,有一半以上的场数在省外演出,山东、河北、安徽、山西等地,都留下他们的身影,“我们见证了豫剧在基层有多受欢迎!”

“老百姓喜爱戏曲,养育了剧团,我们讲好河南故事,用戏曲服务老百姓。戏曲的生命力扎根在基层舞台,老一辈戏曲艺术家们都是在乡村的舞台上成长起来,一句一句唱出来的。”金不换说,如今豫剧的路越走越远,赴国外演出交流,也说明民族的才是世界的,传统文化就根植在大家的血脉之中。

近年来,豫剧也在不断加强艺术形式和内容创新,将剧目搬上比赛舞台,搬进影院、电视台,打造出一系列文艺精品。

“时代在变化,观众在变化,对戏曲的要求更高了。我们要顺应变化,在传统基础上创新,老戏新唱、老调新唱,跟着时代的脚步走,不断满足观众的要求。”金不换说。

在河南,“戏曲振兴计划”稳步推进——大力扶持精品剧目创作、积极培育戏曲人才队伍,“戏曲进乡村”“戏曲进校园”“中国豫剧优秀剧目北京展演月”等活动令豫剧不断推陈出新。“有温度、有筋骨、有力量的作品层出不穷,我省戏剧剧目连续六次获‘文华大奖’,形成了业内瞩目的‘河南戏剧现象’。”河南省文化艺术研究院院长吴亚明深有感触。

如何在数量可观的群众基础之上,让豫剧在基层更加发光发热?省文化和旅游厅相关负责人表示,在保护和扶持专业戏剧院团、加强豫剧阵地和人才建设上不断发力,为戏曲发展营造良好的外部环境,才能不断提升戏曲基层公共文化服务水平,激发豫剧内在的生机活力,持续扩大豫剧文化影响力。

相信在未来,越来越多的豫剧演出“名场面”会更加出圈出彩,基层群众将有更多好戏可看。(记者 郭歌)

责任编辑:何山

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 河南省政策

河南省 「代众查策小助手」 专线:0451-81320128 转816 邮箱:shitian@lr5.cn

为您推荐

河南省45所高校“上新”122个本科专业 智能、数字经济、大数据是新增专业“高频词”

河南省45所高校“上新”122个本科专业
智能、数字经济、大数据是新增专业“高频词”

河南省对27个自然保护地开展确权登记

河南省对27个自然保护地开展确权登记

甲辰年黄帝故里拜祖大典各项筹备工作基本就绪 回“老家河南” 赴“心灵之约”

甲辰年黄帝故里拜祖大典各项筹备工作基本就绪
回“老家河南” 赴“心灵之约”

2024年3月,河南省政府出台了这些重要政策

2024年3月,河南省政府出台了这些重要政策

今年河南省每个乡镇都将配有老年食堂

今年河南省每个乡镇都将配有老年食堂

郑开马拉松打造“城市IP”

郑开马拉松打造“城市IP”

和美乡村 绘就新景 | “玩景”古村玩出新气象

和美乡村 绘就新景 | “玩景”古村玩出新气象

清风正气满中原——2023年河南省“扫黄打非”工作综述

清风正气满中原——2023年河南省“扫黄打非”工作综述

全力拼经济丨从电力数据看经济新动能 前两月河南省全社会用电量增9.4%

全力拼经济丨从电力数据看经济新动能
前两月河南省全社会用电量增9.4%

河南黄河流域生态保护补偿机制日渐完善

河南黄河流域生态保护补偿机制日渐完善

九三学社河南省委会专工委工作会议召开

九三学社河南省委会专工委工作会议召开

加快推进项目建设 积极培育新质生产力 为全省经济社会高质量发展提供强劲动能

加快推进项目建设 积极培育新质生产力
为全省经济社会高质量发展提供强劲动能

新疆生产建设兵团代表团来豫考察 开创对口支援工作新局面 共谱豫疆合作交流新篇章 王凯与李邑飞薛斌一行座谈 双方签署战略合作框架协议

新疆生产建设兵团代表团来豫考察
开创对口支援工作新局面
共谱豫疆合作交流新篇章
王凯与李邑飞薛斌一行座谈
双方签署战略合作框架协议

河南省十四届人大常委会第八次会议闭幕 楼阳生出席并向通过任命人员颁发任命书

河南省十四届人大常委会第八次会议闭幕
楼阳生出席并向通过任命人员颁发任命书

较2022年提升1位 去年郑商所市场规模在全球交易所排名第七

较2022年提升1位
去年郑商所市场规模在全球交易所排名第七

河南省发布首个林业标准综合体

河南省发布首个林业标准综合体

创新河南 智能驱动丨“超充之城”让汽车“轻装快跑” 到2025年年末,郑州市充电设施车桩比接近3∶1

创新河南 智能驱动丨“超充之城”让汽车“轻装快跑”
到2025年年末,郑州市充电设施车桩比接近3∶1

第47届世界技能大赛集中考核(河南赛区)启动

第47届世界技能大赛集中考核(河南赛区)启动

中原储气库群圆满完成去冬今春保供任务

中原储气库群圆满完成去冬今春保供任务

世界森林日丨春天来了,河南喊你上春山、“森”呼吸

世界森林日丨春天来了,河南喊你上春山、“森”呼吸

返回顶部