国务院印发《2024—2025年节能降碳行动方案》

日前,国务院印发《2024—2025年节能降碳行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平经济思想、习近平生态文明思想,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,一以贯之坚持节约优先方针,完善能源消耗总量和强度调控,重点控制化石能源消费,强化碳排放强度管理,分领域分行业实施节能降碳专项行动,更高水平更高质量做好节能降碳工作,更好发挥节能降碳的经济效益、社会效益和生态效益,为实现碳达峰碳中和目标奠定坚实基础。

日前,国务院印发《2024—2025年节能降碳行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平经济思想、习近平生态文明思想,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,一以贯之坚持节约优先方针,完善能源消耗总量和强度调控,重点控制化石能源消费,强化碳排放强度管理,分领域分行业实施节能降碳专项行动,更高水平更高质量做好节能降碳工作,更好发挥节能降碳的经济效益、社会效益和生态效益,为实现碳达峰碳中和目标奠定坚实基础。

《行动方案》提出,2024年,单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低2.5%左右、3.9%左右,规模以上工业单位增加值能源消耗降低3.5%左右,非化石能源消费占比达到18.9%左右,重点领域和行业节能降碳改造形成节能量约5000万吨标准煤、减排二氧化碳约1.3亿吨。2025年,非化石能源消费占比达到20%左右,重点领域和行业节能降碳改造形成节能量约5000万吨标准煤、减排二氧化碳约1.3亿吨。

《行动方案》在重点任务方面,部署了化石能源消费减量替代行动,非化石能源消费提升行动,钢铁行业、石化化工行业、有色金属行业、建材行业、建筑、交通运输、公共机构、用能产品设备节能降碳行动等10方面行动27项任务;在管理机制方面,提出了强化节能降碳目标责任和评价考核、严格固定资产投资项目节能审查和环评审批、加强重点用能单位节能降碳管理、加大节能监察力度、加强能源消费和碳排放统计核算等5项任务;在支撑保障方面,明确了制度标准、价格政策、资金支持、科技引领、市场化机制、全民行动等6项措施。

《行动方案》要求,各地区、各部门要在党中央集中统一领导下,锚定目标任务,加大攻坚力度,狠抓工作落实,坚持先立后破,稳妥把握工作节奏,在持续推动能效提升、排放降低的同时,着力保障高质量发展用能需求,尽最大努力完成“十四五”节能降碳约束性指标。

免责声明:文章内容不代表代众查策立场,代众查策不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,政策文章版权归原作者所有。如本政策容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 陕西省政策

陕西省 “代众查策小助手” 专线:0451-81320128转807 邮箱:daizhongshangdazhongchua@lr5.cn

为您推荐

陕西富硒产品产业链工作推进会召开

6月12日,陕西富硒产品产业链工作推进会在西安召开。省人大常委会副主任、富硒产品产业链链长郭青出席并讲话。

2024年省知识产权工作领导小组全体会议召开

6月12日,省知识产权工作领导小组召开全体会议。副省长李钧出席并讲话。

2024年度陕西省科学技术奖提名启动

6月12日,记者从省科技厅获悉:2024年度陕西省科学技术奖提名启动。

陕西全力打造先进制造万亿级产业集群

打造先进制造万亿级产业集群,陕西正在加速。

从“三个转变”看陕西品牌升级之路

品牌是体现一个地区经济活力的重要象征。近年来,我省围绕4个万亿级产业集群和34条重点产业链,努力打造区域品牌和产业集群品牌,推动陕西制造向陕西创造转变、陕西速度向陕西质量转变、陕西产品向陕西品牌转变。

陕西积极推动电影产业高质量发展

6月12日,记者从陕西省电影局获悉:2024年,陕西聚焦打造精品佳作、促进电影市场繁荣、优化电影公共服务、健全电影产业体系、深化电影对外交流、改进电影服务管理等方面,积极推动电影产业高质量发展。

2024年陕西省全国科技工作者日系列活动精彩纷呈 为三秦科技工作者带来“家”的温暖和“节”的温馨

在2024年5月30日第八个全国科技工作者日前后,省科协联合多部门,紧扣“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,围绕科技工作者宣传表彰、弘扬科学家精神、科技为民志愿服务、为科技工作者办实事等内容,在全省各地火热开展160余项丰富多彩的主题活动,为三秦科技工作者带来“家”的温暖和“节”的温馨。

秦创原产业创新聚集区“四链”融合项目开始征集

6月11日,记者从省科技厅获悉:为加快秦创原产业创新聚集区建设,推进各类创新要素在聚集区集聚,提升企业技术创新能力,加速科技成果转化,加快培育新质生产力,支撑构建具有陕西特色的现代化产业体系,我省启动实施2024年度秦创原产业创新聚集区“四链”融合项目征集工作。

陕西首单知识产权证券化产品发行

6月7日,记者从省知识产权局获悉:日前,陕西首单知识产权证券化产品“平安—西投保西安知识产权1—5期资产支持专项计划”第1期在深交所发行。该产品也是西北地区首单知识产权证券化产品。

陕西公示新一批金融科技创新监管工具创新应用

记者从人民银行陕西省分行获悉:6月6日,陕西省金融科技创新监管工具实施工作组公示我省新一批金融科技创新监管工具创新应用,分别为基于大数据技术的科技型小微企业知识产权融资服务,基于大数据技术的煤炭行业数字信贷服务,基于大数据技术的涉农信用贷款服务,基于大数据技术的兴农信用贷款服务。

全省知识产权检察工作会议召开

6月11日,省检察院召开全省知识产权检察工作会议。省检察院党组书记、检察长王旭光出席并讲话。

政府采购助力中小企业闯市场

从事医疗设备经营多年,西安麦迪康美医疗科技有限公司总经理王光明愈发感受到政府采购对小微企业的“偏爱”。

第十二届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛闭幕

6月11日,记者从团省委获悉:近日,由团省委、省委教育工委、省科技厅、省科协、省社科院、省学联、西咸新区管委会共同主办的第十二届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生创业计划竞赛闭幕式暨颁奖仪式在西北农林科技大学举行。

用创新拥抱未来 秦创原总窗口科创一线见闻

只有以制度创新解开束缚科技创新的“细绳子”,才能最大程度调动创新主体的积极性,最大限度释放创新活力。

陕西推行生产经营单位重大事故隐患动态清零承诺制度

6月6日,记者从省安委办获悉:日前该办印发《陕西省生产经营单位重大事故隐患动态清零承诺暂行办法》(以下简称《办法》),明确生产经营单位主要负责人对重大事故隐患排查整治情况检查结果作出公开承诺,通过定期晾晒,形成压力传导,推动企业积极履行安全生产主体责任。《办法》的出台对加快健全完善企业自查自改常态化机制,提高风险隐患排查整改质量,深入推进治本攻坚三年行动具有重要意义。

外贸企业名录登记管理新政在陕西落地

6月7日,记者从国家外汇管理局陕西省分局获悉:为推动贸易高质量发展,进一步便利经营主体跨境贸易业务办理,切实提升服务实体经济质效,国家外汇管理局近日出台《关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》,2024年6月1日起,优化外贸企业名录登记管理,贸易外汇收支企业名录的办理方式,由外汇局核准调整为银行直接办理。

省商务厅开展培训帮助企业利用中欧班列开拓市场

6月6日,记者从省商务厅获悉:为更好发挥中欧班列(西安)的通道和平台优势,服务全省县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济发展,该厅日前组织2期培训,重点介绍中欧班列(西安)线路产品、海铁联运业务流程、云上订舱服务平台等内容,帮助企业了解在线订舱、发运组织、支付结算等平台功能。

陕西印发实施方案加快推动人工智能产业发展 到2026年人工智能(大数据)产业链规模突破千亿元

6月4日,记者从省工信厅获悉:为推动人工智能产业高质量发展,全方位、深层次赋能新型工业化,该厅日前印发《陕西省加快推动人工智能产业发展实施方案(2024—2026年)》,夯实技术底座,加强主体培育,优化产业生态,将陕西打造成具有重要影响力的人工智能产业聚集地。

全国“放鱼日”陕西省同步增殖放流活动举办

6月6日,以“养护水生生物、建设美丽陕西”为主题的2024年全国“放鱼日”陕西省同步增殖放流活动启动仪式在杨凌示范区渭河生态公园东流台举办。

省政协召开“中药产业高质量发展”专家协商座谈会

6月6日,省政协召开“中药产业高质量发展”专家协商座谈会。省政协副主席高岭出席。

返回顶部